东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>信息简报

产业扶贫结硕果,项目分红助脱贫

发布时间:2018-07-23 14:06 信息来源:脱贫办

东丰县人民政府

  东丰县在开展精准扶贫工作中,把产业扶贫作为加快贫困人口脱贫致富的主要抓手,围绕地方产业,坚持一村一策的扶贫方略,利用中央及省级财政专项扶贫资金给予的政策支持,充分发挥龙头企业、合作社、种养大户在产业扶贫中的带动作用,有效解决了农村贫困家庭自我发展能力不足的问题。同时,还建立了贫困户与龙头企业、合作社、种养大户之间风险共担、利益共享的长效运行机制,既发挥了规模优势,又提高了经济效益,还解决了一家一户难以解决的问题,使社会资源得到了有效配置,加快了特色产业规模化发展,为贫困户脱贫致富增添了动力,为村集体经济发展增强了活力,为实现乡村振兴提供了助力。 

  东丰镇今胜村农机合作社项目实现收益分红  2018年1月2日,新年的第一个工作日,东丰镇今胜村村部人头攒动,又到了一年一度的扶贫项目分红的日子,该村45户贫困户早早的来到了现场,收到新年的第一个“红包”。今胜村农机专业合作社是财政专项扶贫资金项目,共投入专项扶贫资金81万元,以村主任杨传林为法人,于2016年注册成立。该项目2017年共收益13.7万元,其中7.5万元用于贫困户分红,按照贫困程度每人可得到500-700元不等的分红,最多的一户贫困户获得3000元,这对于贫困户来说,是一笔不小的收入。得到分红的贫困户,喜悦之情溢于言表,他们纷纷表示日子更有盼头了,致富的信心更足了!这已经是该项目第二年为贫困户进行分红,在产业扶贫的助推下,今胜村已于去年年底成功脱贫出列。 

  (东丰镇  徐晨) 

  杨木林镇兴胜村农机合作社项目实现收益分红  孙景义500元、邵贵贤400元、陈丕祥300元……2017年12月4日,杨木林镇兴胜村村委会门口异常热闹,村里23户贫困户聚集在这里,领取了兴胜村农机合作社的第一笔收益分红。兴胜村农机合作社是杨木林镇兴胜村扶贫产业项目,2017年底合作社总收益6.3万元,除去库房和机具维修费用等,剩余的2.26万元全部用于建档立卡贫困户分红。该项目共为全村23户建档立卡贫困户分红,其中一等户6户11人,每人500元;二等户5户18人,每人400元;三等户12户33人,每人300元。贫困户能够领到这笔项目收益分红很是兴奋,初步实现了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。                            

  (杨木林镇  田垚垚) 

  大兴镇金凤村生猪养殖项目实现收益分红  2017年12月11日,北安村兴安牧业向大兴镇金凤村贫困户发放了项目收益分红8600元,这是自政府扶贫资金入股大兴镇北安村兴安牧业以来的首次分红。大兴镇党委、政府结合金凤村实际,找准切入点,创新精准扶贫模式,将精准扶贫落到实处,变“输血”为“造血”。在充分调研的基础上,采取入股分红的模式,将50万元财政专项扶贫资金入股大兴镇北安村兴安牧业,与其合作发展生猪养殖产业。该镇始终坚持“政府主导、社会参与、自力更生、脱贫致富”的方针,利用“企业+贫困户”的模式带动贫困户脱贫奔小康,加快实现村级脱贫目标。                                         

  (大兴镇  陆春竹) 

  横道河镇联盟村生猪养猪项目实现收益分红  2017年12月3日,在横道河镇党委政府的积极推动下,联盟村完成了贫困户扶贫项目收益分红工作。一大早,村书记、会计及各组小组长和部分贫困户代表就来到了联盟村村部,贫困户中个别行动不便的则入户发放。联盟村将100万元专项扶贫资金入股东丰县驼腰村世娟养殖专业合作社,2017年共得到分红收益7万元,按照每名贫困人口200元的标准,为341名贫困人口发放68200元的收益分红,户均680元。此次分红为贫困人口带来了脱贫致富的希望,贫困户纷纷表示对脱贫致富充满了信心,生产生活干劲十足。 

  (横道河镇  林俊楠) 

(责任编辑:王宁) [我要纠错]