<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于进一步加强统计调查工作的通知

时间:2020-09-27 09:56 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕28号

各乡镇人民政府、县政府各部门: 

  为进一步加强统计调查工作,确保统计调查工作顺利开展,更好地为县委、县政府决策服务,现就进一步加强统计调查工作有关事宜通知如下: 

  一、高度重视,进一步加强对统计调查工作的领导 

  统计调查工作,是政府统计的重要组成部分。统计调查数据,是党和政府了解社会经济状况、民生民意、科学决策和宏观调控的重要依据。近年来,我县统计调查部门在县委、县政府的领导和大力支持下,不断适应新形势、新任务的发展要求,依托专业调查优势、网络优势、信息资源优势,开发信息资源,服务政府决策,为促进我县社会经济发展做出了重要贡献。为真实的反映我县经济和社会发展状况,更好开展统计调查工作,各部门和单位要切实增强大局意识和责任意识,深刻认识统计调查工作的重要性和对促进科学发展的基础保障作用,切实加强对统计调查工作的组织领导,为统计调查工作提供必要的人力、财力、物力等方面的支持。各调查样本单位,要配备统计人员,创造良好的统计调查工作条件,确保统计调查工作顺利进行。 

  二、加强支持配合,深入推进统计调查工作 

  统计调查工作范围大、覆盖面广。经常性调查涉及城乡居民收入、农民工监测、劳动力、农业产量、畜禽监测、农业农村全面报表等,还包括党风廉政建设等一次性调查,调查工作涉及机关、企事业单位,涵盖农工商等各类行业以及社会大众,调查数据既与GDP密切相关,又反映居民生活收入、支出等。其中粮食产量、城乡居民人均可支配收入、畜禽监测、农业农村全面报表等主要指标,涉及面广、独立性强,已成为政府宏观决策的重要依据。各部门和单位要高度重视、加强协调、创造条件,积极支持配合统计调查部门开展工作。各调查对象,要按照统计调查部门的要求,积极配合,如实上报数据。 

  三、强化数据质量,夯实农业农村统计基础 

  农业农村统计调查工作,涉及粮食产量、播种面积、畜牧业全面报表等工作。各部门和单位负责农业农村统计分管领导及具体人员,要严格执行各项统计调查制度和数据生产操作规程,规范基层农业农村统计调查数据上报流程,完善农业农村统计调查基础台账、档案等各项基础资料,切实做到数出有据。全面提高我县农业农村统计报表的真实性、准确性、完整性和及时性。 

  四、加强组织协调,扎实做好住户调查样本轮换工作 

  根据《2020年吉林省住户调查样本轮换工作方案》(吉调办字〔2020〕34号)要求,2020年在全省范围开展新一轮住户调查样本轮换工作。住户调查作为一项重要的民生调查,是各级党委、政府掌握民生状况、制定民生政策、评估政策效果的重要依据,是评价全面建成小康社会的重要数据支撑。住户调查样本轮换是防止样本老化、保证样本代表性的必然要求,是确保住户调查数据质量的重要举措。 

  住户调查样本轮换工作要求高、任务重、时间紧、牵涉面广,各部门和单位要密切配合,积极支持统计调查部门开展工作。乡镇(街道)、村(社区)要积极协助统计调查部门做好摸底调查、选户开户、辅助调查员选配、试记账等工作,必要时派出工作人员配合入户访问和做好调查户的思想工作。要开展形式多样的宣传活动,扩大社会各界对住户调查的知晓度,提高调查对象的积极性和配合度,科学、规范、有序地推进住户调查样本轮换工作。坚持依法依规、实事求是,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,为确保住户调查数据真实准确奠定坚实基础。 

  五、依法行政,严肃查处统计调查工作违法违纪行为 

  各有关部门和单位要严格依照《中华人民共和国统计法》开展统计调查工作,确保统计调查数据真实、准确、可信。各统计调查样本单位及被抽中的公职人员、高收入人员要积极主动配合调查工作,准确及时上报有关调查数据,严禁拒保、虚报、瞒报、漏报和迟报。各级监察委员会和各部门的纪检监察机构要大力支持统计调查部门,严格依照《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪处分规定》(监察部令第18号)等法律法规行使职权,发现问题,严肃处理。 

  六、加强调研,努力提升统计调查服务水平 

  统计调查工作是一项综合性工作,除需要开展各项常规调查工作外,还需要按照国家统计局、省委省政府的要求开展专题调研分析任务,涉及面广、工作量大、时效性强。各相关部门、企事业单位和个体经营户要积极配合,积极向统计调查人员提供相关的基础性数据,及时反映经济运行和社会发展运行态势和存在的苗头性、趋势性问题,撰写有深度、高质量的统计调查分析报告,为各级党政领导及职能部门进行宏观决策提供优质服务。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年6月30日