东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>通知文件

东丰县2020年扶贫日活动方案

发布时间:2020-10-20 10:03 信息来源:县扶贫办

东丰县人民政府

  2020年10月17日是我国“第七个扶贫日”。组织开展好扶贫日活动,对于动员社会各方面力量,合力实施精准扶贫精准脱贫,打好打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。根据有关文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开展扶贫日系列活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示党的十八大以来扶贫成就经验,讲好扶贫故事,分享扶贫创新成果,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、营造氛围。

  二、基本原则

  (一)政府主导、社会参与。充分发挥政府在脱贫攻坚工作中的主导作用,加强政策引导和舆论宣传,动员全社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫济困。

  (二)上下联动、部门互动。县扶贫办组织实施全县总体活动。各乡镇、各部门结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。各级各层面的活动相互承接、相互补充、同频共振、上下联动,形成工作合力。

  (三)正面宣传、舆论引导。全面宣传中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署、目标任务、政策举措、脱贫攻坚模范人物和先进典型。

  (四)依法合规、注重实效。严格遵照有关规定,坚持节俭务实、公开透明、力求实效,主动接受社会各方面的监督。

  三、主题目标

  以“凝聚扶贫力量,实现同步小康”为主题,充分调动社会各界参与扶贫济困的积极性和主动性,广泛开展扶贫日系列活动,精准帮扶贫困对象,巩固贫困群众脱贫成果。

  四、活动内容

  (一)开展帮扶慰问活动。各乡镇、各包保部门自行组织干部职工于10月17日深入包保帮扶的贫困村、贫困户,集中开展帮扶慰问活动。

  (二)开展系列宣传活动。县、乡(镇)、村三级联动,通过板报条幅、网络宣传、社会宣传等形式,讲述扶贫真故事,唱响脱贫好声音。

  1、各部门、各乡镇要积极向县委宣传部、扶贫办、广电台推荐报送扶贫典型和先进事迹,加大宣传力度,营造大扶贫氛围。

  2、扶贫日当天,卫健、医保、教育、住建、人社、民政、财政、交通、水利、农业农村、社保、残联等部门在县政府门前利用板报、发放宣传单等形式对本行业部门的脱贫攻坚相关政策和包保帮扶工作进行宣传。各乡镇自选地点,采取板报、条幅、标语等形式进行政策宣传。

  (三)开展扶贫济困募捐活动。县工商联、红十字会、妇联、团县委、爱心志愿者协会等要动员社会各界慷慨解囊、奉献爱心,采取爱心捐赠、微信众筹等有效形式,深入开展扶贫济困募捐活动,以实际行动助力脱贫攻坚。

  五、保障措施

  (一)强化组织保障。各乡镇、各部门要高度重视,加强领导,细化方案,精心组织,确保各项活动落到实处。要结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。

  (二)加强协调配合。包保县领导带头开展慰问活动,牵头部门要发挥好牵头作用,县直各相关部门要履职尽责,密切配合,协同联动,完成好各项工作任务,确保扶贫日系列活动顺利开展。

  (三)坚持规范运行。要把公开透明贯穿于扶贫日活动全过程,主动向社会公布扶贫日活动方案及主要活动,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

  (四)认真总结经验。各乡镇、各包保部门要认真做好活动工作总结,推进扶贫日活动规范化、制度化。扶贫日活动情况总结、照片及相关材料于10月19日前报县扶贫办(含电子版)。

  联系人:李东阳    电  话:0437-6217869  邮  箱:dftpgh@163.com

(责任编辑:王宁) [我要纠错]