<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政函

东丰县人民政府关于创建“省级全域旅游示范区”的请示

时间:2020-06-17 09:20 来源:东丰县人民政府办公室

  东政函〔2020〕51号

省文化和旅游厅: 

  根据《吉林省文化和旅游厅关于开展省级全域旅游示范区创建工作的通知》(吉文旅发〔2020〕61号)文件精神,东丰县拟申报创建吉林省全域旅游示范区。 

  东丰县地处吉林省中南部,全县幅员面积2522平方公里,总人口41万人,目前有旅行社8家,国家3A级旅游景区6个,国家级森林公园一座,省级森林公园两座,省级水利风景区一处,吉林省3A级乡村旅游经营单位4个,吉林省2A级乡村旅游经营单位1个,农家乐山庄发展到45家。已经具备了一定的产业基础,主要特点如下: 

  一、东丰县历史悠久,文化厚重。早在新石器时代,就有人类在这里劳动、繁衍、生息。境内有省级文物保护单位5处,市级文物保护单位2处,县级文保单位100余处。市级文保单位城址山山城遗址周长1980米,保存基本完整,城墙、城门、戍卒址、跑马道、石棺墓等清晰可见,经专家论证属于高句丽、扶余时期文化遗址,可将东丰县的建城史前推1500年左右。东丰县清光绪二十八年(1902年)置县,清代被辟为“盛京围场”,史称“皇家鹿苑”,为全国人工养驯养梅花鹿的发源地,市级文保单位“皇家鹿苑”遗址还留存清朝工人青砖住房和割茸房,现在东丰县已成为全国最知名梅花鹿和鹿产品的原产地、集散地,马记鹿茸是出口免检产品、鹿茸轧制技艺是吉林省非物质文化遗产。东丰农民画享誉海内外,位居“全国十大农民画乡”之首,东丰农民画构图饱满、色彩艳丽、鹿乡生活气息浓厚,是吉林省非物质文化遗产。东丰县是开国少将、双料少将解方的家乡,境内有解家祖墓、解方将军投资建设的大俱乐部等遗迹,解方将军纪念馆被评为省级党性教育基地、市级爱国主义教育基地。东丰县还是自行车奥运冠军宫金杰的家乡,连续两年承办吉林省青少年公路自行车赛。东丰县还是国际钢琴巨星郎朗的祖籍地,2018年郎朗回到家乡举办广场钢琴音乐会,为市民奉献一场国际顶级的音乐盛宴。 

  二、东丰县生态良好、山水怡人。东丰县地处长白山分支哈达岭余脉,有丰富的自然和人文旅游资源,县域内森林覆盖率42.07%,最早跻身“全国林业百强县”。国家级森林公园寒葱顶子,以盛产清宫贡品寒葱而闻名天下;南照山省级森林公园依山傍水、风景秀美,基础设施齐全,配套设施完备,被誉为县城内的森林氧吧;省级森林公园江城森林植物园景区风景如诗如画、物种丰富,被誉为大小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。境内还有还有以杜鹃花和红叶闻名的大顶子山、钟灵毓秀的五朵莲花山、陡峭挺拔的白云山等山林资源,龙头水库、蚂蚁水库、高龙水库等水利资源都极具旅游开发价值。东丰县属于东部季风区中温带湿润气候,四季分明,夏天历年平均温度21.3℃,是消夏避暑的好地方,冬季历年平均温度-13.8℃,优质的粉雪资源、得天独厚的气候条件,是南方游客体验冰雪旅游的绝佳选择。 

  三、东丰县民俗浓郁,别具特色。东丰是满族的发祥地之一,300年的养鹿传统,近百年的农民画艺术传承,浓郁的关东风情,滋养了东丰独特的鹿乡文化。扎兰芬围民俗文化园依托寒葱顶子优质生态旅游资源,凸显“盛京围场、满族文化、关东风情”文化特色,开发建设关东大车店、关东古村落、地主大院等旅游景点,被确定为“长影农村题材影视拍摄基地”,公司先后拍摄制作了《男左女右》、《七彩田野》等几十部影视作品。东丰农民画是一项国际级的文旅资源,2014年曾在美国纽约联合国总部展出,400余件农民画作品被联合国和世界知名美术馆收藏。目前东丰县拥有参加人数最多的艺术课吉尼斯世界记录。东丰农民画馆建筑风格蕴含关东风情,彰显鹿乡特色,馆内集中展示了东丰县农民画精品力作一千余幅,更有范曾、沈鹏、彭祖述、李巍等艺术大师真迹展出,是吉林省独具特色的文化旅游景区。东丰县的餐饮文化也是别具特色,烤全羊、大锅炖、小烧烤等远近闻名。以鹿茸、鹿鞭、鹿肉等为代表的梅花鹿产品,以小四平大煎饼、干豆腐,合兴村小杂粮、手拍粉等为代表的特色农产品已成为最受游客喜爱的旅游商品。 

  四、东丰县区位交通便捷,宜游宜业。东丰县毗邻两省六市县,县域交通四通八达,旅游交通通达性和旅游景区可入性强。距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,已融入长春一小时经济圈和沈阳两小时经济圈。多条公路纵横交错,303国道与四梅铁路平行通过境内,长梅高速公路、吉沈高速公路交汇东丰境内。近年来,县委县政府利用区位优势,大力发展旅游业,深入挖掘文化内涵,创新丰富旅游产品。加大交通等基础设施建设力度,强力推进人居环境整治,形象美誉度不断攀升。加大软环境建设力度,部门服务发展意识强烈,政策优惠,“一站式”、“保姆式”服务到位,吸引了众多企业到东丰投资兴业,几年来累计建设文旅项目8个,投资6.5亿元,梅花鹿国际创投产业园、沙河影视小镇等产业集聚区项目正在有序推进,东丰县鹿乡游、画乡游的全域旅游格局基本形成。 

  现将申报相关材料汇总上报,恳请省文化和旅游厅予以支持。 

  妥否,请批示。

 

  东丰县人民政府

  2020年6月1日