东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>通知文件

关于印发《东丰县扶贫资金项目公告公示实施细则》的通知

发布时间:2019-12-03 10:37 信息来源:县扶贫办

东丰县人民政府

  各乡镇、各事涉部门:

  为进一步加强扶贫资金监管,预防扶贫领域腐败,保证扶贫资金使用公开透明,保障社会和群众知情权、参与权、监督权,根据吉林省扶贫办 财政厅《吉林省扶贫资金项目公告公示实施办法》(吉扶办联〔2018〕84号)和辽源市扶贫办 财政局《辽源市扶贫资金项目公告公示实施细则》(辽扶办联〔2019〕1号),结合我县实际,制定《东丰县扶贫资金项目公告公示实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                   东丰县脱贫攻坚领导小组办公室       东丰县财政局

                                                                                 2019年5月10日

  东丰县扶贫资金项目公告公示实施细则

  第一章  总则

  第一条  为强化扶贫资金监管,根据《吉林省扶贫资金项目公告公示实施办法》和《辽源市扶贫资金项目公告公示实施细则》,结合我县实际,制定本实施细则。

  第二条  本细则所称扶贫资金项目,是指各级政府及部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚的各级财政专项扶贫资金(含整合资金)、金融精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金的扶贫项目。

  第三条  扶贫资金和项目公告公示应纳入县、乡(镇)政府整体信息公开工作范畴,统一管理。使用管理扶贫资金的各级相关部门(单位),依据各自职责和业务范围,在各级政府统一领导下开展公告公示工作。

  第四条  扶贫资金项目公告公示应当遵循以下原则:

  (一)坚持主动、全面公告公示。除法律法规有禁止性规定的外,对涉及扶贫资金项目有关信息内容,应当主动予以公开,促进扶贫资金项目管理规范、落实落地,提高带贫减贫效果。

  (二)坚持分级、分类公告公示。按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,扶贫资金项目管理部门和项目实施单位要通过便于群众知晓、理解和监督的形式,按照扶贫资金项目安排实施的层级分别公开有关信息内容,接受社会和群众监督。

  (三)坚持真实、及时公告公示。以便于社会和群众监督为导向,注重社会和群众关切,确保公开信息内容真实可靠,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。

  (四)坚持经济、高效公告公示。公告公示方式要因地制宜,要灵活实用、清晰规范,杜绝形象工程,禁止建设豪华公告、公示牌,公示内容要简单精炼、一目了然。

  第二章  公告公示内容

  第五条  财政专项扶贫资金分配结果。中央、省、市、县财政专项扶贫资金分配结果,予以公告。

  第六条  精准扶贫贷款安排使用情况。包括扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况,享受扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、贷款额度、期限、贴息规模和带贫减贫机制等情况,要在实施前公示,实施后公告。

  第七条  行业扶贫相关财政资金使用情况。使用行业扶贫相关财政资金实施的项目,予以公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、资金规模、实施单位、带贫机制和绩效目标等。

  第八条  脱贫攻坚规划。经县脱贫攻坚领导小组批准实施的本地区脱贫攻坚规划,予以公告。

  第九条  县级脱贫攻坚项目库。纳入县级脱贫攻坚项目库的项目,按照《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设指导意见的通知》(国开办发〔2018〕 10号), 实行村、乡(镇)、县三级公示,经县脱贫攻坚领导小组审定的脱贫攻坚项目库,予以公告。

  第十条  年度扶贫资金项目计划安排情况。年度县级扶贫资金项目计划,经县脱贫攻坚领导小组批准后,予以公告;乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,及时予以公告。

  公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、建设单位及责任人和绩效目标、带贫减贫机制等。

  第十一条  项目实施情况。项目管理单位或建设单位在项目实施前对项目实施方案进行公示,包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、施工单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等。项目竣工后,对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果,绩效目标实现情况。

  第十二条  年度扶贫资金项目计划完成情况。年终,县、乡、村三级分别对本年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告主要内容包括项目建设完成情况、资金使用、绩效目标和减贫机制实现情况等。

  第十三条  受理方式和办理结果。公告公示单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱。监督电话包括本单位的监督举报电话和12317监督举报电话。举报受理办理结果要公开。

  第三章  公告公示方式

  第十四条  县在本级政府门户网站公开。公告公示信息保持长期公开状态。

  第十五条  乡(镇)、村级和项目实施单位在乡(镇)政府、村委会或项目实施地等地利用固定的信息公开栏等进行公告公示。要利用信息卡、宣传单等方式,确保扶贫项目公开渠道保持畅通,公开信息长期有效,公开内容随时可查。

  第十六条  注重公告公示形式多样化, 探索运用信息平台、政务新媒体、新闻媒体、手机短信微信、政务服务平台等多种载体和方式,创新公开方式,提升信息覆盖面、到达率,实现公开的扶贫资金项目信息可检索、可核查、可利用。

  第四章   公告公示时限

  第十七条  在资金分配结果确定后 20 日内,在本区域范围内公告。县级在年度资金项目安排计划确定后20日内在全县范围内分乡镇、分项目公开。乡镇、村及项目实施单位在接到县级下达资金项目后,20日内进行建设前公告公示,竣工验收后20日内进行建设后公告公示。公告公示时间不少于10天。

  第五章  公告公示管理监督

   第十八条  公告公示主体应对照公告公示内容,按职能职责主动进行公告公示。层层落实责任,一级抓一级,突出做好乡、村两级的公告公示。公告公示层级要下沉到村、到户。鼓励通过老百姓喜闻乐见的形式,加大对扶贫资金项目政策的解读和宣传,防止“一贴了之”,确保群众对公告公示看得到、看得懂、能监督。

  第十九条  群众对公告公示内容有疑问的, 可以向公告公示单位提出质询,公告公示单位应在10 个工作日内做出答复。未做出答复或质询人对答复不满意的,质询人可在答复期满后15天内向其上一级主管部门、监察部门或政府信息公开工作主管部门反映。收到举报的机关应当予以调查处理。公告公示单位对群众反映的有关扶贫资金项目的意见要建立举报问题台账,做好相关舆情处置工作。

   第二十条  加强扶贫资金项目公告公示工作的监督检查,对未严格执行公告公示制度的、推进工作力度不够的,进行通报批评。充分发挥驻村工作队、驻村第一书记、村务监督委员会、扶贫监督员等的监督作用,提高公告公示效果。各地要对项目选择、实施、后续管理和资金使用方面发现的问题及时上报,推动落实扶贫资金项目公告公示。

  第二十一条   扶贫资金项目公告公示情况纳入扶贫领域作风问题专项治理内容和县脱贫攻坚领导小组对县直相关部门及乡(镇)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核内容。

  第六章   附则

  第二十二条  各相关部门及乡镇可参考模板(后附)做好公开工作。

  第二十三条  本细则自下发之日起施行。

  第二十四条  本细则由县脱贫办会同财政局负责解释。

(责任编辑:王宁) [我要纠错]