<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县行政许可事项清单(2022年版)的通知

时间:2022-11-11 09:39 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2022〕31号

县政府各部门、各直属机构: 

  《东丰县行政许可事项清单(2022年版)》已经第十九届东丰县人民政府2022年度第十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  东丰县人民政府办公室

  2022年11月2日

  东丰县行政许可事项清单(2022年版) 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省行政许可事项清单(2022年版)的通知》(吉政办发〔2022〕24号)等精神,加强我县行政许可事项清单管理,规范行政许可运行,方便企业和群众办事创业。 

  一、依法编制公布行政许可事项清单 

  各相关部门要按照《通知》要求,对照《东丰县行政许可事项清单(2022年版)》,依法依规梳理本部门实施的行政许可事项,分级同步形成涵盖县乡两级的行政许可事项清单,经上级政府牵头推进行政审批制度改革工作的机构初审后,严格履行相关审查程序,报同级政府审定,并向社会公布。各部门行政许可事项清单中上级设定、本地实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。 

  二、规范实施行政许可 

  对国家层面设定的行政许可事项,国务院部门已经编制实施规范的,县级主管部门要会同相关部门,严格对标对表编制实施规范,做到同一行政许可事项全县同要素管理、同标准办理。行政许可实施机关要于2022年11月底前,依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。对正在实施的行政许可,要确保平稳运行,不得以事项调整为由影响企业群众正常办事。 

  三、加强全链条全领域监管 

  各部门要依照法律、法规、“三定”规定和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,确定监管主体,明确重点环节,逐事项或分领域制定并公布全县统一的监管规则和标准,实施有针对性、差异化的监管政策,提高监管能力和效率。对取消、下放的行政许可事项,要明确监管层级、部门、规则和标准。与行政许可事项对应的监管事项,要纳入“互联网+监管”平台监管事项动态管理系统。 

  四、强化行政许可事项清单管理 

  各部门要根据工作实际和上级清单调整情况,及时动态调整行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。要加强行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督,严肃清查、大力整治变相实施许可等违法违规问题。同时,要强化行政许可事项管理系统应用,汇集行政许可事项清单、实施规范和办事指南信息,畅通行政许可事项线上线下办理渠道,深度对接行政许可业务办理系统,积极推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,不断增强行政许可事项清单应用效果。 

  点击下载附件:东丰县行政许可事项清单(2022年版)