东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县政府>>政府机构>>县直机构>>司法局

政府机构

司法局

局长: 张立忠

领导简介
  1998.03-2002.05 团县委 科员
  2002.05-2002.08 团县委青年部 部长
  2002.08-2003.07 县计划经济贸易局 局长助理(副局级)
  2003.07-2004.09 县计划经济贸易局 副主任科员
  2004.09-2005.10 县计划经济贸易局 副局长、党组成员
  2005.10-2009.07 县发展和计划改革局副局长、党组成员
  2009.07-2011.12 县发展和改革局副局长、党组成员,县科学技术局副局长、党组成员
  2011.12-2017.01 县环保局 局长、党组书记
  2017.01-2019.02 东丰县司法局局长、党组书记
  2019.03.05 任机构改革重组后的县司法局局长、党组书记
单位职能 东丰县司法局于1979年9月正式成立。内设办公室、普法与依法治理科、法制科、人民参与和促进法治科、社区矫正管理科、公共法律服务管理科、政治处7个科室。下设公证处、法律援助中心两个事业单位,编制14个,14个司法所(法律服务所),自收自支事业编制15人,全局现有行政编制人员43人。 
  县司法局贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于司法行政工作的方针政策和决策部署,在履职过程中坚持和加强党对司法行政工作的集中统一领导。
  主要职责是:
  (一)承担全面依法治县重大问题的政策研究及推进司法行政改革工作,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。 
  (二)承担统筹规划全县法治社会建设的责任。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传, 指导依法治理和法治创建工作。
  (三)负责县政府规范性文件、重大行政决策的合法性审查工作。承办县政府规范性文件备案的报送工作。负责县政府各部门制定的规范性文件的备案审查工作。组织指导规范性文件的清理工作。
  (四)承担统筹推进全县法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全县行政复议和行政应诉工作,负责县政府行政复议和行政应诉案件办理工作。
  (五)推动人民参与和促进法治建设,指导管理调解工作和人民陪审员选任工作,指导推进司法所建设。
  (六)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全县律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。指导和管理全县法律顾问工作。
  (七)指导县政府各部门的行政执法工作。根据管理权限,负责行政执法人员主体资格审核、业务培训,协助执法证的发放管理。
  (八)负责指导、管理全县社区矫正工作。指导全县刑满释放人员帮教安置工作。
  (九)负责监督检查本系统执行戒毒相关法律法规和政策情况。指导、监督社区戒毒(康复)工作。
  (十)规划、协调、指导全县法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。管理本系统司法行政人员的业务培训工作。
  (十一)管理司法行政业务经费的计划、使用,监督公证处、法律援助中心、乡镇法律服务所的经费使用。
  (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。
  县司法局设下列内设机构:
  (一)办公室。负责机关日常运转工作和内外联系、综合协调工作;负责局机关政务活动的组织实施和检查落实。负责本系统的行政事务、政务公开、政务信息、应急处理、舆情应对、文秘、保密、安全、信访、计划生育、信息化建设管理等综合保障工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,拟定建设投资、物资装备、经费保障和财务管理办法。指导、监督本系统政法转移支付资金和基建投资的使用工作。负责全系统执法执勤用车管理工作。负责局机关的预决算、财务管理、国有资产管理、内部审计和政府采购工作。
  (二)普法与依法治理科。开展全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责起草全县年度法治政府建设情况的报告。负责拟定本系统中长期规划、政策。负责推进司法行政改革工作,负责拟定全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受县政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。承担县委依法治县委员会办公室日常工作。负责拟定全县法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全县“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导全县依法治理和法治创建工作。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责关于依法治县、建设法治政府、法治社会的宣传工作。
  (三)法制科(东丰县人民政府行政复议办公室)。负责县政府制定的规范性文件合法性审查工作,以及需要由县政府批准的部门联合规范性文件草案的审查工作。负责县政府规范性文件的备案报送工作。承办县政府各部门规范性文件的备案登记,并依法进行审查,对违法的规范性文件依法进行处理。组织办理对规范性文件合法性审查申请事项。组织指导规范性文件的清理工作。承担局机关规范性文件审查工作。负责县政府重大行政决策合法性审查及局机关重大执法决定法制审核,依法提出法律意见。承担县政府交办的其他法律事务工作。承办县政府管辖的行政复议、行政赔偿案件和不服行政复议决定的行政应诉案件。组织县政府相关部门办理县政府的行政应诉案件。指导、监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责全县行政复议案件、行政应诉案件和行政赔偿案件的统计分析工作。负责起草全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作相关的配套制度。负责全县行政复议、行政应诉人员的资格管理。负责局机关行政复议案件和行政应诉案件办理工作。指导、监督县政府各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责行政执法人员的资格管理工作。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。对县政府各部门的依法行政工作进行指导与考核。负责行政执法的综合协调工作。组织推行行政执法责任制。负责全县“放管服”改革措施的法制协调工作。
  (四)人民参与和促进法治科。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进全县司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员选任工作。指导全县刑满释放人员帮教安置工作。
  (五)社区矫正管理科。拟定全县社区矫正工作发展规划并组织实施。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。培训、考核社区矫正社会工作人员,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。负责监督检查本系统执行戒毒相关法律法规和政策情况。指导、监督社区戒毒(康复)工作。
  (六)公共法律服务管理科(行政审批办公室)。负责规划和推进全县公共法律服务体系建设工作。指导、监督县法律援助、司法鉴定和公证工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、监督全县律师工作。指导、监督全县党政机关、企事业单位法律顾问工作。负责县委县政府法律顾问日常管理工作。指导全县公职律师、公司律师和基层法律服务工作。根据国家有关司法行政发展的法律、法规,负责公证、法律服务等方面的有关行政审批事项的受理和审批工作;负责法律、法规、规章规定由司法行政部门承担的其他行政审批事项。
  (七)政治处。负责局机关和局系统党群工作。负责本部门、本系统的队伍建设,干部教育培训、管理工作。负责本系统的媒体宣传工作。负责综合性文件的起草,研究拟订全县司法行政工作发展和中长期规划、年度计划和调研工作,负责局系统相关规章制度建设。负责本系统干部人事、机构编制、劳动工资、档案管理等工作;指导下属单位的劳动工资工作。贯彻落实中央和省、市、县委关于加强基层党建工作的决策部署和相关要求,统筹推进各项基层党建重点任务落实;加强基层党员队伍思想政治建设,不断提高党员队伍整体素质,发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用;创新党建工作载体,规范基层党组织政治生活、组织生活,督促落实“三会一课”等各项制度规定;负责直属单位的党群工作;负责统战、工会、共青团、妇联和关工委工作;负责党风廉政建设工作。
  多年来,司法行政系统坚党的领导,以发展东丰经济为核心,以构建和谐社会为目标,充分发挥司法行政职能作用,为全县的民主法制建设、社会稳定和经济繁荣提供了大量的法律服务,受到了全国、省、市的表彰。司法局于1994年至2005年被辽源市司法局连续12年评为先进集体,1998年和2000年被县委评为双文明单位,2000年、2001年、2003年、2005年被省厅授予先进单位,2010年、2011年、2012年、2014年、2015年被司法部授予全国法制创建先进单位,2016年、2017年、2018年全国人民调解宣传工作先进集体,2018年被司法部评为全国人民调解工作先进集体,连续保持“一五”至“六五”全国普法先进县荣誉称号。   
  随着改革开放的不断深入,广大群众对法律服务的需求必将日益增强。展望未来,司法局将在县委、县政府以及市局的指导下,充分发挥司法行政职能作用,为全县人民提供高效优质的法律服务,为东丰经济发展做出新的贡献。 
科室介绍 办公室、普法与依法治理科、法制科(东丰县人民政府行政复议办公室)、人民参与和促进法治科、社区矫正管理科、公共法律服务管理科(行政审批办公室)、政治处。
联系方式 0437-6212564
单位地址 东丰镇锦绣街299一1号

也许您喜欢

政务动态

换一批