东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县政府>>政府机构>>乡镇机构>>南屯基镇

政府机构

南屯基镇

党委书记: 刘红权

领导简介
  1992.09-1995.07 辽源粮校中专学生 
  1995.07-1995.12 待业 
  1995.12-1996.11 东丰县粮食汽车队工作(1993.09-1996.07在吉林工学院计算机专业函授大专学习) 
  1996.11-2000.12 东丰县黄河镇团委书记、党办干事 
  2000.12-2005.02 东丰县黄河镇副镇长(2001.09-2004.06在吉林农业大学农林经济管理专业函授本科学习) 
  2005.02-2011.08 东丰县二龙山乡副乡长 
  2011.08-2014.12 东丰县那丹伯镇党委副书记、纪委书记、人大主席 
  2014.12-2016.08 东丰县那丹伯镇党委书记、镇长(2013.03-2015.04在吉林省委党校农业经济管理专业在职研究生学习) 
  2016.08-2018.10 东丰县那丹伯镇党委书记    
  2018.10-    东丰县南屯基镇党委书记 
单位职能   一、乡镇简介:
  南屯基镇位于吉林省辽源市东丰县的南部,素有“农民画之乡”和“建筑之乡”之称。幅员面积167.93平方公里,全镇辖17个行政村,116个组,总户数6838户(其中农业户数6338户),总人口23328人(其中农业人口22278人,劳动力15555人),镇内生活着汉族、满族 、朝鲜族等6个民族。耕地面积8337公顷(其中水田397公顷),镇内有学校13所,其中村级小学11所,中学2所,镇内有卫生院2个。
地理位置:南屯基镇政府坐落于东丰县城南6公里处,是东丰县的近郊乡镇之一,东邻三合镇,南通大阳镇,西连小四平镇,北接东丰镇,镇政府驻南屯基村四组。
联系电话:0437-6340003
优势介绍
  (1)水资源丰富:
  全镇共有6座水库和一座塘坝,小(一)型2座,小(二)型4座,总库容520万立方米。灌溉面积355公顷,积雨面积60平方公里。秀水河自西向东纵贯全镇,支流西起东丰镇南照山“仙人堂”,流经北屯基村六组后汇入莲河,总长约3.2公里。
  (2)生物资源丰富:植物方面有红松、落叶松、云杉、冷杉、赤松、水曲柳、椴树、桦树及杨柳等30多种。经济植物有山果、蕨菜、徽菜、山葡萄、软枣子等十多种。鱼类资源丰富青、草、鲢、鲤、鲫等,全镇山区共有鸟类近百种,其他野生动物10多种。   
  (4)农民画成果显著:上世纪70年代,我镇红郎头村的李俊杰、李俊敏等人带领一些青年开始创作农民画,多年来,我镇先后走出多名全国知名的农民画作者,是我县的农民画发源地。全镇现有农民画作者400余人,经过30多年的发展,有300多幅作品被国家美术馆收藏,有240余幅作品先后赴美国、日本、加拿大、法国、新加坡展出,受到国外友人的好评。目前,我镇以农民画活动为载体,把农民画贯穿于整个农村文化活动的始终,既陶冶了人们的情操,又丰富了农民的文化生活,取得了很好的社会效益。
  二、工农副业:
  工业:镇内主要企业有东丰县圣元食品加工有限公司,、鸿瑞金属制品有限公司和东丰县紫竹山饮品有限公司。吉林紫竹山水饮品有限公司于2013年落户于南屯基镇榆林村三组,东草公路沿线,交通特别方便。公司占地面积9900平方米,建筑面积8000平方米,总投资1个亿,装备有500毫升,380毫升矿泉水生产线一条,4升、6升矿泉水生产线一条,年产各类矿泉水3万吨,实现产值1亿元,利税300万元。紫竹山水饮品销售到华东五市,京津冀及四川、重庆等地区,市场前景非常好。
农副业
  (1)畜牧养殖:南屯基镇现有生猪养殖户628户,现存栏生猪1.6万头,年出栏生猪2.9万头。其中五十头以上38户,南屯基生猪存栏在2018年十月达到全县第二,仅次于横道河。黄牛养殖户数1144户,现存栏3379头,黄牛经济人12户。羊养殖户51户,现存栏658只。鹿养殖户10户,现存栏932头。禽养殖户4257户,现存栏17.95万羽,年出栏22.26万羽。其中蛋鸡场四户,现存栏2.5万,肉鸡场14户、现存栏5.3万。
  (2)农业作物:种植业从推广使用农业新技术入手,发展特色农业、生态农业,扩大了经济作物种植面积。源润食用菌专业合作社位于南屯基镇北福兴村六组,一期项目占地面积10万平方米,建设标准钢架大棚100栋(500㎡),总投资550万元;二期项目占地面积6万平方米,预计建标准钢架大棚(400㎡)100栋,目前已建完35栋,剩余大棚在2019年全部建完。同时,配有冷藏车间、制菌车间、烘干车间等配套设施,每栋育菌1万棒左右,每栋大棚产生年利润在2.4万元左右。需要农村劳动力300多人,规模宏大,管理精细,经济效益可观。还将陆续建成冷藏库和烘干车间,并设有观光游览区,游人可以进行采摘体验,是东丰县目前最大的食用菌栽培基地。合兴村绿色种养殖示范园区由位于合兴村三组,总占地面积10公顷. 主要分为五谷杂粮区、蔬菜区、水果。绿色种植区所生产的农产品全部采用传统方式进行种植和田间管理,绝不使用化肥农药,真正生产绿色、有机、无公害农产品。
  三、旅游资源:
  一、南照山真如禅寺
  南照山真如禅寺建造在南屯基镇北屯基村六组,占地面积达12万平方米,寺宇建筑面积3.6万平方米,整体建筑采用传统寺庙建筑和现代楼宇建筑相融合的模式风格,群山环绕,松涛起伏,宏伟秀丽,总投资1.2亿。
  二、张家文化大院
  张家文化大院是由南屯基镇北屯基村一组农民张崇安先生于2007年发起创办而成的。张家文化大院由小到大、由单一的群众娱乐到如今的多功能文化活动场所。目前,张家文化大院拥有400平方米的综合活动室,2000平方米的室外活动场地,图书4000余册,流动放映车,义务宣传车各一台,广场舞健身队、大秧歌队各一支,各种体育活动器材上百件,张家文化大院已经成为融开展普法宣传、农业科技普及、文化艺术展示、志愿服务活动、党建工作示范等功能为一体的模范大院。原省委书记孙政才、原辽源市委书记姜有为、辽源市委书记吴兰、东丰县委书记郑一明等各级领导多次到张家文化大院视察调研,并且给予充分肯定和高度认可,张家文化大院被省文化厅命名为“吉林省模范文化大院”。
  三、森林山庄
  森林山庄景点始建于2010年,居南屯基镇北屯基村一组,占地面积1.5万平方米,建筑面积2千平方米,设有荷叶池塘、水岸餐厅、假山密林等优雅去处,这里水清清、山青青、人暖暖、家融融。
  四、乡里乡亲小剧场
  这个景点建设在南屯基镇腰堡村村部院内,占地面积3500平方米,建筑面积500平方米,活动室内有舞台、音响、彩灯、电器等先进设备,农民群众在农闲时间聚集到小剧场里来,自发地组织,表演一些自编自导的贴近农村生活、贴近乡里乡亲、贴近时代气息的文艺节目,使小山村的农家生活其乐融融,红红火火。
  五、东丰中国农民画产业园区
  东丰中国农民画产业园区建设在南屯基镇红郎头村,这里的农民 “人人作画描不完山清水秀,个个题诗写不尽乡村激情”。他们画出村俗家风,渲染风土人情;他们画出朝思暮想的心事,期盼梦想成真;他们画出左邻右舍的交往,彰显村风和谐;他们画出花鸟鱼虫,期许绿色自然生态;他们画出农村新貌,讴歌党的富民政策落地生根。红郎头村的农民朋友热衷于对中国农民画的学习与创作,他们还将建设一处具有时代印记,乡土气息,集培训、创作、展览、销售、观光、体验为一体的农民画产业园,让更多的农民朋友可以画、可以教、可以展、可以销;让更多的旅游者在这里可以看、可以画、可以玩、可以买,把东丰中国农民画艺术传遍祖国各地,传遍全世界。
  六、刘丹陶瓷农民画产业示范基地
  这个农民画产业示范基地是著名农民画家刘丹创办的,集农民画培训、农民画精品展示和陶瓷农民画作品示范为一体的产业基地,坐落在南屯基镇红郎头村,占地面积1000平方米,拥有农民画陶瓷作品百余件,农民画作者20人,为东丰中国农民画产业开创了一条崭新的途径。
  七、东丰秀水现代农业观光及温泉度假村
  该景区建造在南屯基镇秀水村,依山傍水,交通顺畅。占地面积约112万平方米,计划投资3.6亿元,主要建设有温泉洗浴、宾馆,现代高科技智能温室,采摘园果树种植,高尔夫球场,大型植物迷宫,秀水休闲广场,滑雪,滑草场,农民画画廊,葡萄园、葡萄酒庄园,水上娱乐中心等等。这个景区投入运营后,年接待量将达到20-30万人次,具有良好的经济效益和社会效益。
  八、东合农业股份有限公司合兴村绿色种植养殖基地
  南屯基镇合兴村位于东丰县城西南部20公里处,基地内有谷子、糜子、高粱、黑豆、等10余种农作物。绿色养殖园区从2013年建设至今,养殖规模、品种继续扩大,已从开始的梅花鹿、生猪、牛马、鸽子等发展到现今的梅花鹿、黑毛猪、牛马驴、刺猬、野鸡、小飞龙、鸿雁、孔雀、珍珠鸡等15个种类。游客来到这里,可以自己采摘蔬菜、垂钓,选择飞禽走兽,到农家热炕头品尝绿色自然生态食品悠然自得,其乐无穷。景区另有油牡丹种苗培植基地,占地面积14公顷,计划开展油牡丹种苗培植。在合兴村三组,还将拓展30公顷的油牡丹花海景观园,游客来到这里,置身花的海洋,观赏国色天香。这里将成为辽源地区最大的油牡丹种苗培育,油牡丹花海旅游景区。
科室介绍 党办 政府办 财政办 民政办 计生站 经管站 镇建办 土地所 林业站 水利所 司法所 劳动保障站 工业办 纪委 社会管理办公室 武装部 老年体协 统计站 食药监 文化站
联系方式 0437-6340003
单位地址 南屯基镇南屯基村四组

也许您喜欢

政务动态

换一批