东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>工作动态

东丰县脱贫攻坚工作从百日会战向常态化迈进

发布时间:2018-12-13 13:38 信息来源:县脱贫办

东丰县人民政府

  11月30日,中共东丰县委第20次常委会于南山宾馆召开。会上,包保县领导首先对所包乡镇扶贫工作整体提升情况、“五个一”工作总体落实情况、迎接省考核准备情况、2019年扶贫产业项目谋划上报情况进行了汇报。郑书记对百日会战总体工作进行了总结,并就下步工作进行了安排部署。同时对百日会战中各乡镇、各包保部门的工作给予充分肯定。

  一是牵头抓总责任进一步压实。会战期间,共召开县委常委会2次、政府常务会2次、县级包保领导调度会70余次,各乡镇、各部门共召开部署推进会110余次。成立了14个脱贫攻坚作战指挥部,包保县领导落实“五个一”包保帮扶,及时协调解决实际问题。对标先进,统一规范了扶贫档案资料,实施了“七项提升工程”,各项责任落实,无死角、无盲区。

  二是行业部门力量进一步凸显。县纪委协调各包保部门投入13.74万元,为包保村和贫困户解决路灯维修、道路维修、房屋维修、打井等实际问题24个。组织部成立驻村干部党委,强化第一书记和驻村工作队员管理,深入推进“第一书记代言产品”活动。宣传部实施了“两大”提升工程和“四项教育”主题活动,开展“最美扶贫人”评选活动,制作专题片、微视频,组织送戏到贫困村36场。卫计局全面落实 “先诊疗、后付费”,已收治贫困患者852人次,医疗费用达377.9万元(其中个人负担80.9万元),新农合共补偿贫困人口5279人次,补偿金额1028.29万元,提高报销金额95.89万元,156个非贫困村的水质抽样已完成,检测报告 11月底可完成。水利局覆盖8个乡镇9个村42个组的农村饮水安全工程,年底前可全部投入使用。住建局积极推进358户贫困户危房改造和64户农村公租房建设工作,新建房屋验收工作已完成。

  三是包保帮扶工作进一步夯实。会战期间,各乡镇、各包保部门投入了前所未有的帮扶力度,实行“五二三一”包保帮扶模式,由单纯的“送”转变为实在的“帮”,为贫困户打扫卫生、干农活成为常态,累计入户帮扶5293次,投入帮扶物资约65万元。公安局为贫困户办理残疾证并解决子女上学问题,投资10万元,支持肉牛养殖扶贫项目,为贫困户捐款捐物约9.7万元。教育局、农业局、交通局积极为贫困村谋划基础设施和产业扶贫项目5个;民政局、财政局、林业局帮助贫困户发展庭院养殖项目10余个;人社局、农业局、经济局、残联等部门为贫困户举办各类培训班8期;司法局、妇联、工商联等部门开展助力脱贫攻坚系列活动5次。二龙山乡统一制作贫困户信息记录板,规范户内材料;三合乡为贫困户点亮“微心愿”65个、下发“百宝箱”80个;横道河镇动员社会帮扶力量,捐助34万元实施母牛饲养项目;南屯基镇为63户贫困户谋划实施了蛋鸭养殖庭院经济项目;东丰镇建立了2个扶贫驻屯联系点;杨木林镇、猴石镇、小四平镇免费为贫困户开展草编、电焊等实用技能培训班5期。

  四是督查检查保障进一步强化。开展了模拟第三方评估,实地走访贫困户143户、非贫困户50户,贫困户识别准确率98%、退出准确率95%、群众满意度95%,三项数据较比去年省考核有所提升。同时,各乡镇、各部门对评估中发现的5个方面13个问题进行了认真整改,现已全部整改到位。对14个乡镇、10个包保部门进行了5轮暗访、督查,对存在问题的乡镇和部门进行了通报并限期整改;对没有及时完成对接、未开展帮扶工作的6个部门进行了提醒谈话。

  对下步迎检工作和2019年项目谋划,郑书记要求各乡镇要吃透标准,完善材料。抓紧研究解决工作中存在的问题。同时要做好迎检和省巡视期间的信访维稳工作。县领导要统筹安排部署,及时调度包保乡镇和包保部门迎检情况。对于出问题的、有瑕疵的乡镇,包保县领导向县委做书面说明;两办和扶贫办要搞好配合,做好迎检的接待和服务工作;各乡镇、各事涉部门要严格落实任务分工,明确专人负责,确保迎检材料充分,做得明白、说得清楚。2018年已实施且产生收益的扶贫项目,要做好收益分配方案,按规定流程,把分红及时落实给贫困户。边缘户和清退户要在低保、民政救助、慰问等其他方面给予适当考虑,确保满意度。2019年第一批财政专项扶贫资金已到位219万元,请各乡镇抓紧申报、着实拟实施扶贫项目,确保项目按时落地、资金按时拨付。扶贫工作要坚持常态化,行业部门持续发挥包保帮扶作用,确保扶贫力度不减,攻坚劲头不松,政策扶持不变,确保贫困户稳定脱贫,脱贫攻坚工作取得更大成效。

(责任编辑:王宁) [我要纠错]