dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县农业农村局 东丰县财政局关于印发《2020年东丰县农机化基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位: 

  按照吉林省农业农村厅、吉林省财政厅《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发【2020】16号)的文件要求,为切实加强我县农机行业基层农技推广体系改革与建设,促进全县农业现代化快速发展,强化农机科技推广服务,切实提高项目资金使用效益,确保中央财政支持基层农技推广体系改革与建设政策有效落实,各项工作扎实有效开展,稳步推进,全面完成各项任务指标,结合我县实际,制定本方案,现印发给你们,请认真组织落实。 

  附件1.2020年东丰县农机化基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案 

  附件2.2020年东丰县农机化推广体系改革与建设项目专家组成员名单 

  附件3.农机科技示范基地、示范主体遴选办法

 

  东丰县农业农村局    东丰县财政局

  2020年11月20日

 

  附件1 

  2020年东丰县农机化基层农技 

  推广体系改革与建设补助项目实施方案 

  根据吉林省农业农村厅和吉林省财政厅联合下发的《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发【2020】16号)及《2020年中央财政农业生产发展资金(基层农技推广体系改革与建设补助)项目实施方案》的文件要求。结合东丰县农业生产实际和农业机械化技术现状,特制定2020年东丰县农机化基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案如下。 

  一、 总体要求 

  紧紧围绕全县农业、农村和农机的重点工作,以支撑和保障农业供给侧改革为主攻方向,提高农机化推广服务水平,为广大农民提供全程精准化农技推广服务,为增强全县农机事业的发展提供有力的技术支撑和保障。 

  二、 主要任务 

  全县建立高标准农机科技示范展示基地5个,其中县级 

  科技示范展示基地3个,乡(镇)级科技示范展示基地2个。培育农业科技示范主体42个。农机主推技术7个,到位率达到95%以上。连续5天脱产培训基层农技人员占实有总人数的40%以上。农技人员应用“中国农技推广APP”开展在线服务的使用率占基层农技人员编制总数85%以上。 

  (一)积极做好协调工作,确保乡镇农技推广职能稳定发挥。在各乡镇农机推广机构管理体制已全部归口乡镇政府管理的情况下,通过东丰县农业农村局沟通各乡镇政府后,东丰县农机技术推广站积极协调各乡镇农机专业技术人员,力争乡镇农机技术人员稳定在岗,按时参加业务培训,能够正常履行农机推广工作职能。 

  (二)抓实农技人员培训工作,增强农技推广队伍服务能力。做好农机技术人员能力素质提升工作。全县选拔不少于30人进行连续5天的脱产培训(培训计划另行下发)。重点推进“中国农技推广App”使用,把 App 使用情况纳入绩效考评指标,制定奖励标准,鼓励农技人员自我学习,提高开展网上在线服务能力。并明确农技人员技术包村任务,切实做好公益性、普惠性服务。 

  (三)打造农业科技示范展示样板,建设长期稳定的农机化科技示范基地。根据全县实际情况按照示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的要求,通过合作与租用的方式,在全县持续建设3个具有一定生产规模,农机示范带动效果明显、长期稳定的(东丰县黄河镇中育村四组168农机种植合作社(孙德义)、东丰县大阳镇金牛村五组华武玉米种植合作社(李华武)、东丰县新巨强农机种植专业合作社(赵新凯))县级农机化科技示范基地,每个示范基地实验面积必须达到10公顷。为加快技术成果推广普及,持续建设2个具有一定规模的(东丰县拉拉河镇增福四组国良农机合作社(张国良)、东丰县杨木林镇城子村四组杨木林聚兴农机合作社(郭玉贵))乡(镇)级农机化科技示范基地,每个示范基地实验面积必须达到5公顷。农机化科技示范基地主推农业机械技术内容包括:玉米秸秆覆盖免耕播种技术、机械植保技术、土地深松整地技术、玉米机械收获技术等玉米生产机械化技术,水稻机械化育插秧技术、水稻机械化植保技术、水稻机械化收获技术等7项主推农业机械技术。同时制定《科技示范基地管理办法》,明确年度任务和考核指标,建立技术示范实施方案和示范展示档案,并进行考核验收。县、乡(镇)二级基地要统一竖立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌,标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息。 

  (四)大力培育农机化科技示范主体,做好普惠服务。制定农机科技示范主体遴选办法,并在全县14个乡镇中,每个乡镇遴选3个,全县不少于42个示范带动能力强、配合工作积极性高、乐于服务小农户的农民合作组织、家庭农场、涉农企业等新型农业经营主体作为农机科技示范主体。同时由县、乡(镇)二级农机推广站共同组建服务团队,负责对农机科技示范主体进行技术指导、政策咨询、信息推送等综合性服务,并择优遴选示范主体带头人赴省内或省外进行考察学习、观摩交流。不断提高示范主体的发展能力和对周边农户、特别是小农户的辐射带动能力。并对示范主体实现动态管理,建立健全考核激励机制。 

  (五)示范推广优质绿色高效农机化技术。重点围绕推进农业转型升级和质量兴农、效益兴农、绿色兴农等发展需要,结合东丰县农业主导产业发展要求和农业生产经营者的技术需求,遴选、发布年度农机化主推技术,从中选取不少于3项优质绿色高效技术,组建技术指导团队,依托县乡两级示范基地、农机化科技示范主体等进行示范推广,促进技术快速进村入户到田。 

  (六)加强农技推广服务信息化手段应用。加大县、乡(镇)二级农技推广人员通过“中国农技推广 APP”开展在线学习、技术解答、成果推广等活动。确保使用人数不少于编制数的 85%。指定专人及时将农技人员培训、示范主体培训等农技推广补助项目实施情况通过信息系统进行线上动态展示和信息报送。 

  三、实施步骤 

  (一)制定方案部署项目工作 

  按照项目工作目标任务要求,制定项目实施方案,落实专家组成员和农技推广人员的工作职责,尽早部署项目工作。 

  (二)落实农技人员工作职责 

  在全县遴选参与项目的农机技术人员并落实农技人员技术包村服务职责,农技人员登录使用“中国农技推广App”。制定发布农机科技示范主体遴选办法,遴选登记农机科技示范主体,组建技术团队,建立农机科技示范主体档案。 

  (三)建设试验示范基地 

  建设长期稳定的农机化科技示范基地。制定基地管理办法和示范方案。根据全县实际情况优选基地位置,通过租用的方式,签订长期流转(租赁、合作)合同,建设5个农机化科技示范基地,其中县级农机化科技示范基地3个,乡级农机化科技示范基地2个。农机化科技示范基地主推农机技术内容是:玉米秸秆覆盖免耕播种技术、机械植保技术、土地深松整地技术、玉米机械收获技术、水稻机械化育插秧技术、水稻机械化植保技术、水稻机械化收获技术。同时规范基地运行管理,签订任务协议,落实试验示范任务,建立档案,加强考核验收,结合农时需求,组织基地周边农业科技示范主体和农民进行参观交流。 

  (四)开展技术指导等服务工作 

  农技人员按职责分工和农事需要,进村入户对示范主体和普通农户进行培训与技术指导,提供便捷高效、灵活多样的服务。及时利用“中国农技推广App”线上对农民进行技术指导;组织农民进行学习和交流;利用省内省外的各类基地,组织优秀农业科技示范主体开展观摩学习和研讨交流活动。 

  (五)考核验收和工作总结 

  根据全县农机技术人员年度工作完成情况、示范主体建设情况对其进行全面考核,全面总结项目执行情况,形成总结报告和绩效工作证明材料,向省农业农村厅报送。 

  四、资金分配和使用资金管理      

  严格按照财政部、农业部印发的《并于修订印发农业转移支付资金管理办法的通知》(财农〔2020〕10号)规定执行,规范资金管理。 

  2020年中央财政经费60万元,主要用途如下: 

  (一)农机化技术推广服务补助21万元,占资金总量的35%左右。主要用于基层农机化技术人员进村入户开展技术指导服务补助15万元,占资金总量的25%左右;聘请专家开展技术指导服务费1.2万元,占资金总量的2%,项目技术(宣传)资料印刷、制度建设、工作考评、推广工作宣传等费用4.8万元,支出资金总量的8%左右。 

  (二)农机化科技示范补助21万元,占经费总量的35%左右。主要用于试验示范基地的土地租赁、标牌制作、试验示范所需小型试验设备或器材及农资购置、农机作业服务、雇工、租赁农机设备、基地基础设施建设等,利用基地开展农技推广服务等费用,培育农机科技示范主体和一般农户,开展星级服务创建及评选表彰等。 

  (三)农技人员能力建设补助18万元,占经费总量的30%左右。主要用于基层农技人员参加培训(包括县域内和县域外培训)和农技人员利用中国农技推广APP学习培训、开展技术问答补助。 

  五、监管措施 

  (一)严格执行资金管理制度。项目资金的使用,必须严格按照东丰县农业农村局制定的《农业农村局财务管理制度》东农发【2020】14号文件要求合理使用。不得挤占、挪用。 

  (二)完善培训制度。县农机推广站制定年度培训计划,培训前要有正式的培训通知、培训过程中有学员签到单、培训满意度等档案资料备查。保证培训课时和培训质量,杜绝搞形式,走过场。 

  (四)完善监督考评制度。县农机推广站定期抽查各项工作进展情况、农技人员职责履行情况,做好工作记录和档案管理。年底前进行一次阶段性检查,2021年12月底前上报项目实施总结及相关证明材料。 

  (五)完善考核评价制度。按照县农业农村局制定的农技人员考核评价办法,明确每名农机技术人员的工作内容、服务对象,量化工作指标和任务要求。全面推行工作日志公示和考勤制度,把每名农机技术人员的下乡记录和技术服务情况张贴公示,强化群众监督。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  成立2020年东丰县农机化基层农技推广体系改革与建设补助项目工作领导小组,下设办公室(项目管理办公室)设在东丰县农业机械技术推广站,由农机技术推广站站长担任办公室主任,具体负责项目的实施和管理。同时,设立农机技术推广专家组,(遴选专业技术水平高;具有中专以上学历和高级以上技术职称;一线工作10年以上;实践经验丰富、语言表达能力强的农业和农机专家)负责制定技术实施方案,确定各示范主体主推技术,开展技术指导,对项目的实施进行监督检查。 

  (二)加强绩效管理  

  要切实加强绩效监督管理,按照有关政策及文件要求,认真制定绩效考核办法。结合农技人员实际工作表现,科学细化绩效考核办法,力求农技人员工作制度规范化,工作内容具体化,工作方法多样化,工作质量更优化。考核办法本着公平、公正、公开的原则,考核结果与农技人员聘用、绩效奖励挂钩,杜绝补助资金平均发放、违规发放,充分调动农技人员参与项目的积极性。 

  绩效考核主要根据农技人员进村入户次数、科技示范主体满意度、中国农机推广APP登录次数和工作日志上传数量、质量及云上智农安装等情况,采取电话抽查、入户检查、日常考核、当面问答等方式进行绩效考核。绩效考核实行进阶分制。从而保证此项工作保质保量的完成。

 

  附件2 

  2020年东丰县农机化推广体系改革与建设项目专家组成员名单 

  组  长:娄玉勇(正高级工程师) 

  副组长:刘海滨(高级工程师) 

  成  员:赵  静(高级工程师) 

  王海英(高级会计师) 

  蔡洪鹏(高级工程师) 

  张宝军(高级工程师) 

  季海燕(高级工程师) 

  宋国志(正高级农艺师) 

  王子奎(正高级农艺师) 

  王永富(正高级农艺师) 

  赵连波(正高级农艺师) 

  张学军(正高级农艺师) 

  尹  峰(高级工程师) 

   

  附件3 

  农机科技示范基地、示范主体遴选办法 

   

  一、遴选科技示范基地和示范主体均由乡(镇)农机推广站推荐,县级农机推广站按照公开、公平、公正、自愿的原则,择优遴选,填报科技示范户基本情况表,签订科技示范协议。统一制作发放科技示范户标牌。 

  二、科技示范基地、示范主体应具备以下条件: 

  (一)拥护党在农村的各项方针政策,遵纪守法,明礼诚信,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展农业生产。 

  (二)科技示范基地(按照种植项目分为玉米、水稻二种,按照地里方位分南面1个,西面2个,北面2个)示范实验面积必须达到要求,县级示范基地实验面积达10公顷,乡级示范基地实验面积达5公顷。并具有丰富的生产实践经验,生产经营规模较大,农业机械化水平较高的合作社。 

  (三)科技示范主体必须要从事农业生产,家庭成员其中至少有1人文化程度在初中以上。在同等条件下,选择农机合作社,家庭农场、种粮大户、农民技术员、新型职业农民等。 

  三、科技示范主体遴选程序: 

  (一)农户自愿申请报名,由乡(镇)农机推广站推荐,县级农机推广站根据确定农机示范主体示范主导技术审核通过。 

  (二)填写农机科技示范主体申报表,县农机推广站审核批准后,在所在乡镇张榜公示。 

  (三)农机人员要与科技示范主体签订技术服务协议。 

  四、科技示范主体享有以下权利: 

  (一)参加技术培训,获得技术资料,接受技术指导服务。 

  (二)优先获得新机具、新技术示范试验项目; 

  (三)享有一定的物化技术补贴。 

  (四)对农机人员的工作及农事活动提出意见和建议。 

  五、农机科技示范主体应自觉履行以下义务: 

  (一)提供必要的生产示范条件,配合农机人员做好农机技术推广和示范工作。 

  (二)充分发挥示范带动作用,带头学习使用农业新技术、新品种、新产品、新机具。辐射带动周边农户推广应用先进的农机新技术。 

作者: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...