东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>通知

2019年梅花鹿种源保护和推广项目实施方案

发布时间:2020-04-09 14:33 信息来源:东丰县梅花鹿产业发展服务中心

东丰县人民政府

  按照省畜牧业管理局、省财政厅《关于印发2019年省级乡村振兴专项资金(畜牧部分)项目指南的通知》(吉牧联发〔2019〕13号)要求,为加强“吉林梅花鹿”良种繁育体系建设,开展梅花鹿优良品种资源保护,推进梅花鹿人工授精技术应用与推广,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、绩效目标 

  通过扶持县域内种源保护场、良种繁育场,对东丰梅花鹿种群进行保护、提纯、复壮,每个种源保护场每年向县基因库提供冻精500管,提升县域内基因库冻精存储率,实现梅花鹿纯种率达到90%。 

  二、资金使用范围 

  用于支持梅花鹿种源保护及推广,梅花鹿良种繁育,梅花鹿驯养、技术推广等方面建设。补贴总额不超过265万元。验收合格户数多时,按补贴额度设置等次、限额相应降低补贴金额。已经享受过省、市、县财政补贴的不再享受此项补贴。        

  三、项目任务 

  (一)梅花鹿种源保护、繁育、驯养补贴项目 

  1、补贴对象:东丰县梅花鹿科技服务中心。 

  2、补贴方式及标准:采取直接补贴方式,项目补助资金额度75万元。 

  3、扶持内容:主要用于梅花鹿种源保护、繁育、驯养、人工授精技术培训及推广等支出,并单独列支,账目清楚,合理使用。 

  (二)原有梅花鹿种源保护场补贴项目 

  1、补贴对象:县域内开展梅花鹿种源保护工作任务的经营主体。 

  2、补贴方式及标准:采取以奖代补方式补贴,补贴金额每户不超过85万元。 

  3、申报指南: 

  (1)申报条件: 

  ①存栏梅花鹿600只以上。 

  ②鹿舍面积达到5000平方米以上。 

  ③有《种畜禽生产经营许可证》。 

  ④与养殖规模相配套的办公室、消毒间、技术室、库房、青贮窖、病鹿隔离间及粪便堆积发酵场等附属设施。 

  ⑤配有显微镜、液氮罐等设备。 

  ⑥谱系清楚,繁育档案资料记录齐全,管理制度健全。 

  (2)申报材料: 

  ①项目申报书。 

  ②种源保护项目情况简介。 

  ③养殖场建设平面图(标明建设区域村)。 

  ④环境影响评价。 

  ⑤《动物防疫条件合格证》。 

  ⑥营业执照。 

  ⑦企业近期银行征信报告。 

  ⑧《种畜禽生产经营许可证》。 

  ⑨系谱档案、文本档案、精液档案、养殖档案。 

  (3)申报程序:由经营主体填写项目申报书及申报材料,向县梅花鹿产业发展服务中心进行申报。由梅花鹿产业发展服务中心进行审核审批,项目申报材料经审核人员和主管领导签字,并加盖公章,建档立卷,同时报财政局备案。 

  (三)原有良种繁育场补贴项目 

  1、补助对象:县域内原有良种繁育场。 

  2、补贴方式及标准:采取以奖代补方式补贴,补贴金额每户不超过20万元。 

  3、申报指南: 

  (1)申报条件: 

  ①存栏鹿300只以上,能繁母鹿100只以上。 

  ②取得《种畜禽生产经营许可证》。 

  ③与养殖规模相配套的办公室、兽医室、粪便堆积发酵场、病鹿隔离间等设施。 

  ④建立规模养殖场管理制度、规模养殖场免疫制度、规模养殖场消毒制度、规模养殖场无害化处理制度四项制度。 

  (2)申报材料 

  ① 项目申报书。 

  ② 良种繁育项目情况简介。 

  ③ 养殖场建设平面图(标明建设区域村)。 

  ④ 通过环保部门环境影响评价。 

  ⑤《动物防疫条件合格证》。 

  ⑥ 营业执照。 

  ⑦ 企业近期银行征信报告。 

  ⑧《种畜禽生产经营许可证》。 

  (3)申报程序:由经营主体填写项目申报书及申报材料,向县梅花鹿产业发展服务中心进行申报。由梅花鹿产业发展服务中心进行审核审批,项目申报材料经审核人员和主管领导签字,并加盖公章,建档立卷,同时报财政局备案。 

  四、职责分工 

  为统筹专项资金项目申报的各项工作,保证项目建设的顺利开展,成立项目领导小组,下设办公室在县梅花鹿产业发展服务中心,并成立项目验收组。县梅花鹿产业发展服务中心会同县财政局制定项目实施方案,上报省畜牧业管理局备案。县梅花鹿产业发展服务中心负责项目的申报备案、组织实施、检查验收和监督管理等工作;县财政局根据梅花鹿产业发展服务中心的资金拨付申请,及时拨付资金,并对资金使用进行检查和监督。 

  五、项目验收 

  县梅花鹿产业发展服务中心对申报项目初审合格后,鹿业中心组织相关专家或聘请第三方机构审核、验收,经审核后符合要求的项目予以资金扶持。 

  六、公开公示 

  根据《2019年省级乡村振兴专项资金项目指南》的要求,项目实施方案、验收结果等在东丰县政府网、乡镇政府、村进行三级公示,公示期7天。 

  七、时间要求 

  申报主体按照方案要求,务必于方案公示之日起7日内到县梅花鹿产业发展服务中心企业管理科进行申报,逾期不报不予受理,视为自动放弃。 

  八、监管措施  

  (一)严格按照要求标准和管理规定执行,对弄虚作假的,一经发现3年内取消所有涉鹿补贴项目。 

  (二)资金使用要严格按照国家和省有关资金管理的规定,专款专用,建立严格的资金审批和审计监督制度。对违反财经纪律,挪用、套取补贴资金的,一经发现,严肃处理。 

  (三)县梅花鹿产业发展服务中心将定期检查项目开展情况、项目实施进度情况、项目验收情况、补助资金使用情况等。  

  九、绩效评价 

  在项目完全实施结束后,由县梅花鹿产业发展服务中心和县财政局按照绩效评价考核内容组织开展绩效评价总结工作。 

  点击下载附件:

  1:东丰县2019年乡村振兴专项资金项目领导小组名单 

  2:东丰县2019年乡村振兴专项资金项目申报书 

  3:2019年省级乡村振兴专项资金项目县备案汇总表 

  联系人:宋 军 

  联系电话:0437-6339288 

  东丰县梅花鹿产业发展服务中心  东丰县财政局

  2020年4月8日

(责任编辑:付斌) [我要纠错]