dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县林业局关于做好2022年秋季森林防火工作的通知

东林发〔2022〕203号

各基层单位:

  现将东丰县林业局关于做好2022年秋季森林防火工作的通知转发给你们,请各单位迅速贯彻落实文件要求。

  东丰县林业局

  2022年9月15日

  关于做好2022年秋季森林防火工作的通知

各基层单位:

  2022年秋季森林防火工作已全面展开,为做好秋季森林防火工作,各基层单位要根据本地森林防火的新情况新问题,紧紧围绕省、市、县政府提出的“防灭结合,管理从严,扑救及时,宣传到位,超前部署,缜密安排,制定有效防范措施,实现林业系统森林火灾受害率控制在0.1‰以下,森林火灾控制率在5公顷/次以下,森林火灾案件查处率达到85%以上的工作目标。确保全年无重大森林火灾的发生,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,科学扑救,以人为本。确保不发生扑火人员伤亡事故,不发生因野外用火失管造成森林火灾频发或爆发情况。

  9月15日进入秋季森林防火期,特别是在“国庆节”期间,进山入林人员将大幅增多,火源管控难度非常大,极易引发森林火灾。因今年夏季雨水充沛,草木生长茂盛,林下可燃物剧增,完全具备发生大火的条件,必须引起我们高度重视,各基层单位要认清形势,克服“重春防、轻秋防”麻痹大意思想,要把各项防范措施超前落实到位。现将做好秋季森林防火工作通知如下:

  一、掌握秋防形势,提高研判能力。

  (1)据气象部门预测,秋季防火期(9月15日至11月30日)我县气温略高,降水略少。平均气温为5.0-6.0℃,比常年同期值4.9℃略高;初秋受冷空气影响,气温阶段性变化明显,早晚温差较大,平均降水量为50-70毫米,比常年同期值72.3毫米略少。

  (2)分月气候预测。

  预计9月15日至30日,全县平均气温为14.0℃左右,比常年同期12.9℃略高,气温阶段性变化明显,中旬气温较上旬有所回升,下旬将有高温时段。全县平均降水量15-20毫米,比常年同期21.5毫米略少,初霜预计出现在9月末到10月初,比常年晚3-8天。大风大于8级,日数约为2-5天。

  10月全县平均气温为7-8℃,比常年同期6.5℃略高,全县平均降水量20-30毫米,比常年同期37.6毫米略少。

  11月全县平均气温为-3—-2℃,比常年同期-3—-4℃略高,全县平均降水量15-20毫米,比常年同期20.5毫米略少。

  (3)分析建议。

  秋季森林防火期内气温略高、降雨略少、有少雨时段、且风力较大,森林火险等级高。尤其是在霜后草木枯萎,加上秋收时农民焚烧秸秆,林区火灾隐患较大,对防火工作不利。控制林区及野外用火,加强火情监测,采取有力措施,确保安全度过秋季森林防火期。

  二、加强森林防火宣传,提高防火意识。首先,深入宣传《森林防火条例》、《省政府年度森林防火命令》和法律法规,突出实现全县无重大森林火灾目标意义和重要性的宣传。充分利用广播电视台、标语牌、条幅、板报、墙壁标语,城市LED显示屏,森林防火彩旗,森林防火宣传一条街,今年秋防重点村屯森林防火警示旗,每个小组不得少于5面,重点林区道路入口不得少于4面。提高广大人民群众森林防火法律意识和责任意识。其次 ,突出重点节点,特别是“国庆节”倡导文明游玩“农历十月初一”倡导“文明祭祀,树立现代感恩理念”的文明缅怀方式,积极鼓励、引导和组织广大群众采取种植纪念树,鲜花祭祀等形式。秋收阶段(9月20日至10月30日),继续开展“秋收季节喜洋洋,一场火灾断秋香,保护生态你我他,森林防火靠大家”宣传教育活动。大力营造全社会关注、参与、支持森林防火的良好氛围。各基层单位要提高政治站位,喜迎二十大胜利召开,因此,做好今年秋季森林防火工作责任重大。严格落实属地政府责任,行政首长负责制和分管领导责任制的“七长负责制”,在思想上绝不可松动;在工作上绝不可懈怠;在作风上绝不可漂浮,端正思想态度,克服麻痹大意,把本辖区内的森林防火工作做实、做细、做严、抓出成效。严格执行森林防火“一票否决制”,严格落实森林防火问责制,逐级落实责任追究制度,对责任不落实,措施不得力,野外火源失管、失控造成森林火灾频发的单位,按有关规定追查相关领导责任。

  三、严防严控,压紧压实工作职责。加强野外火源管控是预防火灾的核心工作。各基层单位要周密部署,科学配置“三员”人员,坚持野外用火监管无死角、无盲区。主要入山口要设岗把守,严格做好入山入林人员排查登记,防止将火种带进山林。要加强巡查瞭望,及时发现并制止违规用火,消除火灾隐患,高火险区域和火灾易发区要重点监管。进一步加大野外火源和农事用火管理力度,确保无重大森林火灾的发生。着重抓好秋收焚烧秸秆行为,发挥十户联防工作。在高火险期,各包保领导在正常分片包保巡护责任区的前提下,抽调专人分组实行下午 3点至7点“夜巡”的工作制度,重点巡护林缘森林防火区的农事用火,确保早发现、早制止、早扑救。

  四、高效预警,确保信息发布及时。各县基层单位要加强森林火险预警预报和发布工作,突出中、短期预警预报重点,及时提醒和增强各基层森林防火责任单位、林业职工和广大人民群众适时注意防火的责任意识和敏感性,切实发挥森林火险预测预警作用。确保预测预警预防在先,真正把隐患消灭在萌芽状态。

  五、查漏补缺,开展风险隐患排查。针对森林防火面临的特殊形势,在全林业系统开展森林火灾隐患大排查、大整治、扎紧篱笆、堵住漏洞、从严管控。针对森林火灾隐患进行全面彻底的排查,根据隐患类型和严重程度分类建立台账,理清清单,逐个制定整改措施,各基层单位林区输配电线下的隐患树种要彻底排除,重点风险隐患实行县局包保,挂牌督办。对一些长期性、普遍性的隐患立卡建档,制定整改方案,由县森林火灾预防中心、登记、整改、销号管理。通过隐患排查整改要彻底查清森林防火工作中存在的突出问题和根源,有针对性地逐个解决,县森林火灾预防中心将隐患排查整改纳入日常检查考核。

  六、加强队伍建设,提高应急处置能力。林业系统的森林消防队伍,按要求配齐人员和设备,开展实战演练,应急避险。对扑火车辆及机具全面检修维护,重点林区林场,要成立扑救森林火灾应急小分队,每个小分队人员不少于5人,靠前驻防。重点时期和高森林火险期要集中集结待命,确保一有火情快速出动,做到打早、打小、打了防止蔓延成灾。

  七、加强值班调度,确保调度指挥顺畅。各基层森林防火责任单位,有线电话及森林防火电台要有专人值守确保通讯畅通,电台每天上午10时和下午16时汇报当天防火情况。发生火情要报扑同步,决不允许出现迟报、瞒报、漏报。要落实24小时值(带)班制度,值(带)班人员绝不允许擅自离开工作岗位,严肃值班纪律,认真履行职责,确保随调随到,保证调度指挥工作高效运转。

  东丰县林业局

  2022年9月12日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...