东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>通知文件

东丰县2018年贫困对象退出工作实施方案

发布时间:2018-12-13 13:34 信息来源:县脱贫办

东丰县人民政府

  按照吉林省2018年扶贫开发工作成效考核相关要求,为确保我县圆满完成年度脱贫攻坚目标任务,特制定本方案。

  一、适用范围

  本方案适用于14个乡(镇),7个出列贫困村,今年拟退出的建档立卡贫困人口(含非贫困村的贫困人口)。

  二、退出程序

  1.贫困户脱贫

  贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、基本养老保险、最低生活保障为主要衡量标准,统筹考虑教育和医疗两项刚性支出,具体指标共7项(见附件1)。按照村评议、乡(镇)核查、县审定的步骤实施。

  (1)民主评议。村“两委”按照年初脱贫计划,结合2018年度动态管理工作,组织召开村民代表大会进行民主评议,提出本年度拟退出贫困户名单。(附件4中参考文本1)

  (2)入户核查。村“两委”干部、包保干部、驻村工作队组成5人以上核查组,按照贫困户退出标准,调查收集信息数据,对拟退出贫困户逐户核实,填写“   年贫困户退出验收表”。(附件1)

  (3)贫困户确认。经入户核查,认定为拟退出贫困户的,须由户主在“   年贫困户退出验收表”(附件1)上签字并按手印确认。

  (4)村内公示。由村“两委”召开村民代表大会对每个拟退出贫困户及入户调查情况进行评议,对评议结果在村内公示七天,公示无异议的,报乡(镇)人民政府核准。(附件4中参考文本2和3)

  (5)乡(镇)核查。乡(镇)人民政府对村“两委”上报的贫困户退出名单及材料进行核查,并将核查符合退出标准的贫困户报县扶贫办。

  (6)县级核验。县扶贫办与乡(镇)组成联合核验组,在退出贫困户档案资料核查的基础上,开展入户逐一核验,核验退出贫困户是否符合退出标准,并做好相关凭证收集工作。(附件4中参考文本4)

  (7)公告退出。核准后的贫困户名单由乡(镇)政府在贫困户所在村公告退出。(附件4中参考文本5)

  (8)签字确认。由贫困户所在乡(镇)党委和政府主要负责人、村党支部书记、村委会主任、第一书记、包村工作组组长和贫困户户主在“   年贫困户退出验收表”(附件1)上签字确认退出。

  (9)备案销号。核实准确后,县扶贫办组织乡(镇)政府在全国扶贫开发信息系统中对建档立卡贫困人口做脱贫销号标记。

  2.贫困村退出

  贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。具体指标共16项,参考“贫困村退出验收表”(附件2),数据来源是相关行业部门。按照乡(镇)核实、县初审、市核查的步骤实施。

  (1)退出申请。贫困村按照退出标准,在自查的基础上,提出退出申请。(附件4中参考文本7)

  (2)乡(镇)核实。乡(镇)根据贫困村退出标准和指标要求,按照申请退出名单,逐村进行摸底核实评估,填写“贫困村退出验收表”,(附件2)提出贫困村拟退出名单。

  (3)退出公示。对核实认定退出的贫困村,在乡(镇)和该村村部公示7天,公示无异议的,报县扶贫开发领导小组审查。(附件4中参考文本8、9)

  (4)县级初审。县扶贫开发领导小组组织相关行业部门对拟退出贫困村逐村进行审查,确认符合退出标准的村。

  (5)市级核查。由市脱贫攻坚领导小组成立核查组,对贫困村退出情况逐村进行专项评估检查,评估检查后,将符合退出条件的贫困村,反馈至县,由县政府批准退出。(附件4中参考文本10)

  (6)公告退出。退出的贫困村名单由县扶贫开发领导小组在县级主流媒体上公告退出。(附件4中参考文本11)

  (7)签字确认。联系贫困村的县级领导、乡(镇)党委和政府主要负责人、村党支部书记、村委会主任、第一书记和包村工作组组长签字确认退出。

  (8)标记备案。由乡(镇)人民政府在全国扶贫开发信息系统中对退出贫困村信息进行更新,并做出列标记。核准退出的贫困村,以县为单位分别报省、市脱贫攻坚领导小组备案。(附件4中参考文本12)

  三、工作要求

  1.高度重视。贫困对象退出工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,各乡镇、部门要高度重视。贫困村、贫困户退出要真实过硬,紧紧围绕解决“两不愁、三保障”问题下功夫,坚决防止为脱贫而脱贫的错误倾向,防止出现“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”等现象。

  2.严格落实问责制度。县扶贫开发领导小组分阶段定期或不定期进行督导和专项检查。对未按计划完成贫困对象退出的乡镇,由县扶贫开发领导小组对其党政主要负责同志进行约谈和责任追究。对贫困退出工作中存在弄虚作假、违规操作等问题的,将依纪依法追究主要领导和相关人员的责任。

  附件:

  1.    年贫困户退出验收表(样表)

  2.贫困村退出验收表(样表)

  3.吉林省贫困对象退出指标解释

  4.贫困对象退出参考文本1-13

(责任编辑:王宁) [我要纠错]