东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>通知

关于印发《东丰县2020年耕地保护与质量提升化肥减量实施方案》的通知

发布时间:2020-09-09 13:53 信息来源:东丰县农业农村局

东丰县人民政府

  各乡(镇)人民政府:

  根据省农业农村厅、省财政厅《关于下发 2020 年中央财政农业资源与生态保护补助项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发【2020】14号)文件要求,为切实做好我县耕地质量保护与提升工作,为确保项目顺利实施,科学指导施肥工作,结合我县实际制定了,经县政府同意现印发至各乡镇政府,望认真组织落实。

  联系单位:东丰县农业技术推广总站

  联 系 人:宋国智

  联系电话:0437-2897877

  附件:

  1.东丰县2020年耕地保护与质量提升化肥减量项目实施方案

  2.项目乡镇土壤样品采集数量分解表

  3.项目乡镇试验任务分解表

 

  东丰县农业农村局             东丰县财政局

  2020年8月18日

  附件1:

  2020年东丰县耕地保护与质量提升

  化肥减量项目实施方案

  一、实施范围

  耕地保护与质量提升化肥减量项目在全县玉米、水稻主要作物上重点实施。

  二、绩效目标

  通过深入开展耕地保护与质量提升化肥减量项目,夯实测土配方施肥基础,持续提高我县农业生产能力。2020年在全县推广测土配方施肥技术28万亩,采集检测土样700个,落实“3414”等肥料效应田间试验项目16个,制定发放测土配方施肥建议卡700份。

  三、资金使用范围

  中央财政农业资源与生态保护补助资金42万元。主要用于土样采集测试、田间试验、宣传、培训、绩效评价等项目相关的支出。其中:

  1、土壤样品采集、测试、施肥卡制作、发放等12万元;

  2、田间试验16万元;

  3、宣传、培训费用11万元;

  4、检查、验收、绩效评价等费用3万元。

  四、职责分工

  县农业农村局进行工作协调,制定工作方案、明确责任,保障工作措施落实;县财政局负责资金的拨付和监管,确保专款专用;县农业技术推广总站负责项目具体落实和日常监管;各乡镇负责本乡镇耕地保护与质量提升化肥减量项目工作。

  五、工作步骤及要求

  1、完成土样采集700个。在全县14个乡镇28万亩测土配方施肥及化肥减量增效项目区内均匀分布选择采集点,采用GPS定位方式采集土样700个(每个土样代表面积400亩)。具体由县农业技术推广总站指导各乡镇农技人员进行土壤样品采集及基础数据调查,并将基础数据存入测土配方施肥数据管理系统,将采集的土壤样品上报到县农业技术推广总站。(土壤样品采集任务见附件2)

  2、完成土样测试和配方设计工作。县农业技术推广总站对700个土壤样品进行检测。检测项目包括土壤样品的有机质、全氮、pH、速(有)效氮、磷、钾及20%样品的中、微量元素。各乡镇农技人员根据检测结果,利用测土配方施肥专家咨询系统制订700个施肥建议卡,发放到农民手中,指导农民购肥施肥。

  3、落实肥料田间试验、加强试验数据分析。结合我县行政区划分与主要作物种植面积及分布情况,在我县大阳、横道河(和平)、拉拉河、二龙山、黄河、沙河镇、东丰镇、南屯基、三合9个乡镇落实田间试验项目16个。其中:“3414”肥料效应田间试验7个,配方校验试验9个(各乡镇试验示范任务见附件3)。

  各试验点乡镇要严格按照《关于印发<东丰县2020年测土配方施肥及化肥减量增效项目实施方案>的通知》(东农财联【2020】18号)中附件4、5的要求落实。要求每个试验点都要明确责任人,按照试验方案的要求做好肥料施用、田间管理、观察记载和取样化验等工作,确保试验数据的准确性。通过田间试验,摸清作物需肥规律、土壤供肥能力,完善土壤养分丰缺指标体系,及时完善测土配方施肥专家系统,推广手机APP“土肥管家”平台,实现测土配方施肥信息化、规范化和标准化。

  4、开展宣传培训。一是通过电视、现场会、发放资料等形式广泛开展宣传培训,二是冬春农闲季节,由县农业技术推广总站聘请专家组成讲师团,采取现场集中授课或网络授课的方式,以乡镇为单位对农民进行集中培训1次。三是利用乡镇集市赶科普大集宣传技术、发放资料。积极引导广大农民主动应用耕地保护与质量提升化肥减量技术。

  5、建立项目档案,规范档案管理。由县农业技术推广总站指导乡镇综合服务中心农技人员采集信息并建立农户技术档案及工作档案。其中:农户技术档案主要包括:采土地址、农户姓名、土壤类型、耕地面积、前茬作物、当季作物、目标产量、土壤测试结果、指导施肥数量、品种以及技术指导单位等;工作档案主要包括:采土原始记录、测土原始数据、补贴资金使用、工作方案、技术方案、田间试验方案、田间调查记录、各种图表、手册、施肥卡、工作总结、技术总结等。项目档案保存在县农业技术推广总站测土配方施肥档案室。

  6、由县农业技术推广总站组织专家组进行定期检查与不定期抽查,各乡镇政府负责组织筹备、接待检查等事宜。

  7、由县农业技术推广总站牵头指导各乡镇农业技术人员做好田间试验总结、项目总结,并由农业技术推广总站汇总及时上报至省土壤肥料总站,由省土壤肥料总站派专家及调查组进行项目检查验收。

  六、主要工作进度

  2020年7-8月,编制项目实施方案,分解落实计划任务。

  2020年10月-2021年3月,完成土壤样品采集、化验。

  2021年4-9月,开展田间试验工作。

  2021年10-12月,完成项目资料汇总、项目总结、绩效总结工作。

  七、项目公示

  经县政府批准后,项目实施方案在东丰县政府网公示7天。

  八、监管措施

  1、成立项目工作领导小组。

  组长由县农业农村局局长担任,副组长由县农业农村局主管副局长,成员由县农业农村局项目管理科、县农业技术推广总站土肥科、化验室、项目办等人员组成。工作领导小组下设办公室,办公室设在县农业技术推广总站,负责全县耕地保护与质量提升化肥减量项目工作的组织协调。

  2、成立专家技术指导组和技术指导小组。

  成立县耕地保护与质量提升化肥减量项目专家指导组,组长由县农业技术推广总站站长担任,组员由市、县农业技术推广总站土肥专家组成,负责项目的技术指导和技术把关,保障技术的科学性、准确和可操作性。

  成立县耕地保护与质量提升化肥减量项目技术指导小组,组长由县农业技术推广总站站长担任,组员由县农业技术推广总站副站长、土肥科科长、化验室、项目办主任及各乡镇综合服务中心农业站长组成。小组办公室设在县农业技术推广总站,负责全县耕地质量保护提升化肥减量技术指导及日常工作。

  九、项目验收

  项目验收由省里统一安排,省土壤肥料总站组织调查验收小组,以实地调查、内业材料查阅等方式来进行项目验收。

附件22020年东丰县耕地保护与质量提升化肥减量项目

乡镇土壤样品采集数量分解表

乡  镇

面  积(万亩)

各乡镇土样分配数(个)

合计

旱田

水田

   

28

700

580

120

东丰镇

1.16

29

25

4

横道河

1.44

36

30

6

横道河(和平)

1.20

30

25

5

大   阳

1.40

35

30

5

那丹伯

1.20

30

25

5

拉拉河

1.56

39

30

9

猴  石

1.44

36

30

6

杨木林

1.44

36

30

6

小四平

1.20

30

25

5

小四平(一面山)

1.12

28

25

3

黄  河

1.44

36

30

6

黄河(中育)

1.20

30

25

5

沙河镇

1.12

28

25

3

大  兴

1.20

30

25

5

南屯基

1.20

30

25

5

三合(五道岗)

1.36

34

25

9

三  合

1.36

34

25

9

二龙山

1.16

29

25

4

二龙山(永合)

1.20

30

25

5

大阳(影壁山)

1.20

30

25

5

东丰镇(仁合)

1.20

30

25

5

南屯基(红石)

1.20

30

25

5



  附件3:2020年东丰县耕地保护与质量提升化肥减量项目试验示范任务落实表

乡镇

小计

3414”肥料效应试验

配方校验试验

玉米

水稻

玉米

水稻

合  计

16

5

2

7

2

大  阳

2

 

 

横道河(和平)

2

 

 

拉拉河

2

 

 

二龙山

2

 

 

黄  河

1

 

 

 

沙河镇

1

 

 

 

东丰镇(仁合)

2

 

 

南屯基

2

 

 

三  合

2

 

 

 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]