<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政发

东丰县人民政府关于印发落实省委巡视组 “关于2012年至2014年建设项目三项费用收缴情况审计问题”的整改实施方案的通知

时间:2019-06-05 09:01 来源:东丰县人民政府办公室

  东政发〔2019〕16号

各乡镇人民政府,县政府各部门: 

  《落实省委巡视组“关于2012年至2014年建设项目三项费用收缴情况审计问题”的整改实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府 

  2019年4月27日 

 

  落实省委巡视组“关于 

  2012年至2014年建设项目三项费用收缴情况审计问题”的整改实施方案 

  省委巡视组将县审计局对2012年至2014年建设项目三项费用收缴情况审计结果作为三个督办任务之一。经审计,我县需整改的未缴费金额为3207万元,我县高度重视,通过一系列举措,现已完成追缴额度2900万元,正在通过法律途径追缴307万元,为彻底完成整改,制定此方案。 

  一、目标任务 

  完成追缴已在法院立案执行的11个欠缴城市基础设施配套费约196万元(以实际计算为准)和12个欠缴新型墙体材料专项基金约111万元(以实际计算为准)。 

  二、具体措施 

  1.进一步梳理欠缴项目信息。一是核查欠缴企业信息,主要核查企业经营现状、资产情况(含查封情况)、征信记录、纳税、用电、用水及职工工资和社保缴费等情况;二是核查欠缴项目建筑面积、结构、用途等信息,核查其是否享受县里招商引资或其他优惠政策,核实缴费金额,对符合政策减免的要核实减免后的欠缴额度;三是核查欠缴企业负责人的身份证件、信用记录、资产情况、工作关系、工资关系、社会关系等信息。对核实的停产停业企业,由相关责任单位或属地政府出具停产停业情况说明等材料。(县住建局、法院、市场监管管理局、工信局、开发区、公安局、商务局、人民银行、税务局、财政局、人社局、社保局、供电公司、农电公司、水源供水按职责负责;属地乡镇政府配合) 

  2.一企一策制定追缴方案。一是对正在经营的欠缴企业,由法院立即执行追缴,执行现金有难度的可执行其有效资产;二是对企业仍在注册但经营有困难停业的,要查封其资产,并对其法人单位和法定代表人(或负责人)实行信用限制,对不配合执行的,要列入“老赖”名单管理,同时列入征信黑名单;三是对企业已注销或实质上已不存在的欠缴企业,其法定代表人或负责人要负责缴清欠款,对不能缴清欠款或不配合、拒不缴款的,包括对失联的企业经营者要以电视或网络公告形式追缴,逾期未缴款的,均将其列入“老赖”名单管理,同时列入征信黑名单;四是对政策调整的收费项目,如已停收的新型墙体材料专项基金,在保证政府收费不损失的前提下,以实事求是为原则,根据项目建设实际情况收取。(县法院、住建局、市场监督管理局、税务局、人民银行按职责负责) 

  3.依法依规履行追缴程序。按照法院已做出的执行裁定和上述核查信息,对未完成缴费的企业和企业经营者,依法依规进行相应处理,对已确定的“呆死帐”按照相关规定核销。司法部门全程提供法律服务支持。(县法院、市场监督管理局、税务局、人民银行、财政局、司法局按职责负责) 

  三、实施步骤 

  1.项目梳理阶段(2019年3月-4月) 

  主要梳理欠缴项目信息和欠缴企业及经营者信息,按照相关政策核查欠缴额度。 

  2.一企一策制定追缴方案阶段(2019年5月) 

  按照梳理完的信息,针对不同情况分类制定追缴方案。并就追缴方案约谈欠缴企业负责人。 

  3.实施追缴阶段(2019年6月-11月) 

  强化法院执行力度,依法对拒不缴费单位进行惩戒,列入黑名单,对执行的非现金财产要通过公开出售形式,以变现后的金额抵顶欠款。 

  4.完善缴费机制阶段(2019年12月) 

  建立长效机制,进一步明确收费部门职责,确保政府性基金和行政事业性收费应缴尽缴。 

  四、组织保障 

  成立2012年至2014年建设项目三项费用收缴工作领导小组,负责追缴工作的推进和协调。 

  组  长:谷  勇    副县长 

  成  员:王  琦    县住建局局长 

  郑文兆    县市场监督管理局局长 

  陈敏平    县工信局局长 

  魏振波    县公安局政委 

  张立忠    县司法局局长 

  李春伟    县商务局局长 

  滕国忠    县人民银行行长 

  王宏发    县税务局局长 

  张瑞新    县财政局局长 

  崔维平    县人社局局长 

  王朝君    县社保局副局长 

  张忠录    县法院副院长 

  秦  力    县供电公司总经理 

  王晓东    县农电公司总经理 

  刘  洋    县水源供水中心主任 

  程相东    县法院行政审判庭庭长 

  各成员单位按照各自分工,全力推进“三项费用”追缴工作,并将追缴情况及时向县住建局反馈。 

  联系人:王金波,联系电话:6213947。 

  附件:2012-2014年未缴纳行政事业性缴费项目表