东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>通知文件

关于进一步完善包保帮扶机制的函

发布时间:2019-08-20 10:47 信息来源:扶贫办

东丰县人民政府

关于进一步完善包保帮扶机制的函 

  

各乡镇、各包保部门: 

为进一步落实全县“两清”行动会议精神,压实包保部门的脱贫攻坚责任,推进精准扶贫精准脱贫各项工作落实,确保我县在2019年全面完成脱贫攻坚工作任务,打赢全县脱贫攻坚总决战,现就进一步完善包保帮扶机制提出如下要求: 

一要转变帮扶方式。建议各包保部门对贫困户进行帮扶时,不要单纯送米面油等基本生活用品,从目前情况看,贫困户“两不愁”基本能够得到解决。进一步转变帮扶方式,在其他方面加大帮扶力度,帮助贫困户解决实际困难,比如墙面粉刷、门窗加固、地面平整、院落整洁,发展“四小”庭院经济等,从扶志扶智出发,不断激发贫困户内生动力。 

要做到“一户一策”。通过座谈、实地察看、查阅资料、情况反馈等形式,详细了解贫困户收入支出情况,家里吃穿“两不愁三保障”等基本情况,发展生产情况,找准贫困户贫困病根,针对贫困户的政策需求,对症下药,确保一户一策,帮扶取得实效。 

要做好宣传工作。要对贫困户做好健康扶贫、教育扶贫、危房改造、兜底保障、金融扶贫等扶贫模式的宣传工作,将政策内容、帮扶方式,帮扶收益等情况向贫困户宣传到位,提高群众满意度。 

请各乡镇、各包保部门按照要求开展工作,认真贯彻落实好《东丰县“两不愁三保障”冲刺清零行动实施方案》,此项工作将纳入年终考核,作为考评脱贫攻坚工作成效的重要指标。 

  

  

东丰县脱贫攻坚领导小组办公室 

                          2019年7月18日 

(责任编辑:王宁) [我要纠错]