东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>工作动态

凝聚扶贫力量 决战脱贫攻坚 东丰县开展“扶贫日”系列活动

发布时间:2020-10-20 09:59 信息来源:县扶贫办

东丰县人民政府

  自脱贫攻坚工作开展以来,东丰县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,不断精准发力,在危房改造、扶贫产业、基础设施建设、饮水安全等重点环节靶向发力,全力推进脱贫攻坚工作。截至目前,已累计减少农村贫困人口10381人,贫困发生率下降5.9%,18个建档立卡贫困村全部脱贫退出,贫困人口全部实现脱贫,年人均纯收入由3392元增长到9110元,脱贫攻坚主要任务总体完成,“两不愁三保障”目标总体实现,脱贫保稳长效机制初步建立,为我县全面迈入小康社会奠定了坚实的基础。在国家第七个“扶贫日”来临之际,开展了系列庆祝活动。

  开展学习培训活动。举办了县委理论中心组2020年度第八次集体学习(扩大)会议,邀请了省扶贫办领导为全县党员干部讲授了“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面打赢脱贫攻坚收官战”的精彩一课。连续举办了三期扶贫干部业务“大学习”培训班,各行业部门领导就本部门的扶贫工作重点和政策等为全县扶贫干部进行了详细讲解。有效助推了扶贫干部加快补齐知识短板,扎实开展扶贫工作,确保扶贫政策落地落实。

  开展“扶贫日”宣传活动。10月16日,全县14个重点行业部门在县政府门前,开展了以“凝聚扶贫力量·实现同步小康”为主题的宣传活动,通过悬挂条幅、摆放揭示板、设立义诊台、发放宣传单等形式,展示了脱贫攻坚相关政策和五年来的扶贫工作成果。县委县政府领导及相关部门负责人深入展示现场,仔细了解了各行业部门扶贫工作情况并给予充分肯定。

  开展消费扶贫活动。积极组织县内三家经过扶贫产品认定的扶贫企业参加吉林省扶贫产品展示展销会,展示销售扶贫产品20余种。截止目前,实现线上线下销售11万余元。成功举办了“消费扶贫主题日”活动,发放《东丰县消费扶贫行动倡议书》1000余份,当日参加消费人员约1500余人,累计销售额2.36万元。

  开展慰问帮扶活动。号召全县领导和包保干部深入到包保帮扶的贫困村、贫困户,集中开展抗疫防灾、帮扶慰问、助贫秋收等活动。截至目前,已帮扶慰问贫困户1554户,累计投入帮扶物资约9.85万元,帮助98户贫困户收割玉米和水稻35.2公顷。

(责任编辑:王宁) [我要纠错]