东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰农民画精品赴联合国大展>>文字报道

东丰农民画展览在联合国总部盛大开幕

发布时间:2014-05-22 15:06

东丰县人民政府

  纽约时间2014年5月21日18时30分,受中国常驻联合国代表团邀请,由中国农民书画研究会主办的“世界情•中国梦”——中国农民画精品暨东丰农民画大展在纽约联合国总部盛大开幕。

  开幕仪式由联合国新闻部、联合国电台中文广播负责人李茂奇主持。正在中国访问的联合国秘书长潘基文专门转达了他对展览的热烈祝贺。中国常驻联合国代表团副代表王民大使,联合国副秘书长彼德•朗斯基-蒂芬索,全国政协常委、中国农民书画研究会会长王林旭,东丰县委副书记、县长郑一明出席开幕仪式并致辞。多个国家常驻联合国使节、联合国秘书处官员、海内外多家媒体记者和国际友人、留学生等共计300余人参加了开幕仪式。

  王民大使对本次农民画大展给予高度评价。他在致辞中说,中国农民艺术家首次在联合国举办集体画展,展示了当代农民的精神风貌,向各国朋友讲述了他们的中国梦和世界情;他们不满足于仅仅描绘身边事,把质朴的目光投向世界,去关注人类文明进程中多元文化的交融,参与世界各国人民的心灵互动。相信本次展览将有助于增进世界对中国的了解和理解,促进世界不同文明的对话和交流。

  联合国副秘书长彼德•朗斯基-蒂芬索非常欢迎中国农民艺术家到联合国举办画展,他表示联合国历来主张不同文明的和谐共存、互相借鉴,以东丰农民画为代表的优秀农民艺术作品,向世界各国展现了中国人民追求和平发展、和谐幸福、健康生活的理念。

  王林旭会长在讲话中说,中国农民画是原创艺术的表达,是生态美学的追求,具有深厚的民间文化基因,反映了人们对自然和土地的珍惜,以及对生命和环境的关爱。他感谢联合国对中国农民原创艺术的支持,希望本次画展成为中外文化交流的典范。

  东丰县委副书记、县长郑一明代表全国各农民画乡向联合国赠画并发表了热情洋溢的讲话,她对常驻联合国代表团和中国农民书画研究会表示诚挚感谢。她还表示,捐赠给联合国画的名字叫《中非对话》,意在表达以农民画为媒介,通过联合国向全世界表示友谊并发出邀请。

  开幕仪式结束后,与会人员参观了参展作品,对农民画表现出极大的兴趣和充分认可,纷纷主动和农民画作者交流并拍照留念,现场气氛十分热烈。参会的东丰县农民画家还进行了现场作画,王林旭也热情地提笔与作者一起绘画。现场作画过程中,王林旭再次给与东丰农民画高度评价,他对东丰农民画走向世界的发展业态信心十足,本次画展取得圆满成功,标志着东丰农民画真正走出了国门,走向了世界,走到了世界最高艺术殿堂。

  据悉,这次中国农民画精品暨东丰农民画大展至纽约时间5月23日结束,共展出作品108幅,其中东丰农民画70幅。另据了解,部分作品将于今年7月在北京举办归国展览,届时参展作品将与国人见面。

  东丰农民画作品在联合国展出期间,以其艳丽的色彩、淳朴的画风、夸张变形的表现手法吸引了世界各国友人的目光,同时也受到世界各地媒体的广泛关注。世界三大华人报纸《侨报》、《世界日报》、《星岛日报》分别就这次画展做了大篇幅报道;中央电视台新闻频道《新闻30分》、凤凰卫视资讯台《凤凰正点播报》以及人民网、新华网、光明网、中新网等各大网站也对这次画展进行了全面报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]