东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县政府>>政府领导>>常务副县长>>张军>>张军活动

县委常委、常务副县长张军对我县醇基液体燃料使用情况进行专项检查

发布时间:2022-10-12 16:04 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  10月11日,县委常委、常务副县长张军带领应急、消防、市场、商务等部门,对我县重点餐饮饭店、生物柴油、非食用植物油经营单位违规使用醇基液体燃料情况进行专项检查。

  据了解,醇基燃料主要是以甲醇或乙醇为主要成分混配的液体燃料,俗称“生物油”“环保油”,其特点为闪点低,挥发强,容易着火爆炸,属于易燃有毒危险化学品,由于其环保和价格低廉的特性,近年来被许多餐饮、酒店等行业领域广泛使用,严重威胁了人民群众的生命和财产安全。

  张军一行先后来到小天厨民间菜馆、江源大酒店、南屯基镇炫懿科技有限公司、东丰镇华伟生物柴油经销处等地,严格查看了各餐饮店是否使用醇基液体燃料、使用的醇基燃料是否为正规产品,燃料设施、燃烧器具、管道等有无合格证,使用场所是否符合安全生产要求等内容。

  张军要求,各经营单位要深刻吸取长春“9.28”火灾事故教训,明确醇基液体燃料安全生产职责,进一步压实主体责任,严格落实动火作业安全管理措施、各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,抓好日常消防安全管理。要加强消防安全培训和应急演练,定期开展实战演练和防火安全宣传教育,提高群众火灾防范意识和自救能力。

  张军强调,县应急局要牵头抓总,联合各职能部门采取突击检查、拉网排查、重点抽查等方式对醇基液体燃料使用情况进行检查,加大对废弃仓库、厂房、城乡结合部等易隐藏非法生产、储存、经营醇基燃料和人员密集场所使用醇基燃料的餐饮、酒店以及机关学校食堂等场所的整治力度,督促指导各使用单位做好规范使用和安全管理,坚决防止各类安全生产事故的发生。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]