dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

关于印发《东丰县市场监督管理局支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》的通知

东市监发〔2022〕12号

机关各科室、各市场监管所、综合行政执法大队、食品药品检验检测中心:

  现将《东丰县市场监督管理局支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  东丰县市场监督管理局

  2022年4月20日

  东丰县市场监督管理局支持市场主体复工 

  复产复商复市相关工作措施(20条) 

  为全面落实省、市市场监管部门和县委、县政府统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,助力市场主体应对疫情影响,有序复工复产复商复市,制定如下政策措施。 

  1.推广实施登记注册“怎么能办”窗口。在县政务大厅和各市场监管所设立登记注册“怎么能办”窗口,统筹线上线下服务,规范办事标准和程序,公布相关领导办公电话,及 时解决企业和群众“不知怎么办”“不知去哪办”问题。 

  2.施行登记注册“容缺办理”。对不涉及前置许可事项的市场主体,当申请人提交材料基本符合登记要求,但部分申请材料需要补充完善时,经申请人书面承诺,登记机关予以先行受理。 

  3.实行食品生产经营审批告知承诺。受疫情影响的食品生产经营单位,涉及新办、变更、延续等许可事项,全部实行网上办理,核发电子许可证书。许可证到期申请延续,生产条件未发生改变并做出承诺的,可以免于现场核查。 

  4.延长餐饮服务单位食品经营许可期限。对受疫情影响食品经营许可证过期或经营主体发生变更的,延期至疫情解除后30个工作日内办理;食品经营从业人员健康证明在 2022年3月10日以后到期的,可延期使用至疫情解除后 60日。 

  5.药品和医疗器械零售企业许可(备案)资质期满,在维持现有条件不降低情况下,可延期至疫情解除后30日内。 

  6.优化检验检测机构资质认定流程。已受理申请的检验检测机构的现场评审,向市局申请采取专家文审加告知承诺的方式;对受疫情影响无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的机构,按市局规定延期至疫情解除后30日内提出申请。 

  7.扶持梅花鹿创投园和医疗器械产业园建设。对县梅花鹿创投园、医疗器械产业园等园区基地企业集聚场所提供集群注册服务。 

  8.新办药品零售企业实行网上核查审批。对因疫情影响,新办药品零售企业无法正常提交申报资料的,推行线上服务和“零接触”办理,通过互联网接收资料、受理业务、核查审批、核发电子版许可证。待疫情结束后,企业补交纸质申请资料,领取正式许可证。 

  9.压缩“三品一械”广告审查时间。在疫情期间对复工复产市场主体“三品一械”广告审查承诺时限,由5个工作日压缩至3个工作日。 

  10. 优化市场主体年报服务。调整年报报送方式,鼓励市场主体网上年报;实行年报“多报合一”,减轻企业填报负担。对受疫情影响未按规定期限公示或年报的市场主体,如能及时补报,可免于处罚。 

  11. 提供质量基础设施“一站式”服务。开辟服务复工复产企业“绿色通道”,提供产品检验、计量检定、标准咨询、认证认可等综合咨询服务。采取电话预约,上门服务等方式,为企业复工复产提供强有力的技术支撑。 

  12.推动知识产权服务。积极宣传鼓励复工复产企业开展发明创新,对取得专利预审备案资格及属于预审领域的企业,及时联系市局和省厅纳入中国 (吉林 )知识产权保护中心专利预审“绿色通道”,助力企业通过知识产权质押实现融资,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。 

  13.加大特种设备服务力度。指导和帮助申请人,通过吉林省特种设备新系统办理相关行政许可事项,快捷办理开工告知和监督检验及使用登记,保障设备尽快投用。对疫情期间长期停用的大型游乐设施,免费为运营企业提供使用管理、应急救援等方面的技术咨询和技术服务,降低运行使用安全风险。 

  14.联合县相关部门,积极支持食品药品等分管行业企业开展融资活动。梳理分管行业企业融资需求,协助有实质需求的企业向金融机构融资,助力企业抗击疫情、创新发展。 

  15.探索实行“包容期”管理。尝试对复工复产企业给予1-2年包容期,在包容期内通过行政指导等柔性监管方式,引导和督促企业依法经营。建立“容错”机制,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,应当先行告诚说理,责令限期改正,指导企业自觉纠正违法行为,一般不予行政处罚。坚持处罚与教育相结合原则,按照《行政处罚法》和《吉林省市场监管系统行政处罚裁量规则》有关规定,对符合法定从轻、减轻情形的,一律从轻或减轻行政处罚。 

  16.进一步规范涉企检查。严格按照国家市场监管总局公布的随机抽查事项清单,通过“双随机”检查的方式,对复工复产企业实施适度检查。坚持问题导向,除投诉举报、转办交办、专项整治行动等情况外,原则上不进入企业检查,尽量减少对企业经营活动的干扰。 

  17.简化失信市场主体信用修复流程。对受疫情影响被列入经营异常名录或者严重违法失信名单,产生失信记录的市场主体,开辟“绿色通道”,简化移出流程,缩减信用修复时间。 

  18.加强涉企收费检查。聚焦投诉举报平台和企业关切,收集违规收费线索,排查涉企收费问题,依法开展涉企收费专项检查,清除涉企违规收费,持续优化营商环境。 

  19.加强行政监管和综合执法。强化公平竞争审查和不正当竞争执法,扎实开展“雷霆 2022” 、“铁拳攻坚双百战役”执法行动,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣、以次充好、虚假宣传、违法广告等扰乱市场秩序的各类违法行为,为疫情防控和复工复产营造良好的市场环境。 

  20.强化复工复产服务保障。加强对食品药品等行管企业复工复产情况调度监测,动态掌握企业复工复产进程和生产组织情况,协调解决企业在复工复产过程中存在的困难和问题。督促企业全面从严落实疫情防控和产品质量安全主体责任,提升安全风险管控能力。围绕产品检验、质量管理、标准执行等方面,指导企业加强业务培训,完善产品质量管控体系,提升管理水平,增强市场竞争力。 

  点击下载:关于印发《东丰县市场监督管理局支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》的通知

  附:关于《支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》的政策解读

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...