东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>政府专题>>东丰县“只跑一次”改革进行时>>工作动态

曾县长政府常务会议“只跑一次”议题 总结讲话

发布时间:2018-07-24 11:55 信息来源:东丰县政府“只跑一次”改革领导小组办公室

东丰县人民政府

  刚才,彬斌主任汇报了“只跑一次”改革推进情况,可以说,全县“只跑一次”改革开展以来,各乡镇、各部门与县“跑办”齐心协力,攻坚克难,取得了阶段性成果,为实现目标任务奠定了坚实基础。但也可以看出,随着改革进入攻坚阶段,我们面临的困难和问题更加严峻。有思想认识不到位的问题,把只跑一次当做一阵风,不琢磨,不研究,应付了事;有本着部门利益至上的问题,权力不下放,一意孤行,置若罔闻;有人员管理的问题,不选派素质高、能力强的人员到窗口工作,窗口服务质量低下,个别人员阻碍工作,为所欲为。这些问题的存在,可以看出各单位的重视程度。在县委、县政府对“只跑一次”改革这么重视,要求这么严格的情况下,仍有个别单位不做真功,不使真劲,令人失望。省政府督查室明察暗访希望在下步工作中,各乡镇、各部门要对号入座,逐一研究,限时解决,决不允许因为一己私利、敷衍塞责影响全县大局。下面,就推进“只跑一次”改革,我强调五点意见。 

  一要突出重点工作。跑办要继续发扬牵头抓总作用,对照时间节点,强化督查指导,确保每项工作都要走在省市前列。一窗受理、集成服务,不动产登记改革,投资审批制度改革,权力下沉,一网通办等重点工作牵头部门,要切实负起责任,不断创新举措,加大推进力度,重点采取召开推进会、协调会、外出学习等方式,加快流程再造、业务整合速度,破除改革症结,全力实现全流程“只跑一次”。特别是不动产登记和企业投资项目审批,各部门要密切协调,合力攻坚,必保在本月真正实现一窗受理、一网通办。现在两个牵头部门就要明确岗位、明确人员,确保岗上人员接得住、办得了。编办要牵头做好权力下沉工作,与乡镇、部门再对接、再核实,确定办理方式,确保镇、社区、村办理、代办事项不低于全市标准。同时要与各部门签订下放责任,确保下放、下沉事项流程通畅、切实能办。下沉事项本月内也要全部录入智慧政务办理系统,实现网上通办。各乡镇要确定好承接人员、工作机制等相关问题,确保正常运转。其他各项重点工作事涉单位,都要按照《方案》要求,对标时间节点,如期完成,做好迎检国家、省督查准备工作。月末,跑办要对重点工作组织一次现场核查,核查情况向我通报。在“只跑一次”工作上,我们要让雷厉风行成为一种自觉,让马上就办成为一种常态,以“只跑一次”工作作风带动全县作风转变。 

  二要确保承诺践诺。从5月底开始,各部门主要领导相继对本部门“只跑一次”公共服务事项实现情况、“三集中、三到位”情况、权力下放情况等重点改革工作做了电视讲话,这是对全县人民进行了庄严承诺,我们必须言而有信,承诺践诺,切实履行承诺内容。要把此次改革作为部门权力运行的一次规范,该放的必须放到位,不能因为一己私利“前店后场”,搞暗箱操作,想瞒天过海。监察委、审计要介入,对于不能按照承诺践行的部门,要严肃问责。 

  三要加快“一网”建设。县政府信息中心要加快与省对接,加快推进大数据、云桌面建设,完成信息、数据共享,真正实现“一网通办”。各部门系统没能与县政务外网对接的,一周之内要全部实现对接。要把窗口信息化建设作为一把手工程来抓,克服建设资金等困难,结合部门实际,主动与信息中心在购买设备数量,操作流程设置等方面沟通对接,确保实现“一网通达”、打破信息孤岛。 

  四要强化督查问责。不作为、不安排就是渎职、就要问责。县“跑办”督查组要对照《东丰县全面推进“只跑一次”改革实施方案》及细化任务分解表加强督查工作,实时掌握各单位的改革进展情况。对严重影响全县“只跑一次”改革进程的,依法启动问责机制。同时,对“只跑一次”改革工作未完成的单位,在年底绩效考核中直接降低一档。会后,各部门主要领导要对本部门或参与多个部门办理事项进行一次全面模拟办理,对办理过程中存在的问题认真解决。是流程的问题,再造流程;是人员的问题,该换就换;是沟通的问题,加强合作,最终目的只有一个,就是真正实行一窗受理、一网通办、一次跑动。本月月底,将模拟办理情况和问题解决情况上报跑办,跑办做好汇总,梳理出各部门在公布的只跑一次事项中,真正能实现办理的事项和占比,全县通报。 

  五要注重经验总结。各乡镇、各部门要在“只跑一次”改革中树立典型思维,争创改革标兵,加强经验总结及典型树立。各单位要及时向“跑办”及省、市报送经验典型材料及改革动态,全力争取省、市更多的工作支持与指导,确保全县改革不走弯路,顺利开展。 

  今天,我安排部署的这些事情,各单位回去后要对号入座,一项一项抓整改,一项一项抓落实。跑办要按照时间节点,认真督促检查,及时将工作推进情况向我汇报。对于工作进展缓慢的,我要亲自约谈,向我说明情况。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]