东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>信息简报

齐心协力促整改,精准扶贫显成效

发布时间:2018-07-23 14:14 信息来源:脱贫办

东丰县人民政府

  在5月22日全县脱贫攻坚推进会后,各乡镇进一步提高政治站位,坚持问题导向,积极对标对表,认真落实整改,共召开问题整改落实会、包保对接会等35次,1868名县乡两级包保干部深入到229个行政村,实现“一对三”包保,誓举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  郑一明书记一行到二龙山乡开展脱贫攻坚调研  5月28日下午,县委书记郑一明、副县级包保领导及县直包保部门主要领导一行22人冒雨赴二龙山乡开展扶贫工作调研。 郑书记首先到永合小学慰问了贫困学生赵祉奕、栾月峰,为他们送去学习用具、课外书籍和助学金。然后在二龙山乡政府召开了座谈会,听取了乡党委脱贫攻坚工作汇报,并就精准扶贫进行“再动员、再部署”,各县直包保部门领导、乡镇领导及具体工作人员、驻村工作队、村支部书记参加会议。郑书记充分肯定了二龙山乡脱贫攻坚工作中付出的努力和取得的成绩,对下一步问题整改和各包保部门工作任务落实提出了明确要求。一是要高度重视。脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一,是我们必须打赢,不能输也输不起的硬仗,现在脱贫攻坚工作已经进入收尾阶段,思想意识绝不能放松,要继续努力夯实基础,全力打赢脱贫攻坚战。二是要着实招法。要精准识别、精准对接、精准施策、更要精准落实。做到人落实、户落实、人对户、人对人。三是要狠抓产业扶贫。要高度重视培育扶贫产业,以产业扶贫为基础,为全体农户提供就业机会,最大限度增加贫困家庭收入,增加群众满意度。四是要严格督查。要求县扶贫办对扶贫工作进行随时检查,对于驻村不入村、包户不入户的情况发现一起,处理一起。          

  (二龙山乡 曹达) 

  猴石镇多措并举做好脱贫攻坚整改工作  一是强化统筹抓整改。把脱贫攻坚整改工作作为首要政治任务,第一时间召开整改工作会议,查短板、挖根源,研究制定整改工作方案。强化党政一把手负总责的领导机制,成立了党委书记、镇长为组长,副职领导为副组长,相关站所办负责人为成员的整改工作领导小组,逐级传导工作压力,逐层靠紧压实责任,形成横向到边、纵向到底、层层负责、齐抓共管的工作责任体系。二是聚焦问题抓整改。突出问题导向,精准发力、持续用力,狠抓反馈问题整改落实。全面梳理排查贫困人口以及2015—2017年的脱贫人口、清退户、边缘户,共清退3户8人。严厉查处村级组织干部违纪行为,坚决杜绝“蝇贪”和“微腐败”,防止村级管理“宽松软”,免职4名工作存在“宽松软”情况的村支部书。注重对症下药、分类施策,根据贫困户实际情况,重新制定帮扶措施。三是加强宣传抓整改。组织包保人员进村入户宣传国家及省市县关于精准扶贫相关政策,全镇247户贫困户全覆盖。通过宣讲、印发手册、入户教育等各项形式,广泛宣传脱贫攻坚的惠民政策,进一步加大精准扶贫政策宣传引导力度,引导贫困群众主动参与脱贫攻坚。 

  (猴石镇 付刚) 

  横道河镇认识再提高、整改再着实、包保再深入  5月25日,横道河镇召开脱贫攻坚整改推进会,镇、村干部共计61人参加会议。会议传达了县脱贫攻坚整改推进会议精神,并通报了2017年扶贫开发工作成效考核情况。党委书记姜英坤对落实问题整改做了重点安排部署,要求各村、各单位提高思想认识,坚持问题导向,克服厌战情绪和疲沓心理,站在讲政治、讲大局的高度,全力抓好整改落实。一是包村领导要以上率下,入村走访做到全覆盖。二是镇扶贫办要与县扶贫办及时沟通,按要求完成工作。三是包村干部要坚持每周下村一次,一户不落的做好入户走访工作,随时完善扶贫手册和“明白卡”,为贫困户带去最新的扶贫信息和扶贫政策,要以党员的标准坚持为群众做好事、做实事。四是村干部要严格按照整改工作要求做好贫困户识别、清退、脱贫等工作,坚持公平公正、实事求是。会上,镇扶贫办还对问题整改工作和包村干部入户走访工作进行了的培训。 

  (横道河镇 林俊楠) 

  黄河镇实施“多帮一”计划,压实包保责任  在全县脱贫攻坚整改工作推进会后,5月23日,黄河镇召开扶贫工作问题整改落实会,采取“多帮一”帮扶,推进脱贫攻坚工作全面整改。一是实施“多帮一”计划。发动全镇各级干部,抽调镇村两级146名干部对贫困户进行“一对一”帮扶。同时,农业局、教育局、国税局、编办、经合局、供销社、中国银行等7个单位抽调100余名机关干部施行包保,146户贫困户实现县镇村三级包保。二是压实包保责任。层层压实责任,每名包保干部与镇党委签订责任状,明确包保目标、任务,对未完成工作的将给予党政纪处分。三是扶贫效果初步显现。包保干部深入贫困户家中了解情况并填写信息卡,宣传扶贫政策及措施,发放宣传手册1000余册。包保干部根据贫困户需要,自发为他们送去米面油、鹅雏、轮椅等物品,帮扶物资合计14700余元。 

  (黄河镇 廉洪波) 

(责任编辑:王宁) [我要纠错]