<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于加强城乡环卫一体化考核管理暂行办法的通知

时间:2018-06-12 14:09 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2018〕19号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  为扎实推进美丽文明乡村行动和生态文明乡村建设,进一步加强城乡环境卫生管理工作,结合我县实际,制定本办法。

  一、考核原则

  坚持公开、公平、公正的原则,围绕城乡环卫一体化市场化运行的工作重点,统一考核标准,使城乡环卫一体化监管工作做到常态化、规范化、制度化。

  二、考核对象、范围及标准

  (一)考核对象

  14个乡镇人民政府,保洁公司。

  (二)考核范围和内容

  全县14个乡镇政府镇区、村屯、农村道路等区域清扫保洁、垃圾清运服务(不含东丰镇县城管局负责区域、国道、省道、县道及水源地等区域);冬季农村硬化道路除雪(不含镇街);河道垃圾清理服务(不含水源地及县城内河道)。

  (三)考核标准

  1.镇村垃圾清运项目。

  (1)乡镇政府驻地保洁标准。乡镇驻地街道、道路两侧整洁,广场等公共区域、花坛、绿化带内无任何垃圾、无杂物、无落叶等;街路无积水、无恶臭,保持干净整洁,道路两侧灯杆、线杆、墙体张贴纸质小广告等及时清理。

  (2)村庄保洁标准:村庄区域范围内无积存垃圾;村与村、组与组连接的硬化道路及两侧3米内、公共场所、绿化带内、房前屋后做到无任何垃圾、无人畜粪便、无塑料袋、无杂物等;村庄周边无白色漂浮垃圾;河塘沟渠等水域无漂浮垃圾;排水沟内清洁、保持排水顺畅;灯杆、线杆、墙体张贴纸质小广告等及时清理。

  (3)垃圾清运标准:所有垃圾桶(箱)每天清理,定期对垃圾桶(箱)进行擦洗,4-10月份期间,对服务范围内的垃圾桶(箱)要定期进行药物消杀,确保垃圾桶(箱)外观整洁、摆放整齐,无垃圾外溢现象;垃圾日产日清,车走地净;车容整洁,车体外无污物、灰垢,标识清晰、密闭运输,无洒、漏、抛现象;不得将有毒有害废弃物(如医疗垃圾、废旧电池等)和不可处理废弃物(如大石块、建筑垃圾等)混入生活垃圾,做到分类处理。生活垃圾要按照服务协议运送指定地点处理。

  以上所列需“定期”处理的工作要有计划安排,列入考核内容。

  2.河道垃圾清运项目。

  服务标准:河道中无严重影响行洪安全、有碍景观、影响环境卫生的障碍物,如废弃的鱼船、沙船、网箱等;河滩河岸无垃圾堆放;桥角、桥墩边、桥下、水闸前面无垃圾;河道沟渠内无农药瓶、包装袋、白色污染、畜禽粪便、破衣棉被等杂物。

  3.农村清雪项目。

  服务标准:乡镇村庄硬化道路以无积雪、道路畅通为标准,清除区域要彻底,不留死角;村与村、组与组连接的硬化道路无扔段扔块现象。

  三、环境卫生质量考核标准

  (一)卫生保洁

  保洁范围内主次干道及两侧、街巷、房前屋后、边沟、树池、绿化带及公共区域,达到路面干净、边沟干净、树池干净、路边至墙根干净、水面干净,无垃圾、无污泥脏水、无人畜粪便、无果皮纸屑、无垃圾袋挂树、无卫生死角、绿化带内无杂草及塑料袋,及时清除临时和集贸市场产生的垃圾,以上每发现1处不达标扣0.5分;正常工作时间作业人员脱岗、虚岗、串岗、未穿工作服等,每发现1人次扣0.5分;保洁区域内卫生保持整洁,严禁填埋、焚烧垃圾,确保无垃圾死角,每发现1处不达标扣0.5分。

  (二)垃圾清运

  垃圾桶(箱)摆放合理,村民投放方便。垃圾桶(箱)摆放不整齐,不干净,垃圾外溢,每发现1处扣0.5分;垃圾桶(箱)周边存留垃圾、污水,蚊蝇滋生季节未及时消杀,发现1处扣0.5分;清运车车况良好,运输过程中无抛洒遗漏,无随意倾倒,车走地净,外观整洁,标志清晰,每发现1处不达标,扣0.5分。

  (三)村容村貌

  村与村、组与组连接的硬化道路及两侧、边沟、树池无垃圾,每发现1处不达标扣0.5分;保洁范围内坑塘及河道沟渠无垃圾、无禽畜腐尸等漂浮物,每发现1处不达标扣0.5分;镇村绿化带、辅路、排水沟、广场无杂草,存在大面积杂草的(1平方米以上),发现1处扣0.5分。

  (四)河道保洁

  河道中无废弃的鱼船、沙船、网箱等障碍物,每发现1处扣0.5分;河岸无垃圾堆放,每发现1处扣0.5分;村屯通往河流的硬化、非硬化道路无垃圾,桥角、桥墩边、桥涵上下、水闸前面无垃圾,每发现1处扣0.5分。

  (五)除雪工作

  清雪后路面上是否有残留雪堆,每发现1处扣0.1分;村与村、组与组连接的硬化道路无扔段扔块现象,每发现1处扣0.5分。

  (六)应急工作

  包括突发事件、重大活动、重要检查及各级业务主管部门安排的临时性工作,保洁公司要按照指令不折不扣地完成工作任务,属地乡镇政府对应急工作给予满意、一般、不满意评价,被评价为一般的扣1分,被评价为不满意的扣3分,在当月服务费中扣除。

  (七)其他考核事项

  被县以上政府部门给予差评通报的扣2分;被新闻媒体给予差评曝光的扣2分;被群众来信、来电、来访差评投诉的,经核实后扣1分。

  以上考核项计分标准为120分。其中参加四季考核项100分,第1-3项70分,第4项20分,第6项5分,第7项5分;第5项为冬季增加考核项20分。

  四、考核方式与考核结果运用

  (一)日常考核

  由各乡镇政府成立考核组具体组织实施。每月检查考核按不少于村庄总数的50%抽取,原则上每个村庄每月检查不少于2次,乡镇政府驻地必查,考核结果以月报形式报县考核组。

  (二)月度考核

  成立县城乡环卫一体化工作考核组,每月对各乡镇政府卫生保洁质量情况进行考核,按不少于村庄总数的10%抽取,乡镇政府驻地必查,考核结果在全县通报。

  (三)考核结果与服务费挂钩

  县考核组根据乡镇政府考核结果(14个乡镇考核分数加权平均)及月度考核结果,按照7:3权重计算月得分,并按照得分情况对保洁公司进行相应处理。除冬季清雪考核项外,镇村垃圾与河道垃圾清运实行综合考核,月考核成绩在85分(含)以上的,全额结算当月服务费;80分(含)- 85分,扣发当月服务费的5‰;75分(含)-80分,扣发当月服务费的10‰;低于75分的,扣发当月服务费的5%;低于65分的,扣发当月服务费的10%。平均得分连续2个月低于65分或年内累计3次考核得分低于65分的解除服务合同。冬季清雪考核低于12分,扣发清雪服务费20%,累计2个月低于12分,解除清雪服务合同,造成损失的由城乡环卫一体化其他服务项目费用中扣除。

  五、其他

  1.陈年垃圾不在考核保洁公司范围内。

  2.农村厕所改造项目正在全县农村推进,待保洁条件成熟后交由以上项目服务单位保洁,费用另计。

  3.本办法随政策变化调整。

  附件:1.东丰县城乡环卫一体化工作考核组   

     2.乡镇日常考核计分表   

     3.月度考核计分表

 

 

  东丰县人民政府办公室

  2018年5月2日