<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政发

东丰县人民政府关于印发东丰县开展森林督查专项整治行动工作实施方案的通知

时间:2021-03-22 13:58 来源:东丰县人民政府办公室

  东政发〔2020〕39号

各乡镇人民政府,县政府相关部门: 

  《东丰县开展森林督查专项整治行动工作实施方案》已经第十八届东丰县人民政府2020年度第十三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府

  2020年12月24日

     

  东丰县开展森林督查专项整治行动工作实施方案 

  根据国家林草局驻长春专员办对我县开展2020年森林督查检查反馈问题,经县政府研究决定,在全县范围内开展森林督查专项整治行动,对各类破坏森林资源违法行为“零容忍”,夯实各级政府在森林资源保护中的主体责任和属地监管职责,切实保护我县森林资源安全,特制订本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山的”生态理念和“实行最严格的生态环境保护制度”的法治观念,把加强生态环境保护和森林资源保护作为重要的生态政治任务来抓,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,打好森林资源保护攻坚战,为东丰生态文明建设做出新的更大贡献。 

  二、目标和任务 

  (一)严厉打击各类违法使用林地、非法侵占林地、开垦林地违法行为。 

  (二)严厉打击盗伐(挖)、滥伐(挖)林木,非法(无证)采伐、超范围采伐、越界采伐,农民自用材改变用途,非法收购、加工木材等违法犯罪活动。 

  (三)严厉打击乱捕滥猎野生动物及其制品行为以及毁坏国家重点保护植物的违法犯罪行为。 

  (四)全面排查非煤矿山违规使用林地等破坏森林资源违法行为。 

  (五)全县2019年—2020年森林督察违法图斑整改销号完成情况(事涉14乡镇,2个国有林场,80个图斑,47.9788公顷)。 

  (六)各乡镇(街道)负责本辖区范围内市自然资源审计反馈图斑调查(事涉14乡镇,6个国有林场,163块地,103.4866公顷)。 

  (七)重点打击利用互联网、物流寄递业进行非法交易等新型林业违法犯罪活动。 

  三、方法步骤 

  专项整治行动责任主体是各乡镇(街道),要严格落实属地管理责任。专项整治行动从2020年11月1日开始,到2021年5月中旬结束,共分四个阶段进行。 

  第一阶段:部署排查阶段(11月11日—12月31日) 

  各乡镇(街道)和相关部门按照县政府安排部署,制定具体实施方案并迅速启动专项行动,要组织精干力量对辖区进行“拉网式”排查,全面查清辖区范围内各类破坏森林资源保护违法问题。采取现地巡查、卫片判读、信访举报以及向社会公布举报电话、公开征集的方式,发动群众检举揭发,多种方式收集违法犯罪线索。对排查发现的不同性质、不同类型的问题,分类登记造册,建立问题清单,实行台账管理,实行整改销号制度。同时对市自然资源审计反馈图斑再次进行现地测量核查,要摸清底数,掌握还林现状,制定整改方案、整改措施、完成时限。对全县2019年—2020年森林督察违法图斑整改建立销号台账。 

  第二阶段:查处整改阶段(2021年1月1日—3月31日) 

  在调查摸底、掌握第一手资料的基础上,根据各自工作范围和执法权限,集中开展打击整治行动。对排查出的各类涉林违法案件和破坏森林资源安全违法行为进行集中查处,涉嫌犯罪的及时移送县森林公安大队发现的涉黑涉恶案件线索及时移交有关部门处理。对案情严重、社会关注度高、查处难度大的案件,要逐级上报,同时积极协调各方力量,进行重点查处。 

  第三阶段:整地造林阶段(2021年4月1日—5月5日) 

  各乡镇(街道)和相关部门(含国有林场)对需要整改造林地块及近三年来(2018年—2020年)未成林造林地块、补植地块(成活率41%—84%)、补造地块(成活率41%以下),及时组织人员开展整地、苗木采购、栽植等工作;要逐小班、逐地块对需要补植补造、重新造林的地块进行造林,做到栽满、栽严。造林树种、栽植密度等要符合《吉林省营造林生产技术系列标准》要求,达到整改要求和标准。 

  第四阶段:总结收尾阶段(2021年5月6日—5月10日) 

  要在集中整改查处阶段的基础上,全面总结专项行动取得的成效和好的经验做法。要通过开展此次专项整治行动,针对全县在森林资源管理保护工作中,发现和查处的突出问题,以及薄弱环节,制定加强林地保护管理的措施和办法,落实责任,查缺补漏。持续对各类破坏森林资源违法行为保持高压态势,严厉打击。完善森林资源保护管理的长效机制。进一步改进和加强林业行政执法和资源保护等工作,不断提高管理能力和水平。从根源上遏制各类破坏森林资源违法行为发生,保护森林资源安全。 

  四、几点要求 

  (一)加强领导,压实责任。各乡镇(街道)和相关部门要统一思想,深刻认识加强森林资源保护的重要性和紧迫性,切实增强政治敏感性和责任感,牢固树立“守林有责、守林负责、守林尽责”的意识。要认真履行好法定职责,充分发挥职能作用,认真部署,突出重点,扎实推进,建立领导协调机制,确保按时完成专项整治行动各项工作任务。 

  (二)多方宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、微信公众号等多种形式宣传,采取群众喜闻乐见的形式,对习近平总书记关于生态文明建设的讲话精神、林业法律法规和政策、专项整治行动的重要意义、目标任务和工作进展成果等进行广泛宣传。同时,要强化对专项行动的跟踪报道,对查破的重大典型案件要及时主动曝光,以案释法,教育广大人民群众增强森林资源和生态安全保护意识,为专项行动营造良好的社会舆论氛围。 

  (三)落实责任,依法办案。要落实主要领导负总责,分管领导亲自抓,各部门要各负其责,密切配合,严格执法程序,实事求是,科学办案,依法办案,坚决杜绝办关系案、人情案等违法违纪问题的发生、坚决杜绝以罚代管、以罚代批、以罚代刑问题的出现。对工作中出现的营私舞弊、推诿扯皮等行为,县纪委监委要严肃追究有关人员的责任。对已查明案件要及时结案,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

  (四)加强督查,全力推进。为确保专项整治行动取得实效,县政府督查室要定期和不定期对各乡镇(街道)开展专项行动情况进行督查,对不落实、不部署、行动迟缓的单位和部门将予以通报。 

  (五)加强沟通,及时反馈。专项行动期间,要建立信息报告制度,明确专人负责信息报告工作,及时搜集、汇总进展情况。每周一要将专项整治行动案件调查摸底情况、发现问题情况、整改完成等情况上报县林业局。专项整治行动结束后,各乡镇(街道)要将专项整治行动开展及整改情况报县林业局,由县林业局汇总上报县政府。 

  点击下载附件:1.东丰县森林督查问题整改销号台账 2.2019年森林督查判读变化图斑明细表 3. 2020年森林督查判读变化图斑明细表 4.辽源市自然资源审计反馈问题图斑调查表 5.东丰县破坏森林资源违法行为摸排汇总表

  专项整治行动联系人:县林业局黄微 

  联系电话:13630775127 

  邮箱:1272748860@qq.com