dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

关于《东丰县市场监督管理局支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》的政策解读

  4月22日,东丰县市场监督管理局印发了《支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》(东市监发[2022]12号)(以下简称《措施》),提出了帮助市场主体纾困解难20条措施。

  一、《措施》制定依据 

  依据吉林省市场监督管理厅、吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅等11个部门联合印发的《帮助个体工商户纾困解难渡过难关若干措施》的通知(吉市监联字〔2022〕7号)和辽源市市场监督管理局印发的《关于出台支持市场主体复工复产复商复市工作十八条措施的通知》(辽市监发〔2022〕40号)。 

  二、《措施》制定目的 

  全面落实省市场监管厅、市市场监管局和县委、县政府统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,助力市场主体应对疫情影响,有序复工复产复商复市。 

  三、《措施》主要内容 

  《措施》从四个方面帮助市场主体解决在恢复生产中遇到的困难和问题。一是优化市场准入服务;二是加大对市场主体发展的帮扶力度;三是实施包容审慎监管;四是维护公平有序市场秩序。 

  四、《措施》在哪些方面有新举措 

  1.在优化市场准入服务方面。对受疫情影响的食品生产经营单位,涉及新办、变更、延续等许可事项,全部实行网上办理;对许可证到期申请延续,生产条件未发生改变并作出承诺的,可免于现场核查。对受疫情影响,食品经营许可证过期或经营主体发生变更的实施延期办理。 

  2.在修复市场主体信用方面。进一步优化信用修复流程,对受疫情影响被列入经营异常名录或者严重违法失信名单,产生失信记录的市场主体,开辟“绿色通道”,简化移出流程,缩减信用修复时间。对符合信用修复的企业开展“一对一”专人服务,力争材料提交一次齐、修复受理一次办。确保市场主体及时复工复产并享受政府的优惠政策。 

  3.在实施“包容审慎监管”方面。坚持处罚与教育相结合原则,按照《行政处罚法》和《吉林省市场监管系统行政处罚裁量规则》有关规定,对符合法定从轻、减轻情形的,一律从轻或减轻行政处罚。对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,一般不予行政处罚。 

  4.在维护公平有序市场秩序方面。依法开展涉企收费专项检查,清除涉企违规收费;强化公平竞争审查和不正当竞争执法,扎实开展“雷霆2022”、“铁拳攻坚双百战役”执法行动,将其作为贯穿全县市场监管执法各领域、全过程的一条主线。严厉打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣、以次充好、虚假宣传、违法广告等扰乱市场秩序的各类违法行为,为疫情防控和复工复产营造良好的市场环境。 

  原文:关于印发《东丰县市场监督管理局支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》的通知

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...