东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>工作动态

巧借扶贫好项目 引得脱贫活水来

发布时间:2018-12-13 13:39 信息来源:县脱贫办

东丰县人民政府

  11月30日下午,东丰镇仁义村在村部开展了扶贫产业项目收益分红活动。活动由副镇长史益锋主持,各级领导及受益贫困户40余人参加活动。

  冬日的寒风格外凛冽,但仁义村村部却是一片喜气洋洋的景象。23户受益贫困户在工作人员的引导下排队、签字、领取分红资金。随着乡亲们一个个被喊到名字,桌上的钱慢慢地减少,乡亲们脸上的笑容逐渐增多了。

  仁义村于2017和2018年两年共申请扶贫资金120万,在仁义村22家农户屋顶建设光伏电站147KW,每户5-8KW,共铺装光伏电板519块。项目于2018年6月并网发电,总计发电量51717KWH,发电收益27011元,其中:上网电费19295元,能源补贴7716元。上网电费农电公司已于11月28日拨付到位,能源补贴正在逐级申报。经东丰镇党委会和仁义村村民代表会研究决定,上网电费收益由仁义村委会统筹,将23户、60名贫困人口按劳动能力划分为两个档次进行分红。(一档为年龄在16周岁以下、60周岁以上和持有一、二级残疾证或民政部门确认的重大疾病;二档为17周岁至59周岁)

  仁义村本次共分红19200元,其他光伏项目收益也将于近日完成分红。光伏扶贫项目有力助推了贫困户增收,贫困村集体经济增长,达到了贫困户真脱贫、脱真贫的目的。推进了脱贫攻坚工作的发展。

(责任编辑:王宁) [我要纠错]