东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰农民画精品赴联合国大展>>文字报道

东丰农民画惊艳世界

发布时间:2014-05-26 15:11

东丰县人民政府

  纽约时间2014年5月21日至5月23日,受中国常驻联合国代表团邀请,以“和平、和谐、生态、健康”及当代中国农民的幸福生活为主题,由中国农民书画研究会主办的“世界情•中国梦”——中国农民画精品暨东丰农民画大展在纽约联合国总部盛大举行,这也是东丰农民画首次大规模、精品化地登上联合国大舞台。展出期间,精美的东丰农民画作品吸引了大批国际友人的目光,“Good!”“OK!”他们对东丰农民画的精彩展示发出了由衷地赞叹,在展出作品前驻足观赏并纷纷合影留念。

  奔放的色彩,质朴的风格,夸张的造型,强烈的视觉冲击——东丰农民画以其独有的艺术魅力,在联合国总部大放异彩,为世人所瞩目,为全世界送上一股强劲的“中国风”。 当时正在中国访问的联合国秘书长潘基文通过有关渠道专门表达了他对此次大展的热烈祝贺。

  纽约时间5月21日大展开幕仪式上,中国常驻联合国副代表王民大使,联合国副秘书长彼德•朗斯基—蒂芬索,全国政协常委、中国农民书画研究会会长、大展推展人王林旭出席了开幕式并致辞;东丰县委副书记、县长郑一明代表农民画乡讲话,并向联合国捐赠由东丰农民画家李俊敏创作的作品——《中非对话》。多国常驻联合国使节、联合国秘书处官员、中外艺术家、海内外媒体记者和国际友人、留学生等共计300余人参加了开幕仪式。

  王民大使对本次农民画大展给予高度评价。他在致辞中说,中国农民艺术家首次在联合国举办集体画展,展示了当代农民的精神风貌,向各国朋友讲述了他们的中国梦和世界情;相信本次展览将有助于增进世界对中国的了解和理解,促进世界不同文明的对话和交流。联合国副秘书长彼德•朗斯基-蒂芬索非常欢迎中国农民艺术家到联合国举办画展,他表示联合国历来主张不同文明的和谐共存、互相借鉴,以东丰农民画为代表的优秀农民艺术作品,向世界各国展现了中国人民追求和平发展、和谐幸福、健康生活的理念。王林旭会长也在讲话中表示,中国农民画是原创艺术的表达,是生态美学的追求,具有深厚的民间文化基因,反映了人们对自然和土地的珍惜以及对生命和环境的关爱,并希望本次画展成为中外文化交流的典范。东丰县委副书记、县长郑一明发表了热情洋溢的讲话,她对中国常驻联合国代表团和中国农民书画研究会表示感谢,介绍了东丰农民画的艺术特色及发展成就,并希望世界友人以农民画为媒介,认识东丰、了解东丰、增进友谊,同时她还向全世界友人发出诚挚地邀请。

  画展上,出自东丰农民画家的手笔的两幅主题画《世界情•中国梦》与《复兴之梦》吸引了各国艺术家与参观者的目光。《世界情•中国梦》中的和平鸽是由数个国家的国旗组合而成,象征着全世界人民共同追求和平的美好愿望;和平鸽下的风筝则是中国元素,画面欣欣向荣,农民用自己的方式表现了中国和世界的融合与进步。《复兴之梦》中画家笔下的长城、宇宙飞船和色彩瑰丽的稻田、辛勤耕耘的农民等画面元素融合在一起,构图巧妙、意境高远,把农民自身的梦想和伟大中国的梦想相连接,成就了农民特色的中国梦画卷。

  本次大展共展出中国农民画作品108幅,其中东丰农民画70幅。另据了解,部分作品将于今年7月在北京举办归国展览,届时参展的东丰农民画作品将与国人见面。

  东丰农民画作品在联合国展出期间,以其艳丽的色彩、淳朴的画风、夸张变形的表现手法吸引了各国友人的目光,同时也受到世界各地媒体的广泛关注。世界三大华人报纸《侨报》、《世界日报》、《星岛日报》分别就这次画展做了大篇幅报道,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、凤凰卫视资讯台以及人民网、新华网等各大新闻媒体也对这次画展进行了全面深入报道。

  近年来,在东丰县委、县政府的高度重视和大力扶持下,东丰农民画产业取得了突飞猛进的发展,知名度、影响力不断提升。相信以这次大展为契机,东丰农民画这支艺术奇葩一定会越开越艳丽,向世人展示其更加炫丽的风采。

(责任编辑:李贺) [我要纠错]