东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>工作动态

东丰县召开迎接省扶贫开发工作成效考核及扶贫对象动态管理推进会

发布时间:2018-11-27 09:50 信息来源:县脱贫办

东丰县人民政府

  10月22日下午,迎接省扶贫开发工作成效考核和扶贫对象动态管理推进会在县政府三楼常委会议室召开。会议由副县长张军主持,各乡镇、事涉部门分管领导30余人参加了会议。

  会上,发改局局长孟祥玖详细解读了《东丰县迎接省2018年度扶贫开发工作成效考评方案》《东丰县2018年贫困对象退出工作实施方案》和《东丰县2018年度扶贫对象动态管理工作方案》三个方案。副县长张军同志就迎接省2018年扶贫开发工作成效考核和扶贫对象动态管理两项工作,做了重要讲话。一是标准要吃透。各乡镇、各相关部门要认真研读考评方案和考核评分标准,聚焦“两不愁、三保障”标准,着重围绕当前工作重点,对照表中承担的任务,结合实际工作做好软硬件准备工作。二是材料要完备。各乡镇、各部门在迎检中所涉及的材料内容要完整,有条理,经得起推敲、经得起检验。涉及的乡镇和部门要全力配合,按脱贫办要求的内容和时间上报。三是口径要一致。动态调整后的数据,县领导、乡镇主要领导、包保部门领导、“第一书记”、村书记及贫困户都要签字确认。对经过确认数据、措施等内容,必须保证与第三方评估时贫困户的口径一致,不允许出现被抽查贫困户说的和乡镇存档的表格内容相差甚远、甚至离谱的现象。四是帮扶再着实。通过督查反馈情况看,贫困户的整体满意度有所提升,但是对于自身情况、收入支出、享受政策等情况依然存在问题,建议各乡镇把贫困户收入支出和享受政策的明细清单放到扶贫材料袋里,并积极协调包保部门,进一步加强入户频次,同时安排好村干部,保证考核进村入户时,能有人领得清楚、说得明白。五是做好清退户思想工作。百日会战期间,县领导和各包保部门入户次数增多,帮扶慰问的规模和投入力度很大,个别清退户不满、心理不平衡、对结果不认可等现象普遍存在。各乡镇要抓紧时间做好清退户的思想工作。

  扶贫对象动态管理工作,要打好提前量,着实脱贫对象,做好业务培训和指导。县脱贫办要做好动态管理的业务指导,完善相关手续。贫困村和贫困户退出的流程和手续要齐全、真实、具体,贫困人口脱贫要实现县级查验全覆盖。

(责任编辑:王宁) [我要纠错]