<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发2020年东丰县秋冬秸秆离田工作方案的通知

时间:2020-11-26 13:46 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕51号

各乡镇(街道)人民政府,县政府各部门: 

  《2020年东丰县秋冬秸秆离田工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年11月11日

 

  2020年东丰县秋冬秸秆离田工作方案 

  为推动秸秆禁烧区秸秆尽快离田,有效消除焚烧隐患,制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  坚持统筹谋划、政府主导、分类处置、因地制宜的原则,以行政村为基本单元,以机械捡拾为主要手段,全面开展禁烧区秸秆离田工作。 

  二、工作目标 

  以切实消除禁烧区秸秆露天焚烧隐患为目标,突出重点、分类施策,提升秸秆离田精细化管理水平,确保在12月底前全面完成秸秆禁烧区秸秆离田工作,有效解决禁烧区秸秆露天焚烧问题。 

  三、工作任务 

  (一)制定完善秸秆离田方案。各乡镇(街道)要根据秸秆产量、全量化处置能力、秸秆捡拾打捆机械数量等情况,制定完善秸秆离田方案。以行政村为基本单元,按综合利用秸秆、农民自用秸秆和无害化处置秸秆等类别,分类明确秸秆离田数量、离田形式、离田时限及离田后去向,并逐一确定实施秸秆离田工作的责任单位及责任人,确保秸秆离田方案针对性强、可操作。各乡镇(涉农街道)离田方案于11月15日前报县秸秆全量化处置工作领导小组办公室。 

  (二)突出重点区域。各乡镇(街道)要结合实际,统筹谋划,分步实施秸秆离田工作,要优先完成城市周边、国省干道和铁路两侧、机场周围等重点区域的秸秆离田工作。禁烧区内其他地区逐步推进,于12月底前全面完成秸秆离田工作。 

  (三)分类实施离田。各乡镇(街道)要采取多种形式推动秸秆离田。计划综合利用的秸秆采取与综合利用企业通过合同约定方式,确定秸秆捡拾打捆的地块、数量、清运时限和方式,按期实施离田。农民自用的秸秆采取逐户确定秸秆需求量、储存场所,由农户自行组织完成离田。需无害化处置秸秆(包括捡拾打捆后剩余田间的散落秸秆),由各乡镇(街道)以行政村为单位组织广大农户进行集中清理。 

  (四)合理设置存贮场所。要因地制宜,充分利用闲置土地、场所,建设秸秆临时存储场所,形成以村、屯为基点,覆盖辖区的存储网络。由各乡镇(街道)组织处置超出企业存储能力的秸秆,要运至临时存储场所,后期逐步消化处理。 

  (五)推广水稻秸秆低留茬。各乡镇(街道)要加大水稻低留茬收获机械推广力度,引导农民选择合适的水稻收割机型,力争水稻留茬不超过5公分,从根源上解决水稻秸秆露天焚烧问题。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。县政府负总责,做到统一安排、决定,各乡镇(街道)组织实施,村镇具体操作。要深入研究、部署、推动秸秆离田工作,建立完善相关工作机制,确保离田工作全面落实到位。各乡镇(街道)承担秸秆离田工作的具体责任,要夯实秸秆离田方案,研究解决秸秆离田工作中遇到的难点问题,指导、支持村做好离田工作。村承担秸秆离田工作直接责任,要明确每个地块的离田方式、组织形式和责任人,确保按期完成秸秆离田任务。县直各相关部门要切实发挥职能作用,指导、帮助、督促各地做好秸秆离田工作。 

  (二)加强宣传引导。各乡镇(街道)、各部门要利用现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆离田宣传活动,推广典型经验作法,主动做好禁烧区内农民群众的思想工作,引导群众积极参与。