<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案的通知

时间:2020-09-27 09:57 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕29号

各乡镇人民政府、县政府各部门: 

  《东丰县2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年7月6日

 

  东丰县2020年度 

  落实粮食安全省长责任制工作方案 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时受新冠肺炎疫情影响,抓好粮食等重要农产品稳产保供,对稳定经济社会大局,促进农民增收,率先实现农业现代化具有特殊重要意义。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《关于印发〈吉林省2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案〉的通知》(吉粮安考核办〔2020〕5号)和《关于印发<辽源市2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案>的通知》(辽粮安考核办〔2020〕2号)要求,结合东丰县实际,制定本方案。 

  一、基本原则 

  (一)强化责任。各乡镇、各有关部门要把维护粮食安全作为首要的政治责任扛在肩上,抓在手上。既要充分认识粮食安全的极端重要性、复杂性和不确定性,又要进一步增强责任意识、担当意识和主体意识,切实履行粮食生产、流通、储备和质量安全等方面的责任,加强组织领导,确定工作目标,积极构建事权清晰、责任明确、运行顺畅、保障有力、实施有效的责任体系。 

  (二)落实分工。各乡镇、各有关部门要高度重视粮食安全工作,认真按照粮食安全省长责任制的要求,按照职能定位,充分发挥相关部门工作的积极性和主观能动性,及时部署落实有关任务,加强相互间协调工作,切实承担起本地本部门维护粮食安全的职责。 

  (三)补齐短板。落实粮食安全省长责任制要结合我县粮情实际,抓重点查不足强弱项补短板,侧重强化粮食生产和流通能力建设,不断强化粮食应急保障体系建设。 

  二、主要任务 

  (一)增强粮食综合生产能力 

  严守耕地红线和永久基本农田控制线,支持在东丰镇、大阳镇、杨木林镇、二龙山乡、三合乡5个乡镇开展黑土地保护利用项目建设,总建设规模20万亩。有序开展耕地质量划分和安全利用工作。积极推广深耕深松、肥料深施、农化结合、中耕保墒等适应性技术。按照省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府重农抓粮的部署,落实辽源市百万亩良田工程,到2020年底,全县在大阳镇、黄河镇新建7.5万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态较好的高标准农田。落实《吉林省保护性耕作行动方案(2020-2025年)》、《吉林省2020年保护性耕作实施方案》,落实扶持资金,加强示范带动和宣传引导,加快推进保护性耕作,2020年开展保护性耕作3万亩以上,不断夯实粮食安全保障基础。 

  (二)确保粮食产量稳定提高 

  粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。要优化品种结构,引导种植高产抗逆优质品种。落实好耕地地力补贴,玉米、水稻、大豆生产者补贴,农机购置补贴等中央农业补贴政策,不断提高农民种粮积极性。认真落实中央、省、市、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于保证春耕生产有关要求,抓春季农业生产关键环节,抓紧抓实抓细春耕生产,加强田间管理,为今年粮食丰收奠定基础。加强农情监测预报,及时发布土壤墒情、大风、寒潮、极端降水等气象信息,做好各项防灾减灾预警和实地准备。根据气象灾害和作物生育进程,组织农技人员和气象服务人员,指导科学抗灾救灾和灾后恢复生产。强化宣传引导,提高农民防灾避灾意识和能力。 

  (三)加大农业科技推广力度 

  以增产增效并重、质量效益同步、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调为基本要求,加快农业新品种、新技术、新成果、新机具、新农艺推广应用。推广测土配方施肥、病虫害绿色防控技术,推进粮食生产绿色发展。抓好新品种、新技术筛选、引进、试验、示范、展示,不断吸收、创新各项技术措施,提升粮食作物实用技术到田率。创新农技推广方式,在因地制宜做好现场指导和集中培训的同时,充分利用农科教云平台、数字农业云平台、“12316”服务热线、“12582”短信平台、广播电视讲座等多种方式开展远程技术培训指导服务。加强农机化建设,进一步推广新型实用农机具,不断提高耕种收综合机械化率。加强农业信息网络建设,完善农业信息服务功能,充分发挥农业信息指导作用。 

  (四)加强重大病虫草害防控 

  按照“预防为主、综合防治”的植保方针,认真贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,制定重大病虫害防控应急预案,加大监测防控力度,依托防灾减灾项目建设和组织新型经营主体实施水稻二化螟等重大病虫草害统防统治和联防联控,坚决遏制爆发成灾。一是强化草地贪夜蛾防控。实行草地贪夜蛾监测调查日巡查日报告制度,安排专人负责虫情调查和上报工作。加强虫情巡回调查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,确保及时准确掌握虫情信息。一旦发现虫情,立即调集防治队伍开展应急防治行动,实现“两个确保”,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾,将草地贪夜蛾危害降到最低程度。二是强化蝗虫监测。组织农业技术人员,落实专人,做好蝗虫的调查、监测和防治工作。三是统筹兼顾。结合实际情况,统筹做好玉米大小斑病、茎腐病、丝黑穗病、粘虫、玉米螟、水稻纹枯病、水稻二化螟、水稻稻瘟病等其他病虫害的防控工作。 

  (五)强化政策性粮食出库和粮食质量安全监管 

  按照《吉林省粮食和物资储备局关于进一步加强国家政策性粮食出库监督检查工作的通知》要求,加强政策性粮食销售出库监管,建立健全政府牵头、相关部门分工负责的常态化协调机制。强化粮食质量安全监管,健全监管制度、监管体系和风险监测网络,积极开展粮食质量安全风险监测和风险评估。加强监测抽检,严格出入库粮食质量安全管控,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场或用于食品生产加工。加强进口粮食质量安全防控,建立健全安全管控体系和疫情联防联控体系,对辖区内进口粮食出现重大质量安全风险事故、非法流向、非法买卖等违规问题及时查处。严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查整治,层层签订安全生产和安全储粮责任书,建立重大涉粮案件处置快速响应机制,严防发生群体性事件。 

  (六)促进粮食市场和流通有序发展 

  抓好政策性粮食收购,积极引导多元主体开展市场化粮食收购,认真执行“五要五不准”收购守则。扎实开展粮食收购贷款信用保证基金业务,支持企业提高融资能力。制定粮食收购工作方案,积极采取措施,防止出现农民“卖粮难”。强化为农服务措施,加强市场监测和信息发布,积极开展粮食产后服务和预约收购、上门收购、代收代储绿色通道等多元化服务,让农民卖“舒心粮”,坚决防止出现“打白条”。继续强化产销合作,拓宽粮食购销渠道,扩大大米品牌宣传,提高中高端大米销量,制定“鲜食玉米”品牌建设工作方案,推动我县鲜食玉米产业发展。强化粮食统计监测和信息发布,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。积极推进优质粮食工程建设,抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,统筹谋划粮食加工能力布局,合理引导粮食深加工,促进一二三产业融合发展。推动节粮减损,开展厉行节约、反对浪费行动。 

  (七)加强粮食应急保障能力建设 

  充分认识新冠肺炎疫情防控期间粮油供应保障的重要性和紧迫性,全面加强组织领导,健全应对保障机制,着力抓好粮源保障,确保粮油供应不脱销、不断档,确保市场运行平稳和价格基本稳定。强化粮食统计监测预警和信息发布,密切关注粮油市场供需及价格情况,精准落实调控措施,积极引导市场预期。落实国家相应支持政策,完善粮油应急预案。合理确定粮食应急加工、储运配送和供应网点,加强建设、管理和支持力度。要认真落实保障东丰镇内人口15天供应需求的成品粮油动态储备任务。按照应急需要,应建立一定数量的成品粮油储备。提高粮油应急加工能力,组织培训演练,加大应急设施建设和维护力度,增强应急保障能力。 

  三、相关要求 

  (一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把保障粮食安全摆在更加突出重要位置,按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,加强组织领导和督查督办,投入必要足够的人力物力财力,确保粮食安全省长责任制落地见效。 

  (二)统筹兼顾,突出重点。要切实做好事关粮食安全的长期性、基础性工作,要聚焦党中央、国务院关于粮食安全的最新决策部署,着力抓好今年重点任务,着力增强防范风险能力和安全保障水平。以实施乡村振兴战略为契机,不断探索,勇于创新,争取在粮食产业经济发展、粮食现代流通体系建设方面有所突破。结合工作实际,分清主次矛盾,落实好粮食安全省长责任制。 

  (三)加强宣传,引导预期。要加大对粮食生产和收购扶持政策的宣传力度,激发地方政府抓粮、企业收粮销粮和农民种粮、售粮积极性。加强粮食生产典型经验做法的宣传推广。要高度关注社会舆情变化,有效引导和稳定市场预期,及时处置负面舆论和有害信息,坚决遏制不实传言和恶意炒作。落实粮食安全省长责任制信息报送制度,深入了解掌握落实粮食安全省长责任制情况。