东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县脱贫攻坚专题报道>>信息简报

整改工作显成效 包保部门齐发力

发布时间:2018-07-23 14:17 信息来源:脱贫办

东丰县人民政府

  在省里5月18日大会之后,我县做了深刻的反思,对《考评情况通报》中指出的问题,全部认领、照单全收,5月22日及时召开了各级扶贫干部270人参加的整改推进大会。对严重影响考评结果的“三率一度”问题,进行认真整改,进一步夯实各级包保部门帮扶工作任务和帮扶措施,各包保部门积极开展入户对接帮扶工作,整改工作成效凸显。 

  卫计局真心真情帮扶,贫困患者获免费救治 “住院一分钱没花,病就给治好了,现在这政策也太好了”。6月12日,县妇幼保健院病房里,正准备出院的贫困户汪永才激动地说。家住小四平镇梅河村的贫困户汪永才因无耕地致贫,不能外出打工赚钱(照顾年迈母亲),家庭主要生活经济来源靠社保维持,无其他收入。汪永才本人又体弱多病,曾患肺结核,经对症治疗后病愈。近日,县卫计局包保帮扶干部带领妇幼保健院外科专家走进贫困户家中问诊帮扶,经外科专家刘玉彦诊断为“双侧腹股沟疝气”,诊断明确且符合手术条件。经帮扶干部研究,决定免费为汪永才进行“疝气”手术,由于路途较远,由医院派车接送患者,并为其购买部分住院用品,同时免费解决住院期间用餐问题。6月7日,县妇幼保健院为其成功实施了“疝气”手术。汪永才住院期间享受“先诊疗后付费”政策,手术医疗费用合计6000余元,经新农合报销后,其余医疗费用全部由医院承担。汪永才“零支付”完成了此次治疗。据了解,东丰县建档立卡贫困人口可享受“五提高、一降低、一增加”、先诊疗后付费、大病专项救治、健康体检等多项优惠政策。截至目前,各基层医院共收治“先诊疗、后付费”贫困患者135人,为贫困患者垫付医疗费用19.84万元,减免兜底医疗费用2万余元。

  (卫计局) 

  教育局党委深入基层开展脱贫攻坚集中调研活动  5月30日下午,县教育局机关干部在党委书记、局长孙立强同志的带领下,到黄河镇中胜村开展了脱贫攻坚集中调研活动。在座谈会上,孙局长对脱贫攻坚工作的目的、意义作了认真解读,对教育局包保中胜村脱贫攻坚工作进行了回顾和总结,对中胜村脱贫攻坚工作难点问题进行了详细了解。黄河镇党委领导、中胜村第一书记、村干部分别向调研组介绍了中胜村的基本情况,包保的12户贫困户的致贫原因及现状。教育局表示,在今后的工作中将竭尽全力推进脱贫攻坚包保任务,助力镇、村两级党组织高质量完成脱贫攻坚工作。会后,教育局领局一行逐户走访了包保对象,认真研究脱贫措施,重点解决目前生产生活中遇到的实际困难。受访的贫困户纷纷表示:在县委、县政府的正确领导下,在教育局和镇村两级领导的关怀下,一定振奋精神,把党中央的好政策、好措施转化为生产自救的动力,绝对不给实现小康社会拖后腿。座谈走访结束后,孙局长要求班子成员和局扶贫办负责人,将主要精力放到帮扶贫困村脱贫工作上来。一是抓党建促脱贫攻坚,局党委要加强对派驻的第一书记考核管理和业务指导,进一步增强村班子战斗力和凝聚力;二是在脱贫项目上进行扶持,针对中胜村准备发展的蔬菜大棚项目,帮助解决好蔬菜销路问题;三是结合各自包保任务,研究贫困户脱贫具体措施,要分户施策,不搞大帮哄;四是着眼贫困户当前生产生活中遇到的困难,解决好住房和子女上学等实际问题。

  (教育局) 

  水利局重新部署安排包保人员  5月28日下午,水利局召开局党组成员和重新抽调的14名机关干部参加的扶贫整改会议。局党组抽调14名责任心强、工作能力强的机关干部对高兴村的56户贫困户进行包保,每名机关干部包保四户贫困户,四位局领导牵头14名机关干部落实包保责任,一包到底。要求每名包保干部每月最少入户两次,帮助贫困户解决生活和生产上的难题,要像对待自己的亲人一样对待贫困户,要求5月29日全体包保干部完成入户对接,并建立相关包保帮扶信息台账,工作留痕留印。5月29日,主管扶贫工作的朱世东副书记带领全体包保干部到猴石镇高兴村,与贫困户全部完成对接并开展帮扶工作。

  (水利局)            

  妇联开展关爱贫困、留守儿童圆梦“微心愿”活动  为了进一步开展好关爱儿童工作,县妇联在“六一”国际儿童节前夕,到东丰镇中心小学开展了关爱贫困、留守儿童圆梦“微心愿”活动,号召社会各界爱心人士自主认领微心愿,并亲自为孩子们采购微心愿礼物,送去一份节日祝福。东丰镇中心小学校长乌铁成、副校长王丹和部分教师与学生共同参加了此次活动。县妇联主席周科在活动上做了讲话,并为孩子们送去节日寄语。她希望:同学们怀着一颗感恩的心,把这份情记在心里,把个人梦融入到学习中,把巾帼志愿者和社会爱心人士的关爱化作克服困难、刻苦学习的动力,将来做社会有用之才,来报答亲人、老师及身边所有给予自己爱和力量的人。随后,现场的30名巾帼志愿者与30名贫困、留守儿童对接,赠送礼物,实现微心愿。对接后,孩子们和志愿者妈妈们进行了娱乐互动,给孩子们带去了一个特别的节日体验。本次活动共发动志愿者49人,现场参加活动的巾帼志愿者30人,为30名贫困、留守儿童们送去文具、书籍、鞋子等礼物合计人民币约4000余元。

  (妇联) 

  司法局精准帮扶,“面对面”入户走访  5月31日,县司法局包保干部在局长张立忠的带领下,一行9人深入扶贫联系点大阳镇德胜村对包保的21户贫困户开展“面对面”入户走访活动。每到一户,都与帮扶对象做面对面、心贴心交流,细致了解他们的家庭情况、经济来源等,询问他们目前存在的困难和问题,并在贫困户家中张贴了“司法局脱贫攻坚工作联系卡”,让包保贫困户在遇到困难时能够及时与帮扶责任人取得联系,做到既详细了解当前扶贫对象的详实情况,同时又与扶贫对象拉近了距离,增进了感情,让贫困户切实感受党和政府的温暖和关怀。 

  (司法局) 

  农机局精准扶贫暖人心  端午节前夕,县农机局包保干部再次深入结对帮扶的48户贫困户家中,分别送去了米面油等节日慰问品,同时为2户危房贫困户每户解决建房用的10吨水泥,为贫困户住上“放心房”给予坚强助力。按照县委县政府脱贫攻坚工作的要求部署,县农机局对包保的小四平镇钢铁村48户贫困户,进行了逐户对接走访、详细摸排,真心真意与帮扶对象交谈,了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况以及目前存在的困难和问题,向他们宣讲国家扶贫政策,提供农机方面的各类信息和技术指导,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。根据调查走访了解的情况,农机局扶贫人员进行了帮扶分类,建立工作台账,确保帮扶到户到人。通过扶贫包保工作的有效开展,拉近了包保干部与贫困群众的距离,增进了干群感情,获取了信任,增强了贫困户早日脱贫的信心。                   

  (农机局) 

(责任编辑:王宁) [我要纠错]