东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县政府>>政府机构>>县直机构>>工业和信息化局

政府机构

工业和信息化局

局长: 陈敏平

领导简介
  1982.08至1983.09 拉拉河增福中学 教师  
  1983.09至1992.07 东丰县供销合作社联合社 干事  
  1992.07至1999.10 东丰县东瀛装潢公司 经理  
  1999.10至2000.04 东丰县供销合作社联合社副主任  
  2000.04至2004.08 东丰县物资局 局长 
  2004.08至2013.08东丰县安全生产监督管理局 局长 
  2013.08至2019.02 东丰县经济局 局长 
  2019.02至今 东丰县工业和信息化局 党组书记 局长 
  
单位职能 第一条根据《中共吉林省委吉林省人民政府关于市县机构改革的总体意见》及省委省政府批准的《东丰县机构改革方案》,制定本规定。
  第二条东丰县经济局更名为东丰县工业和信息化局,是管理全县工业和信息化建设工作的政府工作部门,为正科级,加挂东丰县中小企业发展局牌子。
  第三条县工信局贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府、县委关于工业和信息化建设的工作方针政策和决策部署,在履职过程中坚持和加强党对工业和信息化建设的集中统一领导。
  (一)贯彻执行国家及省、市关于工业和信息化建设的发展方针、政策和法律法规,研究拟定促进工业和信息化建设的具体政策、规定、措施并组织实施;依法规范企业的经营行为并保护其合法权益。
  (二)研究拟订工业和信息化、中小企业发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施,研究分析企业发展中的问题并提出相应对策、建议和措施,为县政府决策提供依据。
  (三)指导企业调整产业结构和产品结构,促进优势产业整合,推动全民创业,促进扩大就业。
  (四)指导全县企业的改革、改制工作,提出企业上市和发行企业债券的初审意见,指导企业的经营、管理、内部审计、财务、会计、统计工作。
  (五)指导企业贯彻执行国家和省、市有关推进企业科技进步的方针、政策,协助企业招商引资、新产品开发试制和生产、技术改进、名牌产品培育、创优、申报、质量认证,指导企业资源节约和综合利用,协调环境保护和标准化管理工作。
  (六)负责重点产业发展引导资金及中小企业和民营经济发展引导资金的推荐、初审、申报和资金的使用监督工作。
  (七)加强企业服务体系建设,负责企业各种有关荣誉称号的推荐和评定工作,为企业发展提供政策、法律、科技、信息、人才、经营等服务,帮助企业解决发展中存在的问题。
  (八)负责调节全县工业经济运行,综合管理工业企业(中小企业)生产,指导国有企业改革,指导规模以上非公有制经济、乡镇企业发展,加快工业经济提速增效,促进民营经济腾飞和做好直属企业改制善后处理工作。
  (九)管理机关及直属单位的财务与内部审计。指导和监督基层单位贯彻实施国家统一会计制度,进行会计核算;参与指导和监督收购资金管理工作;管理全系统国有企事业单位的国有资产。
  (十)负责汽车、石油化工(不含炼油、煤制燃料和燃料乙醇)、食品、装备、医药、电子信息、冶金、机械、建材、轻工、纺织等行业规模以上工业企业的安全生产管理工作。
  (十一)协助市工信局负责铁路监护道口安全的管理工作,协调有关部门研究解决影响铁路道口交通安全的问题,参与铁路监护道口重大交通事故的调查处理,并承担相应的管理责任。
  (十二)负责民用爆破器材生产、流通企业安全生产工作的监督管理。
  (十三)指导机关及直属单位的行业管理和教育培训工作;负责机关及直属单位的人事、劳动、工资、社会保险、安全保卫、应急管理等工作;负责主管行业领域安全生产管理,协调督促企事业单位加强安全管理工作;依据有关法律、法规规定履行安全生产行业监管职责,开展监管执法工作。负责信访、应诉和复议工作。
  (十四)负责全系统基层单位党的建设、领导班子建设、党风廉政建设、精神文明建设、行风建设和社会治安综合治理;指导所属单位工会、共青团、妇女等工作。
  (十五)承担工业和信息化对外合作交流工作。
  (十六)承办县委、县政府交办的其它事项。
  科室介绍:东丰县工业和信息化局设下列内设机构:
  (一)办公室(行政审批办公室)。负责机关及所属单位财务、文秘、档案、保密、资产、后勤接待等工作;负责人力资源管理工作、负责机关及所属单位的干部人事、劳动工资、机构编制和机关工作人员岗位责任制考核;负责企业专业技术人员职称申报。依据国家和省、市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责机关规范性文件合法性审核,负责行政处罚案件审查听证工作,承担有关行政复议和行政应诉工作。
  负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序以及行政审批专用章的使用和管理等工作。
  (二)经济运行办公室(中小企业科)。拟定全县工业企业发展战略、中长期发展规划和年度、季度指导计划并组织实施;落实国家、省、市关于企业的政策、法规,对经济法规执行情况监督、核查;引导企业协调发展和合理布局,指导企业调整产业结构,引导企业拓宽发展规模,培育规模以上工业企业,优势产业发展;负责全县工业工作重大问题的调查研究,提出政策建议;负责工业企业规模类型划分、隶属关系划转工作;综合、调研、统计、掌握全县工业企业发展、重点工业项目建设情况;申报、推荐中小企业和民营经济发展引导资金,会同相关部门对资金使用监督检查;负责综合业务材料的起草和协调;负责工业企业各种荣誉称号的申报、推荐、评定;协调解决电力、公路、铁路运输工作中的重大问题。
  (三)规划投资科(资源节约与综合利用科)。组织编制并实施全县工业企业技术改造规划和年度计划;鼓励工业企业招商引资;强化企业技术改造项目管理工作;负责重点产业发展引导资金等专项资金的申报、推荐工作;指导工业企业调整产品结构;制定落实技术进步、技术创新政策和措施;负责示范企业、示范基地和园区建设;协调企业开展国际、国内经济技术合作工作;指导企业资源节约和综合利用,协调环境保护和标准化管理工作。
  (四)企业改革科(东丰县留守企业管理办公室)。贯彻执行国家国有企业、集体企业改革的有关方针、政策,审核企业改革方案并监督实施,指导企业管理创新,推进建立现代企业制度;负责全县国有企业、集体企业的改革和协调工作;负责直属企业财务资产评估、审计工作;负责群众来信来访接待工作。
  (五)安全生产监督管理科。负责汽车、石油化工(不含炼油、煤制燃料和燃料乙醇)、食品、装备、医药、电子信息、冶金、机械、建材、轻工、纺织等行业规模以上工业企业的安全生产管理工作;协助市工信局负责铁路监护道口安全的管理工作,协调有关部门研究解决影响铁路道口交通安全的问题,参与铁路监护道口重大交通事故的调查处理;负责民用爆破器材生产、流通企业安全生产工作的监督管理。
  党建工作办公室。贯彻落实中央和省、市、县委关于加强基层党建工作的决策部署和相关要求,统筹推进各项基层党建重点任务落实;加强基层党员队伍思想政治建设,不断提高党员队伍整体素质,发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用;创新党建工作载体,规范基层党组织政治生活、组织生活,督促落实“三会一课”等各项制度规定;负责所属单位的党群工作;负责所属单位的党群工作;负责统战、工会、共青团、妇联和关工委工作;负责党风廉政建设工作。
科室介绍 办公室(行政审批办公室)、经济运行办公室(中小企业科)、规划投资科(资源节约与综合利用科)、企业改革科(东丰县留守企业管理办公室)、安全生产监督管理科、党建工作办公室。
联系方式 0437-6222449
单位地址 药业大街2866号

也许您喜欢

政务动态

换一批