东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>通知

东丰县农业农村局关于发布2020年畜牧主推技术的通知

发布时间:2020-09-24 08:38 信息来源:东丰县农业农村局

东丰县人民政府

各乡镇、街道办事处综合服务中心、县直有关部门:

  按照吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于印发2020年中央财政支持农业生产发展等项目实施方案的通知》(吉牧联发[2020]18号)文件要求,为加快畜牧业先进适用技术推广应用,提升畜牧科技对产业发展的贡献度,东丰县农业农村局结合我县实际情况遴选了符合我县实际情况要求的2020年8项畜牧主推技术,现予推介发布。  

  各乡镇综合服务中心畜牧部门要高度重视,加大畜牧主推技术推广应用力度,以基层畜牧推广体系改革与建设项目等实施为支撑,形成主推技术操作规范,落实示范推广主体,加强示范展示和推广应用,让广大农户和新型农业经营主体看得懂、学得会、有成效,促进畜牧科技快速进村、入户。 

   

  附件:1、东丰县2020年畜牧主推技术 

  2、2020年东丰县基层畜牧业农技推广人员培训方案

 

  东丰县农业农村局

  2020年9月22日

 

  附件1: 

  东丰县2020年畜牧主推技术 

  第一项技术:非洲猪瘟防疫技术 

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,以高热性、出血性和高死亡率为特征。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。我国自2018年发生以来,疫情很快蔓延到全国31个省(市、自治区),给养猪业造成严重损失。由于非洲猪瘟目前没有疫苗免疫,因此,在疫情发生后,必须采取流调监测排查、科学处置、提高养殖生物安全水平等一系列综合性措施,才能有效控制疫情发生。 

  一、诊断技术 

  (一)流行病学特征 

  1.传染源。非洲猪瘟的传染源是感染非洲猪瘟病毒的家猪、野猪(包括病猪、康复猪和隐性感染猪)及钝缘软蜱等蜱类。  

  2.传播途径。非洲猪瘟主要通过接触非洲猪瘟病毒感染的家猪、野猪或非洲猪瘟病毒污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可通过钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。老鼠、苍蝇、蚊子、虻等通过机械带毒引发健康猪感染。 

  3.易感动物。家猪和野猪易感,无明显的品种、日龄和性别差异。 

  4.发病特征 。该病无明显季节性,潜伏期为5-19天,个别病例因毒株、宿主和感染途径的不同,可达 21天。世界动物卫生组织《陆生动物卫生法典》将潜伏期定为15天。 强毒力毒株可导致感染猪在12-14天内死亡,死亡率可达100%;中等毒力毒株造成的病死率一般为30%-50%;低毒力毒株仅引起少量猪死亡。  

  (二)临床症状 

  根据临床表现可分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型。 

  1.最急性型。无明显临床症状,突然死亡。 

  2.急性型。表现为体温可高达42℃,沉郁,厌食,耳、四肢、腹部皮肤有出血点,可视黏膜潮红、发绀。眼、鼻有黏液脓性分泌物;呕吐;便秘,粪便表面有血液和黏液覆盖;或腹泻,粪便带血。共济失调或步态僵直,呼吸困难,病程延长则出现其它神经症状。妊娠母猪流产。病死率可达100%。病程4-10天。 

  3.亚急性型。症状与急性相同,但病情较轻,病死率较低。体温波动无规律,一般高于40.5℃ 。仔猪病死率较高。病程5-30天。 

  4.慢性型。主要表现波状热,呼吸困难,湿咳。消瘦或发育迟缓,体弱,毛色暗淡。关节肿胀,皮肤溃疡。死亡率低。病程2-15个月。 

  (三)剖检变化 

  典型的病理变化包括浆膜表面充血、出血,肾脏、肺脏表面有出血点,心内膜和心外膜有大量出血点,胃、肠道黏膜弥漫性出血;胆囊、膀胱出血;肺脏肿大,切面流出泡沫性液体,气管内有血性泡沫样粘液;脾脏肿大,易碎,呈暗红色至黑色,表面有出血点,边缘钝圆,有时出现边缘梗死。颌下淋巴结、腹腔淋巴结肿大,严重出血。最急性型的个体可能不出现明显的病理变化。 

  (四)实验室检测技术 

  1.样品采集 

  (1)口鼻拭子。采每头猪口、鼻拭子,装于Eppendorf管内,4℃保存。不具备检测能力的地区,应于24小时内送至有资质实验室检测。 

  (2)全血。使用含有抗凝血剂(EDTA)的真空采血器采集颈静脉、前腔静脉或耳缘静脉全血。  

  (3)血清。使用未加抗凝剂的真空采血器采集颈静脉、前腔静脉或耳缘静脉全血,也可在剖检过程收集血液样品。静置数分钟后离心,收集血清不少于1mL。需要储存的,用于抗体检测时,应于-20℃储存,用于病毒检测时,应于-80℃储存。 

  (4)器官和组织样品。临床疑似病例可采集脾脏、淋巴结、肝脏、扁桃体、心脏、肺和肾脏样品不少于5g。对于死亡时间较长的动物,可采集骨髓样品,也可采集关节内组织液不少于1mL。 

  (5)环境样品。对猪场、屠宰场的墙体、地面、设备等物体表面需全覆盖采样。 

  2.检测方法 

  (1)抗体检测。采用间接酶联免疫吸附试验、阻断酶联免疫吸附试验和间接荧光抗体试验等方法。 

  (2)病原学检测。采用实时荧光聚合酶链式反应、聚合酶链式反应和双抗体夹心酶联免疫吸附试验等方法。 

  (五)结果判定 

  根据流行病学特点、临床表现、病理变化和实验室检测结果可做出诊断。 

  符合非洲猪瘟的流行病学特点、临床表现和病理变化,判定为临床可疑疫情。 

  对临床可疑疫情,经市州、县级疫控实验室检测,结果为阳性的,判定为疑似疫情。 

  对疑似疫情,经省动物疫病预防控制中心实验室复核,结果为阳性的,判定为确诊疫情。 

  二、防治技术 

  (一)加强兽医卫生措施 

  1.加强免疫。猪场要结合当地猪病的流行趋势和特点,制定切实可行的免疫程序,做好口蹄疫、高致性猪蓝耳病、猪园环病毒等重大疫病和常发疫病的免疫。 

  2.严格卫生消毒。猪场要在进场门、各功能区和各猪舍门口设置消毒设施,严格执行消毒制度(详见消毒技术)。 

  3.加强疫病监测。定期检查猪群,及时掌握健康状态,发现异常情况快速查明病因,及时采取处置措施。 

  4.严格废弃物和病死猪无害化处理。及时清理生活垃圾和猪舍内废弃物,要集中堆放并进行无害化处理。病死猪要及时清运,严格进行无害化处理。 

  (二)严格生物安全管理 

  1.严格人员管理 

  (1)外来人员管理。原则上杜绝外来人员入场,特别是生猪贩卖人员、保险理赔人员等人员不得进入场区内。必须进场的人员要在门口第一道消毒处消毒更衣。进入生产区的,要在第二道消毒处消毒换上生产区专用衣物鞋帽,任何私人物品不得带入生产区。 

  (2)本场人员管理。本场员工外出返场时,必须在大门口处消毒、淋浴更衣,在生活区隔离24小时,淋浴更衣后才能进入生产区工作。工作人员要定岗,不得串岗,不得互相串用工具,不得到其他猪场、屠宰场、交易市场和无害化处理场所活动,严禁从场外携带牛羊猪肉及其制品进场食用。 

  2.严格车辆管理 

  (1)严格控制外来车辆进入场内。要在远离场区处设立车辆清洗消毒点,对进出车辆进行彻底清洗消毒。装载猪车辆不能进入场区。运送饲料和物资的车辆必须进场要经过严格消毒,但司机不能在场区下车。 

  (2)严格管理场内车辆。生产区内用于转用猪、运送饲料及转运粪便的车辆专车专用,禁止离开生产区。每次车辆使用完毕,必须彻底消毒。 

  3.严格猪群管理 

  (1)建立全进全出制。规模化猪场要采取全进全出制。出栏、转群后猪舍要彻底打扫清洗消毒,并空栏1周。 

  (2)严格引种管理。引种时必须从有“三证”,经风险评估确定无规定疫病的种猪场引进;引种后要隔离观察30-60天,确认健康后方可与本场猪群合群。 

  (3)合理安排猪群流动。猪群只能从高洁净区向低洁净区单向流动,一般情况下生产母猪只能在分娩舍和妊娠舍之间相互流动,生长育肥猪只能从产房-保育舍-育肥舍方向流动。 

  4.严格投入品管理 

  (1)严格控制饲料。必须使用正规厂家生产的经检验合格的饲料及饲料原料,禁止饲喂不清洁、发霉或变质的饲料,禁止使用泔水饲喂生猪。 

  (2)保持用水清洁。定期检查猪场内的水源,化学污染物和病原微生物不得超标。定期消毒净化饮水。 

  5.控制宠物、野生动物和昆虫 

  (1)禁养其他动物。场区内不得饲养宠物和其他家畜、家禽。 

  (2)做好灭鼠、灭蚊蝇。采取有效的措施捕鼠灭鼠,防、灭蚊蝇。 

  (3)严禁野鸟和其他野生动物进入猪场内。定期检查修补猪场围墙,保证能够有效阻挡其他动物进入场区。 

  (三)规范消毒 

  1.猪场消毒 

  (1)猪体消毒 

  健康猪群要采取预防性体外消毒,可选择喷雾消毒方法,消毒剂要浓度低,对皮肤刺激性小,例如季铵盐类消毒药、0.03%百毒杀或0.1%新洁尔灭、2%-3%过氧乙酸等。发生传染病猪群进行体外消毒时,可以选择2-3种消毒剂,每3天消毒1次,直到病情控制。 

  妊娠母猪于分娩前7天,可用热毛巾对全身皮肤进行清洁,然后用0.1%高锰酸钾水擦洗全身,临产前3天再消毒1次,重点要擦洗会阴部和乳头,保证仔猪出生后和哺乳期不感染病原微生物。 

  对新生仔猪,用热毛巾对全身皮肤进行擦洗(注意舍内温度),然后用0.1%高锰酸钾水擦洗全身,再用干毛巾擦干。 

  注意事项:选择消毒剂时一定要注意选择无刺激性、无毒的消毒剂。消毒时一定要让猪体、地面潮湿,但平常要保持干燥。最好使用电动高压柱塞泵,易形成水雾颗粒。有腹泻发生时,在对圈舍进行带猪消毒同时,要及时清扫仔猪排泄物,保持圈舍清洁、干燥。 

  (2)圈舍、地面消毒 

  清扫和洗刷。先对粪尿、垃圾、泥土、污物等进行清扫,然后再用清水冲洗(水泥地面)。 

  注意事项:清扫时应先用清水或消毒药进行喷洒,然后进行清扫,防止尘土及微生物飞扬。清除对象主要是粪便、垫料、剩余饲料、尘土及墙壁或顶棚上蜘蛛网等。清扫的污物可进行集中焚烧或发酵处理。 

  清洗。规模化猪场,水泥墙地面的可事先使用清水进行清洗。 

  喷洒消毒药(熏蒸)。选用1%-2%氢氧化钠,0.05-0.5%过氧乙酸或1%-2%甲醛等消毒溶液喷洒消毒。每平方米使用消毒剂为1升或1.5升左右(泥土地面或运动场)。按照顺序进行消毒,先从离门远处进行,基本顺序为墙壁、顶棚、地面,再从内向外将地面重复消毒1次,关闭门窗2-3小时,然后打开门窗通风,使用清水冲洗料槽、地面等,将残余的消毒剂清洗干净。 

  对圈舍、仓库封闭好的房间可进行熏蒸消毒,每立方米空间使用福尔马林15-30毫升,加等量水加热蒸发;或加高锰酸钾氧化蒸发,高锰酸钾与福尔马林比例为1:2,熏蒸时间为10-12小时,消毒后打开门窗通风。 

  对于“全进全出”猪舍消毒。在引进猪前,必须先将猪舍空栏一周以上,然后清除畜舍内的粪尿和垫料等污物,使用高压水枪彻底冲洗顶棚、墙壁、门窗、地面以及一切设施,直至洗涤液清澈透明为止。水洗干燥后,关闭门窗,用福尔马林熏蒸消毒12-24小时。再用1:300消毒灵或2%烧碱消毒一次,24小时后用净水冲去残药,以免毒害猪群。 

  (3)空栏消毒 

  栏舍除杂:清除粪便、饲料等固体污物;热水打湿栏舍浸润1小时,高压水枪冲洗,确保无粪渣、料块和可见污染。 

  栏舍清洁:低压喷洒清洁剂,确保覆盖所有区域,浸润30分钟,高压冲洗。必要时使用钢丝球或刷子擦洗,确保去除表面生物膜。 

  栏舍消毒:清洁后,使用氯化物或酚类消毒剂间隔12小时以上进行两次消毒,确保覆盖所有区域并作用有效时间,风机干燥。 

  栏舍白化:必要时使用石灰浆白化消毒,避免遗漏角落、缝隙。 

  熏蒸和干燥:消毒干燥后进行栏舍熏蒸。熏蒸时栏舍密封并作用有效时间,熏蒸后空栏通风36小时以上。 

  2.饲养用具消毒 

  饲槽、水槽等饲养用具可用3%-5%的来苏儿或0.2%过氧乙酸溶液浸泡消毒,但金属用具和橡胶用品不可用过氧乙酸消毒。能再次使用的器具可用复合酚浸泡两小时再彻底清洗,然后风干。若有太阳,可在阳光下曝晒3-4天。 

  3.粪便及污水消毒 

  粪便消毒处理应集中在猪场围墙内且远离畜禽舍的地方,经过堆肥熟化或暴晒后运到其他区域作为肥料,也可采用沼气池厌氧发酵消毒法。污水应按环保部门要求进行消毒净化处理。 

  4.车辆消毒 

  (1)清洗。先清除车内生活垃圾和灰尘,然后用湿毛巾擦拭内室,清除车体上的猪粪、锯末、尿液、猪毛等污染物。使用低压水枪喷水,湿润车辆10-15分钟,再用泡沫清洁剂喷洒车辆10-15分钟,软化有机物质,清除病菌表面生物膜。之后用中低压力清水冲洗车辆,若车内使用木隔板架层,应将木隔板拆下彻底清洗干净。 

  (2)检查。清洗完成后,应另外安排人员对清洗情况进行检查,从事检查的人员必须穿干净的鞋和外套。检查不合格的,需要重新清洗。 

  (3)消毒。驾驶室用浓度75%酒精湿润专用毛巾对驾驶室全面擦拭消毒,擦拭后再喷上浓度为75%的酒精,关上车门密封10-15分钟,注意安全防火。车辆轮胎、底盘、车身等喷洒消毒液,静置15-20分钟。 

  (4)烘干。消毒后用烘干设备烘干或在指定地方过夜干燥处理。 

  (5)效果评估。清洁消毒和烘干后,应对车辆关键部位采集样品进行检测,评估清洗消毒效果。 

  三、疫情处置 

  (一)严格监测排查 

  1.养殖场监测排查。要坚持每日对养殖排查一次,重点检查采食、饮水、活动等有无异常,有无突然死亡等情况,如有疑似非洲猪瘟的症状活猪立即采集全血、血清或棉拭子,死亡猪采集脾脏、淋巴结、肝脏、扁桃体、心脏、肺和肾脏样品,送动物疫病预防控制机构进行实验室检测。 

  2.屠宰场监测排查。对进场猪认真检查,对待宰猪按时巡查,发现疑似非洲猪瘟症状的要采集全血、环境样品、淋巴结、脾脏、肉产品等样品,送动物疫病预防控制机构实验室进行检测。 

  (二)规范报告疫情 

  任何单位和个人,发现生猪、野猪异常死亡等情况,应立即向当地畜牧兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告。县级以上动物疫病预防控制机构接到报告后,立即派员到现场进行临床检测和流行病学调查,根据检查和调查结果怀疑发生非洲猪瘟疫情的,应判定为可疑疫情,并采样检测或送检。 

  (三)可疑和疑似疫情处置 

  对发生可疑和疑似疫情的相关场点实施严格的隔离、监视,并对该场点及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物、运载工具、有关设施设备等移动,并对其内外环境进行严格消毒。  

  必要时可采取封锁、扑杀等措施。  

  (四)确诊疫情处置 

  疫情确诊后,需立即划定疫点、疫区和受威胁区,开展追溯追踪调查。 

  1.划定疫点、疫区和受威胁区 

  (1)疫点:发病猪所在的地点。  

  (2)疫区:一般是指由疫点边缘向外延伸 3 公里的区域。 

  (3)受威胁区: 一般是指由疫区边缘向外延伸10公里的区域。 对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸 50 公里的区域。 

  实际划定时,要充分考虑疫情地的天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、行政区划、饲养环境、野猪分布情况,以及疫情追溯追踪调查和风险分析结果,必要时考虑特殊供给保障需要,综合评估后划定。  

  2.封锁 

  疫情发生地的县级人民政府实行封锁,依法发布封锁令。 

  疫区跨行政区域时,由共同的或各自的上一级人民政府对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。  

  3.疫点内采取的措施 

  (1)扑杀疫点内的所有生猪,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。  

  (2)对排泄物、餐厨剩余物、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。  

  (3)对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地环境等进行彻底清洗消毒。  

  (4)出入人员、运载工具和相关设施设备要按规定进行消毒。 

  (5)禁止易感动物出入和相关产品调出。 

  (6)疫点为生猪屠宰加工企业的,停止生猪屠宰活动。  

  4.疫区内采取的措施 

  (1)设立警示标志,设置临时检查消毒站,对出入的相关人员和车辆进行消毒。 

  (2)禁止易感动物出入和相关产品调出。 

  (3)关闭生猪交易场所。 

  (4)对生猪养殖场(户)、交易场所等进行彻底消毒,开展流行病学调查和风险评估。 

  (5)对疫区内的养殖场(户)进行严格隔离,开展病原学检测,阴性的,存栏生猪可继续饲养或就近屠宰。 

  (6)停止生猪屠宰企业的生猪屠宰活动,采集猪肉、猪血和环境样品送检,并进行彻底清洗消毒。 

  5.受威胁区采取的措施 

  禁止生猪调出调入,关闭生猪交易场所。对生猪养殖场(户)全面开展临床监视,必要时采集样品送检。 

  暂停生猪屠宰企业的生猪屠宰活动,彻底清洗消毒,采集环境样品和猪肉产品,检测合格经风险评估后,可恢复生产。 

  (五)解除封锁 

  1.疫点为养殖场、交易场所解除封锁。疫点和疫区应扑杀范围内的生猪全部死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理42天后(未采取“哨兵猪”监测措施的)未出现新发疫情的;或者按规定进行消毒和无害化处理15天后,引入哨兵猪继续饲养15天后,哨兵猪未发现临床症状且病原学检测为阴性,未出现新发疫情的,经疫情发生所在县的上一级畜牧兽医主管部门组织验收合格后,由所在地县级畜牧兽医主管部门向原发布封锁令的人民政府申请解除封锁,由该人民政府发布解除封锁令。 

  2.疫点为生猪屠宰加工企业解除封锁。由畜牧兽医部门排查发现的疫情,应对屠宰场进行彻底清洗消毒,经当地畜牧兽医部门对其环境样品和生猪产品检测合格,经过 15天后,由疫情发生所在县的上一级畜牧兽医主管部门组织开展动物疫病风险评估,通过后方可解除封锁。由屠宰场主动排查报告的疫情,应进行彻底清洗消毒,经当地畜牧兽医部门对其环境样品和生猪产品检测合格,经过48小时后,由疫情发生所在县的上一级畜牧兽医主管部门组织开展动物疫病风险评估,通过后解除封锁。 

  (六)恢复生产 

  1.养殖场(户)恢复生产。解除封锁后,对需继续饲养生猪的养殖场(户),应引入哨兵猪并进行临床观察,饲养45天后(期间猪只不得调出),对哨兵猪进行血清学和病原学检测,均为阴性且观察期内无临床异常的,相关养殖场(户)方可补栏。未引进哨兵动物的要空栏6个月后,方可补栏。 

  2.屠宰场恢复生产。疫区内的生猪屠宰企业恢复生产。企业应进行彻底清洗消毒,经当地畜牧兽医部门对其环境样品和生猪产品检测合格,经过48小时后,由疫情发生所在县的上一级畜牧兽医主管部门组织开展动物疫病风险评估通过后,可恢复生产。  

  第二项技术:能繁母猪高效繁殖技术 

  一、推广背景 

  非洲猪瘟疫情发生以来,加之生猪生产受周期性影响,生猪产能明显下滑,能繁母猪存栏下降,自去年9月份以来猪肉价格一直高位运行,稳产保供压力较大,提高能繁母猪繁殖效率是决定生猪产能快速恢复的重要环节。因此,推广能繁母猪高效繁殖技术势在必行。 

  二、技术要点 

  (一)诱导母猪发情 

  在母猪断奶后24小时内肌注孕马血清1000国际单位,诱导母猪发情,一般3-5天母猪发情率可达到90%以上,从而达到提高母猪年产窝数的目的。 

  通常通过观察和压背反应检查母猪发情,如果母猪精神状态从不安到发呆,阴户由红肿到淡红有褶皱,黏液由水样变黏稠时,表示已到适时配种时期。 

  (二)提高母猪受胎率和产仔数 

  母猪发情时,卵巢上发育成熟的卵泡数远多于产仔数,造成这一差异主要有三个生理环节:一是母猪未排卵;二是排卵迟缓造成未受精;三是着床困难导致胚胎早期死亡。兽用促黄体素释放激素A3即促排3号,可促进脑垂体分泌促卵泡素和黄体素,进而促进卵泡卵子的充分成熟,增加排卵;集中排卵过程,使卵子及时受精;增强输卵管、子宫活力,使受精和着床变得更为容易。在母猪配种前1小时,肌注促排3号25微克,可达到提高母猪受胎率和产仔数的目的。  

  (三)人工授精技术 

  只有适时准确地将一定量的优质精液人工输入发情母猪的生殖道内的适当部位,才能获得好的受胎率。在进行输精前,应对保存后的稀释精液进行检查,镜检精子的活力不低于0.5的精液方可用来输精。用于输精的器具必须严格清洁、消毒,从处理室到生产线,要用保温箱携带精液,以免外界温度过高或过低而使精子受到应激死亡。输精前,要对母猪外阴进行清洗、消毒。输精时间掌握在发情开始后的19-30小时左右,实际操作中,最佳输精时间掌握在母猪的盛情期。 

  输精时先将输精管涂以少许稀释液使之润滑,然后向上、向前边逆时针方向旋转边插入,直至锁定在子宫颈内不能前进为止,再向外微微拉动一点,并缓慢地对输精瓶加压,将精液注入子宫内,输精时间的长短要与自然交配相近,约5-15分钟。输完后缓慢抽出输精管,并用手掌按压母猪腰荐结合部,防止精液倒流。 

  输精剂量不能太少,人工授精的正常剂量一般为30-50亿个精子/剂量,体积为80-100ml,美国一般采用30亿/80ml.头份,我国一般采用40亿左右/100ml.头份。但剂量也要根据实际情况而定,与品种、输精人员的技术水平等密切相关。实际生产中,为提高猪的受胎率,一般都采用2次输精,即第1次输精后,间隔8-24小时后再重复输精1次。对个别发情持续时间特别长的母猪,除了要细心观察其发情征状变化,掌握输精时机外,还采用多次输精的方法,即连续几天,每天输精1次,以增强其受胎几率。 

  (四)控制母猪分娩时间 

  大多数母猪都在晚上分娩,这样可能会导致工作难度,造成新生仔猪死亡率上升。在怀孕母猪预产期前1-2天,根据季节和地方气温,选择气温适宜的时间肌注氯前列醇钠0.2毫克或阴唇内侧注射0.1毫克,药物效应时间为22-23小时,可使母猪在理想时间内分娩,有效率可达80%以上,从而减轻饲养员工作难度和减少仔猪死亡率,还可减少母猪的难产。 

  (五)加快母猪产后康复 

  在母猪分娩过程中注射催产素,当母猪产出2-3头仔猪时,可注射催产素40-50国际单位,至完全产完仔后,再用同剂量的催产素注射1次,并配合长效抗生素注射促使子宫内胎衣和恶露排尽。次日肌注氯前列醇钠0.1-0.2毫克,这样可以减轻母猪的应激,有效促进子宫、卵巢功能的恢复,增加乳汁的分泌量,避免子宫内膜炎、恶露不尽等症状发生,缩短母猪空怀期,提高下胎产崽数。  

  三、推广预期 

  党中央、国务院高度重视生猪稳产保供工作,快速恢复产能是当前时期的重要任务,提高能繁母猪繁殖效率是恢复产能的基础性工作。截止到2019年末,我省生猪饲养量达到2153.9万头,能繁母猪饲养量85.2万头,在全省生猪产能下降的大环境下推广能繁母猪高效繁殖技术,进而提升母猪繁殖性能,提高仔猪成活率。 

  第三项技术:育肥猪高效养殖技术 

  生猪养殖是关乎国计民生的产业,与玉米、水稻、小麦同等重要,猪肉是人们生活的最主要的肉食品。发展生猪生产,对于保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会稳定具有重要意义。非洲猪瘟疫情发生以来,能繁母猪和生猪存栏下降较多,产能下降,猪肉价格明显上涨,稳产保供压力较大,通过推广育肥猪高效养殖技术,有效提高育肥效率,稳定生猪生产,快速恢复产能,增强猪肉供应保障能力是当前生猪生产的重要任务。 

  二、技术要点 

  (一)选择良种 

  选择日增重快,瘦肉率高,饲料报酬好,30天断乳的良种仔猪进行育肥,如长白、大约克夏、哈白、杜洛克的二元、三元或多元杂交后代。 

  (二)饲料供给 

  按照北方地区育肥猪的饲养标准、营养需要配备所需的饲料。蛋白质15%-18%(60千克体重前),12%-15%(60千克体重后);粗纤维<9%。 

  一般情况下,每头育肥猪育肥期需要240千克的全价饲料。选用25%的浓缩料(配合玉米65%、麸子10%)、5%预混料(配合玉米65%、鼓子10%、豆饼20%)或者4%预混料(配合玉米65%、麸子10%、豆饼20%、鱼粉1%),或者1%的核心料(赖氨酸0.12%、蛋氨酸0.03%、微量元素0.2%、维生素0.05%、阿散酸0.01%、金霉素0.08%、其它0.51%)。 

  (三)育肥前期准备 

  一是圈舍消毒。常用药有3%来苏儿,10%-20%石灰水,30%草木灰水等,药液要交替使用,土圈要彻底起垫。二是选好仔猪。三是预防接种。制定切实可行的免疫程序,做好口蹄疫、高致性猪蓝耳病、猪园环病毒等疫苗的免疫。四是适时阉割。30-35日龄,体重5-7公斤时阉割;外购仔猪应在适应新环境并开始增重时阉割。五是驱虫、洗胃、健胃。每5公斤毛重,第1天驱虫用左旋咪唑2-4片,第2天洗胃用小苏打2-3片,第3天健胃用大黄苏打2-3片。六是合理分群。按品种、来源、体重、吃食快慢分群,同窝的最好不分群。 

  (四)育肥方法 

  一是做到“四定”。定时、定量、定质、定温。每天喂料量按干饲料计算,占体重的3%-5%;15-25公斤猪,6次/天;25-40公斤猪,4次/天;40公斤以上猪,3次/天。每顿间隔时间尽量均匀,至少最后1顿为夜食。每次喂到八九成饱,槽中无剩料。更换饲料要逐渐过渡,经4-5天。饲料温度要大体一致,冬温夏凉。二是先喂配合饲料后喂青绿(贮)饲料,一般每餐分3次投料,每餐后投喂青饲料0.25-1.0公斤/头。三是供给充足清洁的饮水。冬天、早春或有病时应给温水。四是创造良好的环境。保持圈内干净清洁,冬暖夏凉,空气良好。调教猪饮食、排粪、睡眠三点定位。冬防寒,夏防暑,夏季地面洒些水,冬季躺卧处垫些草。五是适时出栏。一般育肥至体重90-100公斤出栏。 

  (五)防疫消毒 

  1.坚持检疫、隔离制度。外购仔猪时,除了要看品种,还要看有无拉稀、耳屎、眼屎、发热、精神不振等症状,是否佩戴耳标,索看产地检疫证明和市场检疫证明等;进圈前隔离观察半个月,病猪隔离治疗后才能并圈;不从疫区购猪和饲料等。 

  2.定期防疫驱虫。春秋两季定期预防接种口蹄疫、猪瘟、猪丹毒、猪肺疫等疫苗;不要让猫、狗在圈内乱窜,防止交叉传染共患病;定期驱除体内外寄生虫;平时注意观察,“以防为主”,有病及时请兽医对症治疗,不用禁用药物,严格执行药物的休药期。 

  3.消毒。定期对圈舍、槽具消毒,15-30天1次,圈舍门前洒些生石灰,以便让来人脚底消毒,并随时更换。 

  三、推广预期 

  育肥猪高效养殖技术能够有效的提高生猪育肥效率,尤其是在当前全省生猪产能下降的大环境下显得尤为重要。截止到2019年末,我省生猪饲养量达到2153.9万头,2020年1-2月份生猪平均价格为34.26元/斤,在全省推广育肥猪高效养殖技术,会取得很好的经济效益和社会效益。  

  第四项技术:德系西门塔尔牛与本地西门塔尔牛杂交技术 

  一、推广背景 

  吉林省地处东北“黄金玉米带”的中部,是中国重要的商品粮基地。饲草、饲料资源丰富,发展畜牧业尤其是养牛业有得天独厚的条件。自上世纪八十年代初期,我省从国外引进了西门塔尔牛对本地牛进行品种改良,使肉牛生产性能有了较大的提高,各地区西门塔尔改良牛的群体数量已经达到了相当大的规模。目前,吉林省已经成为我国重要的优质肉牛生产基地,2019年饲养量已达到590余万头,在此基础上,为了进一步提高本地西门塔尔牛群体的质量,保持我省西门塔尔牛群体持续稳定的杂交优势,以我省西门塔尔牛杂交群体为母本,通过导入德系西门塔尔牛种公牛优质精液,进行杂交改良,提高本地西门塔尔牛繁殖性能和生产性能等,改善牛肉品质。本技术为吉系乳肉兼用牛培育工作奠定基础,对我省肉牛产业的长远发展意义深远,前景广阔。 

  二、技术要点 

  (一)选择良种。以西门塔尔牛杂交群体为母本,引入德系西门塔尔牛为父本,改良本地西门塔尔牛的生产性能。 

  (二)人工授精。人工授精是将人工采集的公牛精液经检查、冷冻、解冻后输入发情母牛生殖道的过程。 

  1.精液处理。在液氮罐中取出精液,精液在液氮罐颈部停留不应超过10秒,储精瓶停留部位应在距颈管部8cm以下;颗粒精液在2.9%柠檬酸钠溶液1-2mL中,水浴加温在(40±0.2)℃解冻;细管精液直接投放在(40±0.2)℃温水中解冻;精液镜检在38~40℃的温度下进行;精子活率不低于30%,颗粒精液直线运动精子数在1200万个以上,细管精液直线运动精子数在1000万个以上,符合这些标准的精子才可用于输精。 

  2.输精方法。采用直肠把握子宫颈输精法。输精前用1%~2%来苏儿溶液洗净母牛后躯,用消毒毛巾擦干,进行阴道检查。凡阴道分泌物浑浊或含脓丝状物的母牛不应输精。对正常发情的牛,输精员一只手伸入直肠内,寻找并握住子宫颈,另一只手持输精管,借助进入直肠内的手固定和协助插入的输精管,将其导入子宫体或子宫角基部将精液推出。该法的优点是母牛无疼痛,即使母牛阴道有炎症也可输精;深部输精,受胎率高。 

  3.最佳配种时间。大约80%的母牛发情盛期持续15-18小时,发情结束后10-17小时排卵。因此,母牛的适宜配种时间应该是在发情结束或即将结束时。根据经验,早上发情的牛在当天下午配种,下午发情的牛在第二天早上配种较合适。年龄小的牛要配早,老龄牛要配晚。 

  (三)常见病防治。做好肉牛常见疫病的防治工作,做好免疫和消毒工作。 

  三、推广预期 

  德系西门塔尔牛是世界著名的乳肉兼用牛品种之一。具有较高产奶和产肉性能,淘汰母牛的残值较高,淘汰时屠宰胴体重达到350-450千克。生产成本低,综合养殖效益明显。其平均产奶量为6吨,平均乳脂率4.15%平均乳蛋白率3.50%。一般情况下,母犊用作产奶,公犊增重快,适宜做育肥牛,18月龄体重可达700千克,平均日增重在1300克左右。杂交后的犊牛价格比本地西门塔尔犊牛价格高出3000-4000元,经济效益和社会效益前景可观。  

  第五项技术:肉牛玉米秸秆膨化生物饲料加工利用技术 

  一、推广背景 

  吉林省作为玉米主产省,年产玉米秸秆4000多万吨,每年用于饲料转化达620万吨。玉米秸秆作为肉牛的主要粗饲料资源,利用方式多数是进行简单粉碎或经传统的黄贮后直接饲喂。粗饲料品质差、利用率低,肉牛出栏周期长、肉质质量不佳,养殖效益不高。本技术通过对“玉米秸秆进行膨化+微贮发酵”的创新型复合加工处理模式,有力提升玉米秸秆饲料开发利用水平,推进粗饲料利用朝着科学化、标准化、规范化、机械化、实用化发展,对加速发展农业循环经济,实现我省肉牛产业优质、安全、高效健康发展,具有十分重大的意义。 

  二、技术要点 

  (一)加工工艺 

  1.铡段。秸秆运输回工厂后,用铡草机铡切成1-3厘米长度或是揉搓(如机械收割玉米可直接粉碎后运回工厂)。  

  2.送料。通过螺旋输送机给膨化机供料。  

  3.膨化。秸秆经膨化机进行膨化崩解处理,此过程需适当加水,以避免高温导致秸秆焦糊。  

  4.加水。膨化后的秸秆经螺旋输送机运送到打捆机处。运送过程中适当补充水分,使秸秆水分控制在60-75%(秸秆与水的比例大约为1:1.5-2.0)。  

  5.加菌。将每袋(500克)秸秆发酵菌剂倒入塑料桶中,按1:10比例加入自来水(冬季用不超过40℃温水更佳),充分搅拌后配成5升菌液,利用专用加菌泵精确控制加菌量,每吨秸秆加入菌液1升。  

  6.打捆。打捆时注意检查秸秆含水量,如过干需适当喷水。水分不宜过大,否则打捆时水分会被挤压流出,导致营养成分损失。  

  7.裹膜。选用高品质裹包专用拉伸膜。为了避免运输途中破损,延长贮存期限,建议裹包膜缠绕4层以上。  

  8.发酵。经打包裹膜的秸秆运送到成品仓库贮存发酵。冬季发酵60天以上可以使用,其余季节发酵30天以上可以使用。  

  (二)使用方法 

  每日饲喂量按体重的1.5%-2%供给,可替代20%-40%精料。 

  三、推广预期 

  秸秆经膨化和生物发酵处理后的玉米秸秆膨化生物饲料具有如下优越性:一是秸秆经膨化发酵后,提高了纤维素的表面积及润胀性,提高营养物质的降解率;同时,高温高压和机械剪切力的共同作用导致植物细胞壁破裂,营养物质释放出来,利于消化吸收,营养价值得到大幅提升。二是添加微生物菌剂后,秸秆的pH值会迅速降到4.2以下,抑制霉菌和酵母菌生长,防止秸秆发霉变质、发热,减少养分损失。三是秸秆发酵过程中,有益微生物生长繁殖,产生大量有机酸、消化酶、B族维生素和其它抑菌物质,可提高动物机体免疫力。四是适口性好,消化率高,饲喂肉牛可以节约20-50%的精饲料。五是解决了常规玉米秸秆饲料利用存在的运输难、储存难、营养价值低、饲用品质差、适口性差、消化利用率低等诸多制约因素,适应玉米秸秆饲料商品化、工厂化、市场化的发展趋势。 

  秸秆膨化与发酵相结合的玉米秸秆加工利用方法,将玉米秸秆从利用 (消化) 率较低的劣质粗饲料转化为蓬松柔软、适口性好、营养丰富、易消化吸收的优质生物饲料。技术成熟度高、实用性强,能够切实有效推动秸秆畜牧业高效快速发展,创造出良好的经济效益、社会效益和生态效益。 

  第六项技术:商品肉鸡叠层式笼养技术 

  一、推广背景 

  近几年,我国的肉鸡产业得到了迅猛发展,标准化水平有了很大的提升,饲养方式逐渐由地面或网面向笼养转变,在有限的空间养殖规模得到了翻倍增长。肉鸡笼养模式是现代养殖技术和工艺设施的集成,采用全程笼养技术,能有效控制疾病的发生、易于加强管理和环境控制,提高成活率和饲料效率,降低养殖成本,提高单位空间利用率,可有效解决当前养殖用地难、养殖用工成本高的问题,已成为肉鸡产业发展的重要方向。 

  二、技术要点 

  (一)饲养前准备 

  1.实施全进全出制度。全进全出制是保证鸡群健康、根除传染病的根本措施,也是对肉鸡生产进行统一管理的重要组成部分。同一栋鸡舍、同一个鸡场,不仅要做到同时进鸡、同时出栏,出栏后对环境统一进行彻底的清扫、冲刷、消毒,而且还要做到免疫、药物预防、带鸡消毒、环境消毒同时进行,以减少不同日龄、不同批次鸡群的交叉感染机会,保证鸡群的持续安全生产。 

  2.鸡舍和笼具的清洗。清洗前,做好设备的防水漏电工作。采用从上到下、从前到后的原则进行冲洗,用自来水清洗鸡舍和笼具,清洗时做到无死角、无鸡粪、鸡毛、灰尘等污染物,对进风口、料槽和水线也应彻底清洗,避免残留饲料、污物及粪便。 

  3.鸡舍和笼具的消毒。进雏之前1星期充分做好消毒工作,最好采用熏蒸消毒,先将鸡舍密闭,可用甲醛、高锰酸钾熏蒸消毒,按甲醛每立方米30ml、高锰酸钾15g比例配合,密闭24小时,然后开门窗通风换气1-2天。 

  (二)饲喂 

  最好每天早晨上料,自动加料机的1天3次上料最为理想。使用料槽的,人工加料要均匀添加.并且要及时喂料,防止鸡因饥饿抢食而出现踩踏现象,饲养员每天下午检查是否有吃空的料槽,要及时补料。技术人员应每天检查料槽的进食情况,剩料较多要及时分析判断可能出现的情况:笼内鸡只是否较少,应及时补充;乳头是否缺水;笼内是否有病鸡出现,应及时挑出个别治疗或淘汰;是否采光不足,要及时调整。 

  (三)饮水 

  除因用药或做苗需控水之外,应保证24h正常供水。鸡雏进舍后确保2h内能饮到水,对部分弱雏,可用人工蘸嘴的方法让其饮水,让雏鸡尽快学会喝水。自动饮水器的高度要适中,滴头太低,雏鸡就会站在滴头的接水杯中而弄湿, 滴头太高,弱雏饮不上水;另外,还要适当调整饮水线上的减压阀,压力太大,雏鸡害怕会躲开,也浪费水资源,压力太小,末端的雏鸡饮水量就有可能达不到标准。 随着鸡龄增大,适当增加水压。雏鸡第一次饮水应用25 ℃温开水,在水中加入5%葡萄糖和0.1%维生素C,饮水器要经常冲洗,整个育雏期,饮水不能间断,从育雏的第二天开始,饮水中加入防雏鸡白痢的药物。 

  (四)温度 

  温度要恒定而且平稳过渡。育雏温度一般在33-35℃。按照这个基准.随着鸡只日龄的增长。每周降两度,不能忽冷忽热。技术员、饲养员要随时关注天气变化,时刻掌握外界温度,并且根据所需温度适度调整通风量。冬季应保证锅炉正常工作,期间不能有任何疏漏。夏天要防止高温中暑,尤其是30天以后的鸡群,及时启用湿帘非常重要,环境温度超过33℃时一定要配备降温设备。 

  (五)湿度 

  养殖过程中不能忽视湿度的管理,适宜的湿度有利于肉鸡的正常生长。如果湿度过低,容易引起肉鸡的脱水,羽毛生长不良,皮肤干燥,空气中灰尘飞扬,尘埃上一般都有细菌、病毒附着,易诱发呼吸道疾病。湿度过大容易滋生细菌、球虫的繁殖。育雏期间湿度应掌握在65%-70%左右,以后湿度逐渐降低,保持在60%左右即可。如果舍内出现湿度不足,可采取温水喷雾带鸡消毒;如果湿度超过70%,应在提高温度同时适当加大通风量。 

  (六)光照 

  1.光照强度。肉鸡笼养通常采取上笼架进行育雏,与地面平养和网养的光照强度一致,即育雏期采取 10-20勒克斯的光照强度,一般选择 10勒克斯为宜。随着雏鸡日龄的增长,逐渐扩群,肉鸡笼养由最上层育雏饲养分群到中间层和下层饲养,此时光照强度一般选择 5勒克斯为宜。 

  2.光照时间。育雏前七天,一般采用24小时光照,以后逐渐滴为22小时,目的是让雏鸡习惯黑暗环境,不至于因突然停电造成鸡群惊慌而发生挤压伤亡,而后在出栏前一周逐渐增至24小时光照。 

  (七)通风 

  笼养模式为立体养殖,单位空间内密度大,氨气、硫化氢等有害气体产生量大,因此通风换气是养殖过程中的重要环节。通过合理配置通风设施,提供充足的新鲜空气,减少鸡舍病原微生物蓄积,保证鸡群健康生长。鸡舍一般需要有天窗、边窗、纵向风机,这是通好风的基本条件。通风从第1周就开始,天窗部分开启,适度打开部分边窗,风口呈一定角度向上,在保证温度的情况下,适当加大通风量。随着鸡只日龄的增长,逐渐增大通风量,接近20 日龄的时候,边窗的通风量已不能满足需要,纵向风机需开启。根据季节、外界温度、室内空气质量、所需通风量的大小,应加装调速器,风机转速、时间长短量情而变,防止风量过大引起感冒。夏天启用湿帘的时候,进风处要有遮挡,严禁冷风直吹附近的鸡只。当天气突变、大风突起,要暂时关闭边窗。 

  (八)免疫 

  合理制定鸡群免疫计划。建议免疫程序:3日龄,使用新支二联四价苗,滴鼻点眼;7日龄,使用IBD四株,滴口;12日龄,使用鸡痘(秋季)苗,翅下刺种;16日龄,使用新城疫(C30),滴鼻点眼;22日龄,使用法克星,滴口;35日龄,使用新城疫加强免疫。禽流感疫苗视具体情况而定。另外,为了提高成活率,做好白痢、球虫、大肠杆菌、腹水、腿病等疾病的预防。 

  (九)清粪 

  及时清粪非常重要,特别是使用接粪盘的鸡场更是如此。鸡粪积聚过多会发酵产生氨气,容易引发呼吸道疾病。另外,鸡粪积聚过多会发酵产生热量,突然清粪,鸡只一旦失去这个热量,就会产生相对的寒冷刺激,常会引起感冒。清粪时应保持鸡舍两端的门有一门关闭,避免穿堂风刺激鸡群发生感冒。 

  (十)分群 

  立体养殖肉鸡多采用整体育雏,当雏鸡密度过大时要适时分群,确保雏鸡体重均匀,第一次分群一般在 12-16 日龄,第二次分群在 25-28 日龄,分群时采取“留弱不留强”的原则,体重大的健雏放在下层。夏季由于温度高可适当提前分笼,冬季由于鸡笼上下层温差大,可适当推迟分笼时间,并且下层笼中多放几只,以减少上下层的温差。 

  (十一)消毒 

  有规律的带鸡喷雾消毒是防控传染病发生的重要手段。带鸡消毒应选择无气味、刺激性较小的消毒剂,并且几种成分交替轮番使用。冬天一周一次,春秋一周两次,夏天可一日一次。消毒用水应在鸡舍预温后使用。消毒时室温要求在25℃左右,喷出的雾滴细度适当,以1-10μm 的微细颗粒最佳,不但杀灭空气中的细菌、病毒,起到消毒效果,而且能净化空气中的尘埃粒子,净化湿润空气。 

  三、推广预期 

  叠层笼养技术模式能充分利用建筑空间,降低每只鸡的场地及建筑投资成本,饲料回报率高,鸡只具有较强的生长优势,缩短饲养周期,可在四十天前出栏(一般是39天)。由于离地饲养,鸡只不接触粪便,控制了球虫病的发生和白痢病的感染,提高了成活率,节约了药费,减少了药物残留,提高了经济效益和产品品质,增强了市场竞争力,将是今后一个时期肉鸡产业发展的重要方向,值得大力推广和实践创新。 

  第七项技术:畜禽无抗养殖技术 

  一、推广背景 

  畜禽无抗养殖是一种健康养殖方式,经济效益、生态效益和社会效益显著,符合现代畜牧业的发展方向,对促进牧业增效、农民增收意义重大。省委、省政府高度重视发展无抗养殖产业,2017年至2019年连续三年省委1号文件提出“开展无抗肉试点示范,打造畜产品安全品牌”、“积极培育畜牧业品牌,扩大无抗肉试点示范”和“深入实施无抗肉试点示范”畜牧发展指导意见。2019年7月,农业农村部第194号公告规定:自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种。为落实国家2020年“禁抗”工作部署,做大做强我省无抗养殖产业,进一步推广无抗养殖技术,稳步扩大试点范围,增加无抗畜禽养殖量和产品产量,培育壮大畜牧新业态。 

  技术要点 

  结合长春市无抗肉试点示范成效,重点推广中草药无抗养殖技术。有条件的养殖场可结合本地实际,推广功能性生物饲料和生物酵素无抗养殖技术。以上三种无抗养殖技术在当前畜禽养殖业中采用较多,可以有效降低养殖成本,提高养殖效益,促进畜禽生长,同时可以全面替代抗生素的使用。 

  (一)中草药无抗养殖技术 

  1、中草药生猪无抗养殖技术 

  根据生猪的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,增强生猪抗应激能力,提高免疫力、成活率、产仔率和生长速度,提升肉品质量。 

  (1)种公猪 

  在饲料中添加以枸杞、益母草、山株萸、杜仲等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即2公斤/吨料。长期饲喂,可增强公猪生产性能,用满20天后,采精量提高20%,精子密度及活力提高20%,延长公猪的使用周期。 

  (2)母猪 

  ① 配种期。在饲料中添加以党参、干姜、白术、甘草等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1.5公斤/吨料。仔猪断奶前3天开始使用,连用9天,直至配种完毕,可加速母猪发情回乳,提高精子着床率及着床受精率存活率。 

  ② 妊娠期。在饲料中添加以甘草、紫苏、白术、决明子等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1-1.5公斤/吨料。可快速提高妊娠母猪的机体抗体水平,增强自身免疫力,在相应时间将母源抗体快速传递给仔猪,有效净化蓝耳、圆环、伪狂犬等疾病,驱除猪体内外寄生虫及原虫、弓形体。 

  ③ 哺乳期。在饲料中添加以黄芪、女贞子、蒲公英、山楂等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1公斤/吨料。改善哺乳母猪的产后无乳、乳汁不足,增强泌乳性能。 

  (3)仔猪 

  在饲料中添加以绞股蓝、女贞子等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即2公斤/吨料,可有效预防和治疗仔猪腹泻。 

  (4)育肥猪 

  在饲料中添加以党参、白术、茯苓、炙甘草等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1‰,即0.5-1公斤/吨料。长期饲喂,可增强机体机体免疫力,增强消化吸收功能,避免营养素的浪费。 

  2、中草药蛋鸡、肉鸡无抗养殖技术 

  根据蛋鸡、肉鸡的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,可增强蛋鸡、肉鸡的抗应激能力,提高免疫力,提高蛋鸡的产蛋率和生长速度,提高肉鸡的成活率、提升肉品质量。 

  (1)肉鸡 

  在白羽肉鸡饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。1号料:1公斤/吨全价料;2号料:0.5公斤/吨全价料;3号料:0.33公斤/吨全价料。降低肉料比,提高生产性能。 

  (2)蛋鸡 

  ① 育雏育成期。在饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。育雏料:1.5公斤/吨全价料,0-35天使用,有效解决腺肌胃炎、细菌感染及呼吸道问题,使鸡35天体重达标,提高均匀度;育成料:1公斤/吨全价料,35天至产蛋前20天使用,可使鸡的体重、颈长、均匀度达到相应标准。 

  ② 产蛋期。开产前20天,在蛋鸡、蛋种鸡、肉种鸡的饲料中添加以黄芪、益母草、党参、麦冬等为主要成分的中草药组方。连用3周,可促进卵巢发育,延长产蛋高峰期;减少换料、免疫、开产带来的应激反应。 

  开产后,在饲料中添加以黄芪、当归、益母草、绞股蓝等为主要成分的中草药组方,1-2公斤/吨料。可提高鸡的抗体水平,提高抗病能力。 

  3、中草药肉牛等反刍动物无抗养殖技术 

  (1)肉牛 

  在肉牛饲料中添加以蒲公英、女贞子、桑叶、白术等为主要成分的中草药组方,1公斤/吨料。能诱导机体产生干扰素,调节体液免疫功能,提高机体抗应激能力、免疫力,减少腹泻,增强体质,提升肉质。 

  (2)肉羊 

  在肉羊饲料中添加以蒲公英、青皮、茯苓、乌梅等为主要成分的中草药组方,1公斤/吨料。能调节体液免疫功能,促使抗体产生。提高抗应激能力、免疫力,增强体质,对羊的消化道疾病、呼吸道疾病及湿邪虫疾等疾病具有有良好的防治效果。 

  4、中草药鸭、鹅无抗养殖技术 

  根据鸭、鹅的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,可增强抗应激能力,提高免疫力,提高产蛋率和生长速度,提升肉品质量。 

  (1)肉鸭、肉鹅 

  在肉鸭、肉鹅饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。1号料:1公斤/吨全价料;2号料:0.5公斤/吨全价料;3号料:0.33公斤/吨全价料,降低肉料比,提高生产性能。 

  (2)蛋鸭、蛋鹅 

  在蛋鸭、蛋鹅饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。育雏料:1.5公斤/吨全价料,0-35天使用,有效解决腺肌胃炎、各种细菌感染及呼吸道问题,提高鸭、鹅均匀度;育成料:1公斤/吨全价料,35天至产蛋前20天,使鸭、鹅的体重、颈长、均匀度达到相应标准。 

  (二)功能性生物(发酵)饲料无抗养殖技术 

  1、功能性生物(发酵)饲料生猪无抗养殖技术 

  通过在仔猪、保育猪、肥育猪和母猪的全价饲料中添加10—20%(母猪添加比例高些)的功能性生物(发酵)饲料,替代抗生素的添加。调节肠道有益微生物菌群含量、提高免疫功能和对营养物质的消化吸收能力,减少养殖风险,从而提高生猪的生产能力、抗病能力、提高肉质品质,提高经济效益、生态效益和社会效益。 

  2、功能性生物(发酵)饲料蛋鸡无抗养殖技术 

  在蛋鸡养殖各个阶段的全价饲料中添加5—10%的功能性生物(发酵)饲料,替代抗生素的添加。调节肠道有益微生物菌群含量、提高免疫功能和对营养物质的消化吸收能力,减少养殖风险,从而提高蛋鸡的生产能力、抗病能力、提高产蛋率,提高经济效益、生态效益和社会效益。 

  3、功能性生物(发酵)饲料肉牛等反刍动物无抗养殖技术 

  通过在肉牛等反刍动物的饲粮中添加20%的功能性生物(发酵)饲料,调节肠道内有益微生物菌群、提高肉牛对营养物质的消化吸收能力,提高动物本身的免疫功能使其养殖过程中不使用药物添加剂,减少养殖风险,从而提高肉牛的产品品质和经济效益同时减少环境的污染。 

  (三)生物酵素无抗养殖技术 

  生物酵素是由乳酸菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌、丝状真菌等菌群多种有益微生物、多种维生素、多种活性酶和微生物次生代谢产物组成的有机营养液,是一个强大的生物功能团,具有很强的发酵力和生命机制的启动力。生物酵素无抗养殖技术,是通过在畜禽等动物日粮中添加生物酵素产品,使其摄取低分子高能量的均衡营养元素,以清除动物内有害病菌和有毒物质,增强动物机体的抗病力和免疫力;生物酵素能使饲料更易消化,增加饲料中粗蛋白的含量,使饲料营养更丰富,从而提升饲料的消化率和利用率;酵素对畜禽的胃肠清理和健康保健具有重要作用,使动物消化道内有益菌增殖,并抑制有害菌的繁殖,减少畜禽的消化系统疾病;可提高畜禽的消化能力,降低料肉比,同时改善饲养环境,预防疾病的发生,保证畜产品质量安全。 

  三、推广预期 

  畜禽长期大量使用抗生素, 会导致病原微生物耐药性增强和畜禽产品的药物残留, 威胁人类健康。自2017年开始,已在长春地区开展了3年多的试点试验,建立无抗养殖基地40家,涉及生猪、肉鸡、蛋鸡、肉牛、奶牛、肉羊、蛋鹅、蛋鸭等8种动物。无抗养殖技术取得了显著的阶段性成果,具有“三高一低一小一好”特点,即“生产效能高、安全性能高、肉类品质高;生产成本低;环境污染小;应用前景好”,不仅让广大养殖户获得更好的经济效益,同时又减少畜禽养殖对环境的污染,社会效益、生态效益显著。  

  第八项技术:畜禽粪便堆肥利用技术 

  一、推广背景 

  畜禽养殖粪污是放错地方的资源,是农业生产的“另一半”,用则利、废则害。加快推进畜禽粪污资源化利用是党的十九大提出的“三大攻坚战”中污染防治的重要组成部分,是实施农村人居环境三年整治行动的重要内容,是贯彻绿色发展理念的必然要求。 

  畜禽粪便堆肥利用技术是《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》中主推的 “五型 ”畜禽粪污资源化利用模式之一,以生猪、肉羊、家禽等规模养殖场为重点,采用干清粪方式,对固体粪便进行堆肥发酵无害化处理,就地就近还田利用,实现农业生态、安全、健康发展。 

  二、技术要点 

  堆肥是在人工控制条件下,通过微生物作用,对畜禽粪便中的有机物进行降解,使之无害化和腐殖化的过程。根据堆肥过程中需要不需要氧气,又可以分为厌氧堆肥和好氧堆肥。厌氧堆肥过程中不通风,没有氧气供应,堆肥时间较长,完全腐熟往往需要几个月的时间。好氧堆肥是在通风通气的条件下,有氧气存在时进行的堆肥过程,堆肥过程中温度较高,一般在55-65℃,甚至达70℃,也称高温堆肥。 

  传统堆肥。 

  1.乡村简易堆肥法。由畜禽粪便、垫料、剩余饲料、杂草、落叶、秸秆、草木灰等混合堆积起来,通过好氧发酵,将畜禽粪便分解为二氧化碳、水、无机物和生物体细胞物质,同时释放能量,将畜禽粪便改良成稳定的腐殖质。具体堆肥操作如下: 

  (1)地点选择。选择离粪源较近、背风向阳、地势平坦和运输方便的地方。 

  (2)堆料准备。主要有畜禽粪尿、垫料、剩余饲料、秸秆、杂草、树叶、草木灰等。 

  (3)堆肥时间。一般选择在秋冬和初春时节进行。 

  (4)堆制过程。堆肥场地要做好“防渗、防雨、防溢”措施,堆积前地面宜铺上一层干粪、干细土或杂草以吸收渗下的液体。一般堆宽和堆高各2.0米,长度视粪便状况而定。开始铺秸秆,厚约20厘米,铺畜禽粪便约6厘米,加适量水、石灰,反复堆至所需高度后,用泥肥封顶。堆积一段时间后,堆温升高,需要进行翻堆一次,使堆料上下均匀,再放置一段时间,再翻倒,一般一个月左右翻倒一次即可,直至腐熟为止。腐熟时间较长,约为3-5个月。 

  (5)注意事项。一是粒度(孔隙度),平均适宜粒度为25-75mm。二是C/N比,C/N比为30-35为理想状态。三是含水率应控制在50%-70%,过高会造成厌氧状态,过低则会使发酵速率降低。四是根据发酵不同时段,通风供氧。五是发酵过程中不需要调节pH,当pH达到7-8时堆肥结束。 

  2. 秸秆腐熟造肥法。由畜禽粪便、秸秆、秸秆腐熟剂、秸秆膨胀素、氮源、固氮菌等混合起来,添加适量水分,采用好氧发酵形式进行腐熟造肥的技术模式。主要有以下几种方法: 

  (1)沟壑坑塘法 

  利用田间地头现成的沟壑或人为挖坑,在做好防渗防溢措施的情况下,把“秸秆+畜禽粪便+秸秆腐熟剂+秸秆膨胀素+氮源+固氮菌+适量水分”等参配均匀,调节到合适的类似马粪的碳氮比(24:1),湿度(45-65%),入坑压实自然发酵90天不翻抛,表层没发酵的用于下次发酵时使用。也可发酵 65天翻抛(冲氧)一次,把表层腐熟不充分的秸秆翻到底部,继续发酵30天,即可腐熟还田。 

  (2)柴草垛法   

  利用田间地头的废弃地块或不碍事的地方,在做好防渗防溢措施的情况下,把“秸秆+畜禽粪便+秸秆腐熟剂+氮源+固氮菌+适量水分”等参配均匀,调节到合适的类似马粪的碳氮比(24:1),湿度(45-65%),把混合物堆垛成宽4.5-6 米,高3.5-5米,长度根据秸秆混合物的量任意调节,春季3月份翻抛一次,堆垛继续腐熟,经280-360天即可腐熟成生物有机肥还田。 

  每年春季播种季节,在翻抛过的柴草垛周围密植黄瓜、豆角、冬瓜、南瓜、西瓜等爬藤植物,秋收后把新秸秆收集按照上述方法堆垛后,再还田即可,如此循环。 

  (二)条垛式堆肥 

  条垛式堆肥是一种典型的开放式堆肥,其特征是将混合好的原料排成条垛,并通过机械周期性地翻拋进行发酵。翻堆频率为每周3-5次,整个发酵过程需要40-60天。 

  堆肥场地需做防渗漏、防雨处理,场地面积与处理粪便量相适宜。一般条垛适宜规格为:垛宽2-4米,高1.0-1.5米,长度不限。条垛太大,翻堆时有臭气排放;条垛太小,则散热快,堆体保温效果不好。大规模条垛堆肥可采用多条平行的条垛。可采用人工或机械方法进行堆肥物料的翻倒和重新堆制。翻堆次数取决于条垛中微生物的耗氧量,还受腐熟程度、翻堆设备、占地空间及经济等其他因素影响。翻堆的频率在堆肥初期显著高于堆肥后期。一般2-3天翻堆一次,当堆内温度超过70℃时要增加翻堆次数。 

  (三)槽式堆肥 

  槽式堆肥一般在长而窄的被称作“槽”的通道内进行。槽壁上方铺设有轨道,在轨道上安装翻拋机,可对物料进行翻搅;槽的底部铺设有曝气管道,可对堆料进行通风曝气。因此,槽式堆肥是一类将强制通风与定期翻堆相结合的堆肥系统。 

  发酵槽的尺寸一般根据处理物料的量及选用的翻抛设备型号来决定。翻拋机搅拌的过程是对堆体进行破碎、混匀的过程,可避免发酵过程中堆体过分密实,提高堆体的疏松度,有利于对堆体进行充氧;同时通过翻拋的作用,可以使最底部物料和最上部物料都能经过高温过程,堆出的产品更加均匀。发酵槽底部安装有通风管道系统,通过强制通风来保证发酵过程所需的氧气。物料一般在入槽后1-2天即可达到 45℃。发酵周期为30-40天。 

  发酵槽的进出料分为两种方式:一种是批次进出料,每次在发酵槽的一端进一批物料,通过翻抛机对物料的翻抛作业,将物料向发酵槽的另一端移动。第二次再在起端进一批料,周而复始,直至发酵周期结束,成品料从发酵槽的另一端排出。翻抛机在翻抛物料的同时也对物料进行充氧、粉碎和搅拌操作,发酵槽批次进出料采用风机强制供氧+翻抛供氧的通风方式。另一种是整体进出料,整个发酵槽一次性全部进满料,当发酵周期结束时,一次性全部出料。 

  (四)反应器堆肥 

  反应器堆肥指将有机废弃物置于集进出料、曝气、搅拌和除臭为一体的密闭式反应器内进行好氧发酵的一种堆肥工艺。反应器有筒仓式、塔式、搅动箱式、隧道窑式等。常见的自动化堆肥设备有发酵仓、生物发酵塔、高温好氧发酵罐。 

  以筒仓式密闭反应器为例,反应器高度一般为4-6米,物料从仓顶加入,仓底岀料,用高压涡轮风机强制通风供氧,以维持仓内物料的好氧发酵。物料发酵周期为7-12天。 

  密闭式反应器堆肥工艺,主要用于中小规模养殖场的有机固体废弃物就地处理。该工艺的主要优点是发酵周期短,占地面积小,无需辅料,保温节能效果好,自动化程度高,密闭系统臭气易控制。 

  三、推广预期 

  畜禽粪便堆积发酵过程中,可以杀灭粪便中的病原微生物和杂草种子,充分腐熟后,还可以将粪便变为优质有机肥。进而提高土壤有机质含量,解决耕地板结、土壤酸化等基础地力下降问题,实现养殖户和种植户双双受益,促进农业可持续发展。 

  附件2: 

  2020年东丰县基层畜牧业农技推广人员培训方案 

   

  根据按照吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于印发2020年中央财政支持农业生产发展等项目实施方案的通知》(吉牧联发[2020]18号)文件精神要求,为进一步提高我县畜牧业基层农技人员综合素质,夯实农技推广基础,全面提升推广队伍服务效能,结合我省实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  着眼于用农业和农村经济发展需要,以满足农民科技需求为出发点,以提高农技推广服务保障能力为核心,以提升基层农技人员素质为重点,通过有计划、有组织、分层次、分批次开展基层农技人员培训,不断提高广大基层农技人员业务素质和技能水平,切实增强基层农技推广体系服务能力,加快畜牧业科技成果转化应用,为我县率先实现农业现代化提供有力科技支撑。 

  二、目标任务 

  以县乡两级推广机构为重点,对全县畜牧业推广人员开展培训。通过培训,从整体上提高畜牧业推广人员的技术水平和业务能力,促进农科教产学研加强衔接配合,着力构建全方位、多层次的基层农技人员知识更新制度,推动现代农业发展。县级培训农技人员连续五天以上62人。 

  三、培训方式及内容 

  2020年,县级重点组织实施对农技人员培训工作,具体由畜牧总站实施。采取集中办班、理论授课、现场观摩等方式,开展技术培训工作。要根据省级方案要求,有针对性地制定切实可行的培训计划,采取集中培训、异地培训、参观学习等各种灵活方式,完成本级农技人员培训任务。 

  培训内容,要以提高农技人员服务能力为着眼点,以当地产业发展为核心,以养殖户特别是新型农业经营主体等服务对象急需的生产技术、经营管理、市场营销等内容为重点。 

  四、工作措施 

  (一)加强组织领导。要高度重视农技推广人员培训工作,切实加强组织领导,落实专人负责。各地要根据当地主导产业发展和基层农技人员知识需求制定集中培训和实地培养计划,结合农时季节设计培训内容,安排考察实践活动,同时做好培训质量和培训效果的评估考核工作,并及时总结和上报培训结果。 

  (二)建立农技推广人才储备和管理档案。要抓好人才储备工作,要把从事畜牧业科研、教学、推广专家和优秀人才整合起来,建立农技推广人员培训师资库,为农技推广人员培养做好师资储备,奠定坚实基础。同时要对培训的农技人员建立培训档案,并跟踪每一位农技人员知识更新情况。 

  (三)保证质量效果。在组织开展培训过程中,要结合产业发展和农技人员专业需求,分层次、分专业开展集中培训,切实保证集中培训的针对性、有效性和实地培养的实用性、前瞻性。同时要按照八项规定,本着实事求是、厉行节约的原则举办各种培训班,不搞形式主义,不走过场。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]